这幅共模抑制比图没有看懂

1355|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
测试一个芯片的共模抑制比,表格给出27khz的时候CMRR为91.63db

最下面图 作者是 称做 典型的CMRR测量曲线。但图中文字写的是Common-mode Gain ,笔误??

而且从最下面中读取圆圈点处 频率27khz ,纵坐标什么意思?怎么是-71.613DBVpk

相关帖子

沙发
HWM| | 2011-11-22 09:47 | 只看该作者
re LZ:

这测的不应该是共模抑制比(CMRR),而是共模增益(Vo / 10)。但是,由于其差模增益恰是1(绝对值),所以CMRR = 差模增益 / 共模增益 = 1 / 共模增益 = 10 / Vo = 20 log(10 / Vo) db。

下面的图中所示点的数据就是相关频率下的共模增益。

使用特权

评论回复
板凳
hanzhenwei|  楼主 | 2011-11-22 10:21 | 只看该作者
计算如下
下面图中27khz的时候 共模增益为-71.613db  换算为共模增益Vo / 10 = 0.0003
则代入 CMRR= 20 log(10 / Vo) db = 70db

和表格给出的27khz下CMRR为91.63db 不同 。为什么会这样呢
问题是不是出现下图中-71.613DBVpk这里呢 ?Vpk这个单位是我没理解对吗

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2011-11-22 10:34 | 只看该作者
to 3L:

仔细看了下图,2L有误。原以为其输入是10V,而差分增益为-1。

按图所示,差分增益是-10,但未给出输入共模电压,所以无法计算出共模增益。假设共模输入电压是Vci,则计算式子应该是:

CMRR = 10 / (Vo / Vci) = 20 log(10 Vci / Vo) db

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2011-11-22 11:09 | 只看该作者
:)哦,谢谢HWM老师。
通过1楼**给出的CMRR公式 CMRR= 20 log(10 / Vo) ,作者应该是认为共模输入电压为1v了。
下图中 共模增益为-71.613db  ,共模换算增益为0.0003,差摸增益为-10
代入 CMRR =20 log |Vd/Vc| =90db 和表格一致了。
谢谢指点了!
高兴,又明白了个问题:)

使用特权

评论回复
jk101000| | 2011-11-22 21:53 | 只看该作者
学习了,论坛里牛人真多

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问