为无线传感器平台选择一款单片机,困难远超预期

楼主: 司成
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
smartpower 发表于 2019-9-15 16:01
话说,开发中需要用到的原理图软件是正版的吗?

KiCad。

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-9-16 00:14 | 只看该作者
xcvista 发表于 2019-9-15 23:52
至少在 ARM 中间件这里有一个搅局者:Linux 3 开始主线内核合并了 µCLinux 补丁集,从此主线 Linux 可以 ...

linux 本身构成一个生态环境。就是说,写linux驱动是一套API,一旦cortexm跑linux,那么,编程并不是针对寄存器的而是针对linux的开发套路的。也就是说,linux就是这个中间件本身了。

intel正在全面渗透,clearlinux渗透服务器,收购风和后开源vxwork的Zephyr入侵arm体系。

所以这个中间件的问题就是选择生态的问题,而现在战争还未明确,我不想现在下注。国内什么某里,某为不也是推出了各种os么,keil上都做广告了。

linux毕竟是太大了,最大问题就是加个后门很难看出来。这就是为什么简单的8bit单片机必须保留的原因:简单东西没法留后门,对于高安全要求场合,还只能用简单东西拼。

最后贴一张microchip的云端开发环境图(这玩意确实比本地的快)

使用特权

评论回复
xcvista| | 2019-9-16 00:40 | 只看该作者
司成 发表于 2019-9-16 00:14
linux 本身构成一个生态环境。就是说,写linux驱动是一套API,一旦cortexm跑linux,那么,编程并不是针对 ...

Linux 作为生态环境,不受厂商控制,而且实际控制人是个开个嘴**就能让科技公司市值蒸发四分之一的重量级技术大神,因此说厂商如果要支持 Linux 就必须照着这位大神的思路来提供底层支持。我们不用 Linux,但我们要的是他的思路,以及搭上为了迎合他的思路所带来的底层支持这一顺风车。

云开发环境我一概无视。

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2019-9-16 07:14 | 只看该作者
司成 发表于 2019-9-15 21:25
小学文化很容易学会。。。。

我小学文凭,单片机全都是自学的,我用这工具很好用的,安装简单,汇编常用指令不到10条就算是小孩子也能很容易的写,工具其实一点都不难,难在算法上。

给你看看我玩单片机用到的工具,一共三个窗口,从上到下依次emacs、gnu binutils、jlink,JLINK盗版的其实完全可以自己重新做一个,功能很简单,推荐你用这套工具,很好用的。

编译器安装更简单,三条命令搞定
下载GNU BINUTILS然后输入三条命令
../configure --target=arm-none-eabi --prefix=/home/yjmwxwx/220g/ruanjian/chengxu/arm/bianyiqi/bintuils/

make

make install
这个编译器基本单片机都支持,汇编开发没有中间件,换别的单片机很容易。

使用特权

评论回复
Lbsonggz| | 2019-9-16 09:06 | 只看该作者
转到Linux下一切都不是问题,建议还是arduino吧,入门简单。Mbed也有网页版编辑器,语法类似arduino IDE

使用特权

评论回复
XIVN1987| | 2019-9-16 09:12 | 只看该作者

楼主可以看下micropython,,只需要一个代码编辑器就可以开发程序了,,不需要IDE

使用特权

评论回复
yhq131| | 2019-9-16 09:45 | 只看该作者
vyxc 发表于 2019-9-15 07:31
你首先要搞清楚定位。。。0基础的新手不可能快速入门STM32之类的单片机。。。
arduino就是一个很好的跳板 ...

异想天开

使用特权

评论回复
qq986433936| | 2019-9-16 10:08 | 只看该作者
软件的版权只有20年保护期限吧?我现在就在用老掉牙的KEIL UV2版本。现在的STC单片机早就支持仿真了,而且下载只需一根USB线,连下载器都不用。

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2019-9-16 14:51 | 只看该作者
也可以考虑自己设计芯片

使用特权

评论回复
icecut| | 2019-9-16 15:42 | 只看该作者
哈哈哈. lz你看看树莓派. 做大了,还是换博通的芯片了. 并且是有nda协议的. 影响树莓派发展了么?没有....

stm8慢, stm32有框架, 你可以完全忽视软件层面直接读写寄存器没人拦着你吧?
说iar付费, jtag付费,  你完全可以用汇编写啊. 反正小孩用也写不了几百行.直接汇编就行了. 编译器?根本不用,你可以写一个,不难.
你想用c ?可以找个gcc for arm的啊. 应该是不难找到的.

但是最关键的是,你的rf频段是啥? 还是独享的, 这是我一百个不信.我没听说过玩具还能有独享频段, 教育本来就是公开频段

使用特权

评论回复
尚格小马哥| | 2019-9-16 20:56 | 只看该作者
司成 发表于 2019-9-15 21:26
这个很看好。据说说自成体系的开发工具。

但是目前还没看到芯片出来。或者出来的芯片都是100多个管教的 ...

芯片和开发板都已可以网上购买的,我是兆易创新GD32 MCU代理商,任何GD32相关问题可以找我。马生13823341202微信同号

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-9-17 07:33 | 只看该作者
      你纠结的这些东西根本没有意义,1000美金又如何,对于公司来讲,根本就不在于那点,公司更在乎的的前端的市场销量情况,而不是开发细节中的什么编译器啊,正版,XXX美金 啊

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2019-9-17 22:09 | 只看该作者
司成 发表于 2019-9-13 22:52
在目标上,我们是在寻找一款易用,快速上手的单片机及其开发平台。另外,尽可能避免给使用者一个错误的信 ...

楼主脑子进了那啥吧……思维这么独特

另外例子不要瞎编乱造
目标是快速上手,快速创造价值,而不是给专家用。给专家用,多么难用的单片机都能给整出好用的流程来。

我寻找一款普通人上来就能操纵好的跑车,你说,用奥迪也能开到220公里每小时啊。它有如法拉利好开?

一看就知道你没开过跑车

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-9-23 16:00 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2019-9-16 07:14
我小学文凭,单片机全都是自学的,我用这工具很好用的,安装简单,汇编常用指令不到10条就算是小孩子也能 ...

我真的开眼了。能不能写个教程。

这也太藏龙卧虎了吧。。。。

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-9-23 16:02 | 只看该作者
XIVN1987 发表于 2019-9-16 09:12
楼主可以看下micropython,,只需要一个代码编辑器就可以开发程序了,,不需要IDE ...

看过这个中间件。

microruby都搞出来了。

写个iic时许啥的估计不行

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-9-23 16:05 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2019-9-17 07:33
你纠结的这些东西根本没有意义,1000美金又如何,对于公司来讲,根本就不在于那点,公司更在乎的的前 ...

前边都说了,你这个目标是一般公司的目标,产品为导向。

而我这个公司产品就是自有的网络本身,至于说使用网络的设备,那是送的,目标是让其他公司在这个平台上开发。

相当于电信推出了一个手机平台,但是这个手机平台只支持电信的网络。请问这个情况,开发这个平台的工具电信需要考虑费用么?费用高了谁用?

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-9-23 16:07 | 只看该作者
Diyer123 发表于 2019-9-17 22:09
楼主脑子进了那啥吧……思维这么独特

另外例子不要瞎编乱造

没开过。不过玩过操纵感。

是有一款车操纵感很好的,不是法拉利是哪一款,有一款是难操纵的,具体忘记了。我好多年没开车了。因为我开车别人就害怕。。。。(要么就很彪要么就很烂)

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-9-23 17:08 | 只看该作者

初步选定RISCV,我对这个很满意

希望不要让我失望

非常感谢大家的热烈推荐。。。

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2019-9-23 20:23 回复TA
支持,我也i想学这个,等有钱了也买点玩玩 
yjmwxwx| | 2019-9-23 17:26 | 只看该作者
司成 发表于 2019-9-23 16:00
我真的开眼了。能不能写个教程。

这也太藏龙卧虎了吧。。。。

快别嘲笑我了。。

使用特权

评论回复
XIVN1987| | 2019-9-23 19:08 | 只看该作者
司成 发表于 2019-9-23 16:02
看过这个中间件。

microruby都搞出来了。

这个MicroRuby现在只能打印Hello World,功能都还不完整,,成熟度距离micropython差的远

MicroPython可以把Python代码编译成机器码,速度和C几乎一样快,,
@micropython.viper
def speed_viper():
    x = 0
    for i in range(8000000):
        x += 2

甚至可以直接嵌入汇编:
@micropython.asm_thumb
def led_on():
    movwt(r0, stm.GPIOA)
    movw(r1, 1 << 13)
    strh(r1, [r0, stm.GPIO_BSRRL])

写i2c时许肯定没问题,,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问