高手请接题---怎样用3v电池供电的单片机点亮3.6v白光二极管

楼主: tage
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
awey| | 2008-9-30 23:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

楼主在考高手吗?

使用特权

评论回复
tage|  楼主 | 2008-10-1 08:45 | 只看该作者

十月一日了,上我的电路拉

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-1 09:05 | 只看该作者

这个电路中的二极管5819是多余的

直接用IO口来驱动,要求IO口的驱动能力足够强
其实不如用个三极管加个小电感做个简单的BOOST电路驱动好,成本很低也灵活。(元件只要一个电阻,一个三极管,一个电感)

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2008-10-1 11:33 | 只看该作者

LZ 再试试, 其实可以更简单.

就你的图去掉1N5819, IO口的电阻尽量小, 甚至也可以去掉, 前提是IO口0/1电平都可以正常驱动(x51系列的普通准双向口这个电路不行).
  说实在的, 我不知道你的5819是干什么用的.

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2008-10-1 14:31 | 只看该作者

18楼图不对

使用特权

评论回复
tage|  楼主 | 2008-10-1 14:54 | 只看该作者

没那么简单

23楼:用三极管和电感做也可以,但你忘说个二极管。
24楼:这个图的精华就是这个5819了,为什么我上面的那个二极管没写5819,为什么是5819不是4148呢?

使用特权

评论回复
tage|  楼主 | 2008-10-1 14:56 | 只看该作者

在回24楼

我说了,不限制单片机种类,另外这个电路51也是可以的。

使用特权

评论回复
tage|  楼主 | 2008-10-1 15:00 | 只看该作者

我这个电路,右边的R?是可以不用的,

另外左边的电阻,不怕风险的话也可以不用,,就2个元件23楼你怎么和我比?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2008-10-1 16:18 | 只看该作者

普通51的准双向口不行吧

51准双向口内部是一个50K左右的上拉电阻, 此电路I/O口低电平时电容充电, I/O口高电平时对LED放电, 但口线内对VCC串了一个50K电阻, LED上只有几十微安电流. 难道你是想用口变高时的两周期强上拉?

23楼的说法应该是可以的, LED就是二极管! 但长期工作三极管有二次击穿可能, 且成本上讲划不来.

我还是没看出来5819的用处. 5819要导通则电容下端电压必须低于0V, 也就是说电容在被二极管钳位的情况下有超过3V的储压, 谁给的? 图画错了? 或者您解释一下?

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-1 17:46 | 只看该作者

楼主搞错了,呵呵。。。

1、你的电路只是在IO输出高电平时,电源通过IO口、电阻和电容上的电压叠加向LED提供电流的,51的IO口输出高时,等效与电源串了个50多K的电阻,LED能亮?

2、二极管5819放在这里纯属多余,请问什么时候,二极管会导通?

3、我23楼说的电路不需要二极管,三极管关断时,LED才导通,我又不是要输出一个直流电压,不需要二极管和滤波电容,29楼说的三极管高压击穿的问题不存在,LED与三极管并联,等于给三极管箝位,给电感续流。

使用特权

评论回复
tage|  楼主 | 2008-10-1 18:50 | 只看该作者

不上图说不明白

30楼你的图是不是这个,

使用特权

评论回复
tage|  楼主 | 2008-10-1 19:04 | 只看该作者

说一下5819的作用吧

1,I/O口先是低电平,给电容充电,
2,当充满电,I/O置1,这时电容的3v电压跌加上io的电压,电容上端就是5点几v电压,因为电源端有二极管,便向发光二极管放电,二极管亮

3,因为发光二极管压降只能3点6伏,如果没有那个5819,便有2伏负电压加在I/O口,单片机I/O口负电压过0。3v就会挂,所以必须用0。2v压降的5819,

4,说明一下,电容放电时候电流是流过5819的,不会流过I/O,所以也没有什么50K 电阻的问题。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-1 19:34 | 只看该作者

晕~~~~

如果没有那个5819,便有2伏负电压加在I/O口?

------------------------------------------------------------------
请问楼主:假如IO口上电压为-2V,LED上端的电压是多少?LED还能亮吗?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2008-10-1 19:51 | 只看该作者

无语中...

貌似看见了一台永动机... ...
  LZ注意32楼<2>, 电容加上I/O口电压3V才会有5.xV出来!!!. 而不是因为这里有个5V, LED 3.6V, 就变成I/O口会出来负两伏. 同理<4>也就是无根之谈了.

30楼未考虑LED导通时间 Tr , 它不是快速二极管. 三极管截止时肯定有一个比较尖锐的峰, 甚至会影响到 I/O进而影响到MCU.

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-1 20:13 | 只看该作者

LZ:给你一个更简单的电路

这个电路还是不能用51的IO口驱动。

使用特权

评论回复
tage|  楼主 | 2008-10-1 22:30 | 只看该作者

这个电路是经过实践的

我焊接后验证的,楼上2位光是动脑,没动手吧,

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-1 23:03 | 只看该作者

动过10几年的手了,现在动脑筋相对比较多些

简单的电路基本不用动手。

使用特权

评论回复
tage|  楼主 | 2008-10-1 23:37 | 只看该作者

那就动一下,

看看我的电路好用不?

使用特权

评论回复
cqxyy| | 2008-10-1 23:58 | 只看该作者

RE 20楼

这个电路在5v系统给运放供负压可以产生3v多的负压5、6毫安的电流 我这没有3v的单片机 3v的系统大概可以产生1v的负压,加上电源3v 就有4v的电压了   好像没错吧???

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2008-10-2 02:10 | 只看该作者

呵呵

LZ看贴似乎...
  某和37楼的所有贴子通篇找不出来一个字说你的电路不能工作!!! 只不过就你的题目讨论更简单, 以及咱认为的贵贴中之失误.

贵实验是用的普通51准双向口做的?
  驱动I/O输出频率是多少?/主频?/MCU type?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问