问一下PT1000的误差问题

3748|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fei8960|  楼主 | 2011-11-22 12:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
jinglili77| | 2011-11-22 16:18 | 只看该作者
±(0.10+0.0017| t | ) 是accuracy, 是零点误差,线性误差,非线性误差的总和。

使用特权

评论回复
板凳
fei8960|  楼主 | 2011-11-22 21:01 | 只看该作者
不理解啊,能不能再详细点,非常感谢。 2# jinglili77

使用特权

评论回复
地板
lymex| | 2011-11-23 00:29 | 只看该作者
0.10度是零点时的误差,0.0017是线性误差,每度为0.0017度。
这样100度的总误差就是0.27度,不算很大的。

使用特权

评论回复
fei8960|  楼主 | 2011-11-23 07:24 | 只看该作者
奥,明白了,在问一下,线性误差指的具体是什么,我查到的,铂电阻与温度变化有个公式,有一个二次项,如果不化简该项,完全按照公式来算温度的话,是不是就没有线性误差,那个公式就不是线性啊。 4# lymex

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-11-23 14:42 | 只看该作者
所谓线性误差应该有两个含义:
1、Pt100的 温度-电阻线性不错,近似于一条直线,要求不高的场合下或者局部测温时可以暂且认为是线性的,即把公式的二次项、高次项忽略,这样就引起非线性误差。
2、按照Pt100理想公式,高于零度时是2次曲线,低于零度时是4次曲线,但具体的Pt100并不完全遵从这个曲线,有误差,误差公式是线性的(一次性的),即类似楼主说的这样的表示:±(0.10+0.0017| t | )。
当然,这里的温度是取了绝对值,因此正、负两个方向是要分别考虑、是两个线性线段合成的:
[local]1[/local]

有关用Pt100测温,可以参考我的帖子:“铂电阻Pt100与温度测试”
http://bbs.38hot.net/read.php?tid=7964

使用特权

评论回复
fei8960|  楼主 | 2011-12-11 18:47 | 只看该作者
非常感谢!! 6# lymex

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问