[单片机芯片]

关于CH552芯片几点疑问

2293|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
1:芯片出厂是不是就已经烧好了BOOTloader,直接就可以用USB方式下载程序,每次重新下载只需要把复位引脚拉低,然后接上USB就能够下载?
2:我如果VCC和V33引脚都接3.3V可以通过USB的方式下载吗?

使用特权

评论回复
沙发
WCHTech2| | 2019-9-24 17:07 | 只看该作者
1. 单片机芯片出厂时都已烧好BootLoader,可以通过USB或者串口下载,空芯片第一次直接进入下载模式,后期下载时,需要冷启动触发下载按钮进入下载模式。
2. 3.3V供电的情况下也支持USB下载。

使用特权

评论回复
板凳
yang_alex| | 2019-9-25 00:44 | 只看该作者
USB下载很好用,都不用外接芯片,直接和PC的USB连。

使用特权

评论回复
地板
wjc3k| | 2019-10-21 21:25 | 只看该作者
请问下为啥我的板子找不到USB呢? 设备管理器里面已经有了,但软件找不到CH552G.

使用特权

评论回复
WCHTech2| | 2019-10-22 09:11 | 只看该作者
wjc3k 发表于 2019-10-21 21:25
请问下为啥我的板子找不到USB呢? 设备管理器里面已经有了,但软件找不到CH552G.
...

这种情况应该是单片机进入用户程序运行了,您应该是上电前没有将P3.6引脚接高电平触发单片机进入下载模式。您可以这样试一下,先将P3.6引脚接高电平,然后给单片机上电,然后将P3.6断开高电平,看看我们的下载工具能不能识别到552单片机。

使用特权

评论回复
wjc3k| | 2019-10-22 09:42 | 只看该作者
WCHTech2 发表于 2019-10-22 09:11
这种情况应该是单片机进入用户程序运行了,您应该是上电前没有将P3.6引脚接高电平触发单片机进入下载模式 ...

谢谢回复,问题解决了。是V33上少加个了个电容。 现在可以下载了。
另外请教个问题,PWM怎么输出指定频率的方波。比如250K

使用特权

评论回复
WCHTech2| | 2019-10-22 10:00 | 只看该作者
wjc3k 发表于 2019-10-22 09:42
谢谢回复,问题解决了。是V33上少加个了个电容。 现在可以下载了。
另外请教个问题,PWM怎么输出指定频率 ...

参考PWM的例子,不过输出达不到250K,最多110多K。

使用特权

评论回复
wjc3k| | 2019-10-24 10:51 | 只看该作者
WCHTech2 发表于 2019-10-22 10:00
参考PWM的例子,不过输出达不到250K,最多110多K。

看了芯片资料,芯片设计者有点太随意了吧,周期计数器居然固定成256, 其实完全可以用一个寄存器就可以灵活的应用了。用PWM的场合很多情况下都要设置频率的。

使用特权

评论回复
copower| | 2020-8-10 18:24 | 只看该作者
wjc3k 发表于 2019-10-24 10:51
看了芯片资料,芯片设计者有点太随意了吧,周期计数器居然固定成256, 其实完全可以用一个寄存器就可以灵 ...

恭喜恭喜。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问