[电路/定理]

485自动换向电路,遇到数据不断发送问题

1297|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我们用485自动换向,在485悬空的时候出现了问题。
具体现象如下:
1、485悬空,每次上电会受到一帧无规律的乱码 --- 软件,有办法能规避
2、MCU软件功能:将从485收到的数据,原封不动再发给485,此时虽485是悬空的,在没有数据通信时,一切正常。
     如果MCU主动向悬空的485发送一帧数据,MCU会大概率会接收到乱码数据,因为MCU将受到的数据原封不动发给485,因此触发一个循环,MCU不断的从悬空的485收到数据,随机发给485.
电路如下。请问如何才能解决这个问题?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
戈卫东| | 2019-10-4 22:32 | 只看该作者
要可靠,就不要用TXD控制的所谓自动换向。。。。。

使用特权

评论回复
板凳
515192147| | 2019-10-5 11:31 | 只看该作者
可参见
STM32F10x_RS485Modbus从站源程序说明 STM32F10x_RS485Modbus从站源程序说明191002.zip (275.4 KB)
STM32F10x_RS485源程序说明191002.zip (241.45 KB)

使用特权

评论回复
评论
我是土匪 2019-10-5 17:14 回复TA
谢谢。 如果是单片机我们可以搞定IO换向,目前处理器没办法解决即时处理换向的问题,所以才找自动换向的办法,目前的做法悬空有问题。 
地板
我是土匪|  楼主 | 2019-10-5 17:12 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-10-4 22:32
要可靠,就不要用TXD控制的所谓自动换向。。。。。

我们MCU是高通处理器,目前没办法做到及时IO换向,所以采用了自动换向的办法。
市场上有自动换向的485芯片,不知效果怎么样?或者您有什么自动换向的办法吗?

使用特权

评论回复
zchong| | 2019-10-6 20:46 | 只看该作者
总线的上下拉电阻有没有,这种自动收发都是靠上下拉来实现高电平发送的

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2019-10-6 21:18 | 只看该作者
我是土匪 发表于 2019-10-5 17:12
我们MCU是高通处理器,目前没办法做到及时IO换向,所以采用了自动换向的办法。
市场上有自动换向的485芯 ...

用自动换向东芯片

使用特权

评论回复
ztb| | 2019-10-6 22:18 | 只看该作者

使用特权

评论回复
m564522634| | 2019-10-7 11:52 | 只看该作者
成本可以的话考虑自动切换的吧,通信速率是多少了

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2019-10-7 13:06 | 只看该作者
485是半双工的,用于主从协议就没问题,要是需要同时接收和发送的话,就不行了

使用特权

评论回复
我是土匪|  楼主 | 2019-10-7 19:57 | 只看该作者
感谢大家,我改一版本的自动换向芯片试试

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问