[运放]

运放出现自激振荡怎么解决

3220|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
求大神,运放出现自激震荡怎么解决?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
zhangxiusong123|  楼主 | 2019-9-29 19:07 | 只看该作者
图一是原理图,图2是电路中的OS,图3是运放输出。

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2019-9-29 19:12 | 只看该作者
可以看看下帖:

运放电路稳定性分析
https://bbs.21ic.com/icview-2860802-1-1.html

使用特权

评论回复
地板
captzs| | 2019-9-29 19:42 | 只看该作者
不知道Tc2的作用,将它断开,看看振荡是否消失?如果消失,Tc2又不能少,那么接上后,在R102并联数pF的补偿电容。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-9-29 19:44 | 只看该作者
TC2迟滞了负反馈相位,当然振荡了。先去掉TC2,如果还振就把TC2并联到R102上面。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-9-29 20:46 | 只看该作者
增益太小了!
不想改变增益,就看下面的帖子:

https://bbs.21ic.com/icview-2860420-1-1.html

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-9-29 22:35 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-9-29 21:41
厉害了。R103恐也偏小了,时不时顶到限流值。

R103不小了,我用220欧电阻隔开运放输出和10u X7R电容都没事儿,更何况TC3只有区区30p。

使用特权

评论回复
csdnpurple| | 2019-9-30 08:31 | 只看该作者
把TC2的接地端接到运放的输出脚

使用特权

评论回复
zhangxiusong123|  楼主 | 2019-9-30 08:56 | 只看该作者
captzs 发表于 2019-9-29 19:42
不知道Tc2的作用,将它断开,看看振荡是否消失?如果消失,Tc2又不能少,那么接上后,在R102并联数pF的补偿 ...

TC2是直接没有焊接的,然后尝试在R102上并联100P电容,会有所好转,但是波形的上升沿变得很慢,波形失真的同时还在震荡。

使用特权

评论回复
zhangxiusong123|  楼主 | 2019-9-30 08:59 | 只看该作者
R2D2 发表于 2019-9-29 19:44
TC2迟滞了负反馈相位,当然振荡了。先去掉TC2,如果还振就把TC2并联到R102上面。 ...

谢谢,TC2直接没有焊的,同时在R102上也尝试并联电容,从33P到1000p都试过,电容在很小的时候能够一定程度抑制震荡,但是还是对于当前的信号还是不能满足,增加电容将会造成波形上升沿变慢,波形失真对于当前要求依然不能满足。

使用特权

评论回复
zhangxiusong123|  楼主 | 2019-9-30 09:00 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-9-29 20:46
增益太小了!
不想改变增益,就看下面的帖子:

好的,谢谢大神。我看看

使用特权

评论回复
zhangxiusong123|  楼主 | 2019-9-30 09:01 | 只看该作者
还是搞模拟电路的人多啊,问个问题很快就有人来回答了,谢谢大伙,问题还没解决,我线尝试各位的办法。再次感谢。

使用特权

评论回复
zhangxiusong123|  楼主 | 2019-9-30 09:02 | 只看该作者
HWM 发表于 2019-9-29 19:12
可以看看下帖:

运放电路稳定性分析

谢谢大神回答。

使用特权

评论回复
HWM| | 2019-9-30 09:18 | 只看该作者
to LZ:

估计你用的是LT1222之类的运放,那么看看下面摘自其手册上的一段内容: