发新帖我要提问
[STM32F1]

STM32开发发动机负载研究

楼主: 東南博士
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
東南博士|  楼主 | 2019-9-29 14:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
主要介绍了天然气发动机的模拟负载箱部分,发动机ECU在得到诸如
车辆曲轴、凸轮轴转速信号,车速信号,节气门位置等信号后,会根据这些工况
计算出相应的量来控制发动机的喷油、点火系统。由于在真实负载中其内部结构
均可类似成电感线圈,所以本负载箱采用带气隙的电感来模拟真实负载。为了达
到与真实负载相近似的波形,需要调节电感间的气隙以达到目的。同时,在硬件
部分还添加了驱动电流的检测部分,通过ACS712霍尔式电流传感器来测量负
载驱动电流,得到待测电流后,经过7407进行电平的平移、翻转,最后由比较
器输入主控CPU进行测量。与此同时,主控CPU会截获内部CAN总线上ECU
下发的关于正确数值的报文,进行转换、比较后,将结果通过CAN总线发往上
位机显示。模拟负载箱配置的前面板也具有显示负载驱动情况的功能,由于采用
了集中显示控制、降低成本的方案,用户需要通过按键来选择需要查看的项目。
在 ECU耐久实验中,用户还可通过上位机发送指令,使系统进入自动模式,系
统将自动在既定的三个工况中循环运转,一旦发生错误,系统会在上位机方面显
示出来以告知用户。经过与一汽技术中心自主研发的ECU进行联机调试后证明,
本模拟负载系统是可以胜任发动机ECU的测试工作的,

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-29 14:58 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-29 14:58 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-29 15:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-29 15:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-29 15:03 | 只看该作者
看来使用STM32 设计关于发动机、汽车周边的还真不少!

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-9-29 15:03 | 只看该作者
尤其是CAN接口的OBDII数据采集!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问