发新帖本帖赏金 300.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[活动]

【改装】+台式光驱改装写字绘图机

8613|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
罗曼蒂克116385|  楼主 | 2019-9-16 12:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前在网上看到很多光驱改的雕刻机,很感兴趣;前几天看到几台写字机,于是想自己也做一台。经过逛论坛,看视频,发现很多不同结构的机器:xy结构,十字结构,定龙门,动龙门。。。因为自己使用材料的限制,经过几天思考,终于构思好了自己的机器结构——定龙门。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 300.00 元 2019-11-12
理由:感谢您参加DIY改装赛,您的帖子非常优秀,奖励您300元

评论
罗曼蒂克116385 2019-9-16 16:12 回复TA
@触觉的爱 :是的,是固定龙门 
触觉的爱 2019-9-16 15:47 回复TA
@罗曼蒂克116385 :是固定龙门吧,即龙门是固定。对应的有移动龙门的结构。龙门就是安装固定Y轴部分的机械结构 
罗曼蒂克116385 2019-9-16 14:27 回复TA
@hobbye501 :就是这个机器的结构 
hobbye501 2019-9-16 14:16 回复TA
定龙门什么鬼? 
评分
tyw + 15 很给力!

相关帖子

罗曼蒂克116385|  楼主 | 2019-9-16 12:24 | 显示全部楼层

先上几张效果图,自我感觉满意

使用特权

评论回复
评论
罗曼蒂克116385 2019-9-16 14:24 回复TA
@hobbye501 :老司机开车?手动滑稽 
罗曼蒂克116385 2019-9-16 14:24 回复TA
@21ic小喇叭 :谢谢夸奖 
21ic小喇叭 2019-9-16 14:20 回复TA
漂亮啊 
hobbye501 2019-9-16 14:17 回复TA
@罗曼蒂克116385 :这小纸条 有点51的感觉 
hobbye501 2019-9-16 14:17 回复TA
@罗曼蒂克116385 :这小纸条 有点51的感觉 
罗曼蒂克116385 2019-9-16 12:25 回复TA
这个图片的方向。。。。好吧,治颈椎病专用。【手动滑稽】 
罗曼蒂克116385|  楼主 | 2019-9-16 12:29 | 显示全部楼层
下面来说一下材料
需要材料:
两台废旧光驱【土豪可随意】
一个Arduino UNO开发板
两个A4988步进电机驱动模块【为了省时间,我用的v3驱动板】
9g舵机一个
12V电源
杜邦线若干,跳线帽若干

使用特权

评论回复
罗曼蒂克116385|  楼主 | 2019-9-16 12:33 | 显示全部楼层

拆解光驱,这一步就不细写了,不行就大力出奇迹,最终目的是得到里面步进电机结构

核心部件-光驱滑台

核心部件-光驱滑台

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2019-9-16 12:44 | 显示全部楼层
非常赞,楼主的参考技术来自
https://bbs.21ic.com/icview-2534310-1-1.html
如果想做的可以参考该贴介绍的内容

使用特权

评论回复
评论
罗曼蒂克116385 2019-9-16 13:44 回复TA
忘记贴大佬原贴地址了,层主原帖:制作写字机攻略:Grbl的CNC攻略 控制器和电路部分写的很清楚了,可以移步观看 再次感谢大佬的分享 
罗曼蒂克116385|  楼主 | 2019-9-16 14:11 | 显示全部楼层

拿出步进电机部分,剩下的东西不要扔,裹上面包糠。。。。。额,机械部分全部用光驱结构来组,就是丑了点。

垂直安装两个步进电机滑台加以固定,我用的502固定的,可以打孔用螺丝
,便于拆装;因为之前已经搭建好了,没法拆,所以这一部分简单描述。看最后成品图,结构十分简单。

步进电机4个焊点,依次焊接杜邦线,不用考虑正反转,因为线序可以在板子上调,也可以在软件里调,按顺序来就可以了
与控制器和驱动器的电路连接,参考此贴,大佬已经写的很清楚了,此贴不再详细叙述
顺便分享几个其他结构的写字机图片以供参考,可以采取3d打印外观更美观

在x轴上固定舵机用来做提笔器的动力,电源接线接在v3驱动板5v引脚:红+,棕-,黄色接在z-
提笔器有好几种方案,可以直接改笔,也可以做一个提笔机构:原理就是舵机接受指令旋转一定角度把笔提起。我的方案是改的笔更加简单[做的提笔器失败了]

搭建基础结构

搭建基础结构

控制器

控制器

十字结构

十字结构

驱动器电流调节方法

驱动器电流调节方法

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2019-9-16 14:18 | 显示全部楼层
罗曼蒂克116385 发表于 2019-9-16 14:11
拿出步进电机部分,剩下的东西不要扔,裹上面包糠。。。。。额,机械部分全部用光驱结构来组,就是丑了点。 ...

光驱做的架子吗

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2019-9-16 14:24 回复TA
@罗曼蒂克116385 :机械的 不懂啊 哈哈 
罗曼蒂克116385 2019-9-16 14:23 回复TA
是的,所有的机械结构都来自光驱 
罗曼蒂克116385|  楼主 | 2019-9-16 14:35 | 显示全部楼层

固件烧录及软件部分
连接电脑usb
烧录工具可以用简单的arduinobuilder或xloader 选择主板型号 uno选项  选择串口   波特率选115200 832685d7f2caf3eb15.png upload等待完成。      
上位机软件可以用微雕大师,微雕管家,我用的是bachin draw,界面如图

使用特权

评论回复
罗曼蒂克116385|  楼主 | 2019-9-16 14:51 | 显示全部楼层

固件和烧录工具,上位机软件可以根据个人喜好下载
下面说一下可能会遇到的问题:
1.调试x轴或y轴与控制方向相反
解决办法,调整v3驱动板线序1234改成4321或者在上位机软件内调 540955d7f301f2237e.png 565705d7f2ff9017d1.png
2.控制x轴或y轴时,两个轴同时动或舵机不动
解决办法,更换固件,网上很多固件都是没有舵机的激光雕刻固件容易造成舵机不动,我也是找了很多固件才找到合适的,已经上传,可以直接用

XLoader.zip

708.4 KB

烧录

XY_servo_0.9.zip

31.41 KB

固件

使用特权

评论回复
评论
18307009485 2020-4-26 21:31 回复TA
你好,我下了固件舵机还是不动是什么原因啊? 
罗曼蒂克116385|  楼主 | 2019-9-16 14:59 | 显示全部楼层
初次发帖,图片有点混乱,哪里有不合理的地方欢迎各位大佬指正

使用特权

评论回复
罗曼蒂克116385|  楼主 | 2019-9-16 15:10 | 显示全部楼层

升级改进方案:
定龙门结构不变,将框架改为型材;
光驱步进电机滑台改为42步进电机+丝杆滑台;
驱动器,控制器可以保留。a4988驱动器可以直接驱动42步进电机;
如果单纯用来写字画图可以保留舵机结构,如果将舵机结构改成激光器,就是激光雕刻机
去掉舵机,加装z轴,提笔器改为钻头,就是一台三轴雕刻机

控制板给的数据线比较短,必须和电脑靠的很近才可以;打算升级一下,加装无线或蓝牙模块,提高便携性

使用特权

评论回复
罗曼蒂克116385|  楼主 | 2019-9-16 15:12 | 显示全部楼层
提笔器部分特写

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2019-9-16 15:27 | 显示全部楼层
非常好,非常赞,楼主要经常来分享学习成果啊。

使用特权

评论回复
罗曼蒂克116385|  楼主 | 2019-9-16 15:43 | 显示全部楼层
欢迎共同讨论

使用特权

评论回复
评分
tyw + 15 赞一个!
罗曼蒂克116385|  楼主 | 2019-9-16 16:15 | 显示全部楼层

视频地址  https://www.bilibili.com/video/av67965544/
一共有3个

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2019-9-16 21:08 | 显示全部楼层
强大的改造啊   

使用特权

评论回复
评论
罗曼蒂克116385 2019-9-17 09:53 回复TA
向各位大佬学习 
jazzyfox| | 2019-9-17 08:56 | 显示全部楼层
楼主有才

使用特权

评论回复
评论
罗曼蒂克116385 2019-9-17 09:53 回复TA
谢谢 
gaoyang9992006| | 2019-9-17 14:51 | 显示全部楼层

你也可以啊,赶紧找找看有没有不用的光驱2个,然后就可以了,剩下控制电路部分成本50元就可以搞定了。
具体资料去我的版块:科学家联盟    找。

使用特权

评论回复
xk2yx| | 2019-9-18 09:36 | 显示全部楼层
厉害了,,,,

使用特权

评论回复
罗曼蒂克116385|  楼主 | 2019-9-23 15:43 | 显示全部楼层
打印件快来了,大机器开搞

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 300.00元(功能说明)我要提问