[应用相关]

STM32与FPGA的结合开发控制器

2009|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

使用特权

评论回复
沙发
goodluck09876|  楼主 | 2019-10-8 10:12 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
goodluck09876|  楼主 | 2019-10-8 10:12 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
goodluck09876|  楼主 | 2019-10-8 10:14 | 只看该作者
    PLC系统主机控制器选用STM32F407IGT6,它采用Cortex-M4内核,主频
高达168MHz。存储器部分包括1MB大小的Flash和192+4KB的SRAM,其中
4KB SRAM用于保存掉电不丢失的数据。在本课题设计的PLC系统中SRAM用
于存储缓存数据和软元件地址,Flash用于存储PLC系统程序、PLC源程序及源
程序解码结果。数据通信传输部分包括2个DMA控制器、2个CAN总线接口
和一个FSMC总线控制器。上位机通过DMA控制器下载PLC源程序到STM32,
CAN总线接口用于和人接界面、手持式编程器连接,方便观察PLC系统运行状
态和现场编程调试,FSMC总线则用于STM32与FPGA之间的数据通信。

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-10-8 10:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-10-8 10:24 | 只看该作者
    PLC系统执行PLC程序的过程实质上是对特定的寄存器进行操作。PLC程
序中存在大量的指令及软元件,需要特定的存储空间来分配指令及软元件的地
址,实现指令执行对象和软元件寄存器地址一一对应。同时PLC系统与上位机、
监控器等外部设备通信也需要缓存空间来临时存储动态数据。下载到PLC系统
中PLC源程序以及PLC源程序解码后的程序需要满足系统掉电不丢失的要求,
保证系统重新上电后依然可以有效运行。此外,本课题设计的PLC系统还包括
STM32与FPGA之间的通信,需要规划特定的存储空间来满足STM32与FPGA
之间的数据通信。因此,合理的规划PLC系统存储空间对于PLC系统有效运行
尤为重要。

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-10-8 10:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-10-8 10:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-10-8 10:28 | 只看该作者
    为操作系统数据存储区分配地址范围0x1000 0000一0x1000 FFFF,大小64KB
的存储空间;PLC系统运行缓存区将动态存储PLC系统运行过程中的变量以及
上位机、手持编程设备与PLC的通信数据,为其分配地址范围0x2000 0000-
Ox20013FFF,大小80KB的存储空间;PLC软元件地址配置区为PLC软元件设
定固定的存储单元以便获取固定地址的数据,为其分配地址范围0x2001 4000-
0x2001 BFFF,大小32KB的存储空间;为PLC源程序解码结果缓存区分配地址范
围0x2001 C000一0x2001 FFFF,大小16KB的存储空间。

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-10-8 10:28 | 只看该作者

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-10-8 10:30 | 只看该作者

使用特权

评论回复
huahuagg| | 2019-10-8 10:41 | 只看该作者
高大上的开发方式。

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-10-8 10:53 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-10-8 10:54 | 只看该作者
该分配方案中使用了FLASH模块的11个扇区,共计580KB大小的存储空间。
其中,为PLC系统程序存储区分配256KB大小空间,但未对实际PLC系统程序
大小进行测试说明,本论文通过测试分析将其大小改为64KB;同时为PLC系统
运行状态和配置均分配了32KB大小空间,在实际PLC系统运行过程中它们只
是作为状态标记并不需要如此大的存储空间,本论文将其大小均改为8KB。通
过表2-2可以看出,优化后的FLASH模块空间分配方案只用了7个扇区,272KB
大小的存储空间,节约了308KB的FLASH空间,同时减少了FLASH模块扇区
的使用。在占用最少资源情况下满足PLC系统存储功能,同时避免过多扇区擦
除带来的数据丢失问题。

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-10-8 10:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-10-8 11:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-10-8 11:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问