[应用相关]

STM32与光谱2

1091|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

使用特权

评论回复
沙发
東南博士|  楼主 | 2019-10-25 15:28 | 只看该作者
    有毒有害气体的污染源主要存在于工业生产以及自然界中。比较常见的有采
矿和有色金属冶炼,对含有毒的元素的石油的开采与提炼,还有那些生产橡胶、
皮革、染料、制糖等工业领域中都会产生有毒有害气体。在自然界中,天然气、
火山喷发、矿泉中也经常会伴有有毒气体的存在。这些有毒气体具有很高的危险
J陛,比如易与空气混合发生爆炸,遇明火或高温下引起爆炸,与各种化学物质发
生发应产生爆炸等。这些气体一般密度都比空气轻,非常容易扩散,并引起各种
潜在的危险。
    经过大量实验研究数据表明,大多数由于有毒有害气体事故发生,都是由于
没有做好对有毒有害气体的疏忽导致的,因此对有毒有害气体的及时准确的观测
与处理将对工业及现代化施工场所中起着重大的作用,诸如煤矿、石油加工场、
核电厂等易于产生有毒有害气体的高危场所。随着激光技术和微弱信号处理技术
的快速发展,光声光谱技术由于其检测精度高、检测过程简单、可实时在线监测
等特点逐渐发展成为检测微量气体的新型技术,对我国的工业现代化发展具有重要
的意义。

使用特权

评论回复
板凳
東南博士|  楼主 | 2019-10-25 15:28 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
東南博士|  楼主 | 2019-10-25 15:29 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-10-25 15:29 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-10-25 15:30 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-10-25 15:30 | 只看该作者
    具体的实现过程为通过STM32作为电机驱动电路的斩波器的控制部分,主要
起到控制斩波频率的作用。利用STM32的高级定时器产生的定时中断来控制输出
引脚IO口的PWM信号的占空比,并通过软件编程改变比较寄存器的CMPR值,
控制输出波形的占空比,直流电机的转动是由L298N芯片控制其工作。
    驱动芯片L298N是SGS公司生产的1产品,其引脚封装是15脚Multiwatt封
装。能够同时驱动两个直流电机或一个两相步进电机。其输出电压可以通过电源
对其进行控制,最大的输出电压可达到SOV。控制信号可以用ARM的IO口提供,
连接电路简单,使用方便〔z `} o TTL逻辑电平信号可以由L298N芯片进行接收,其
电压范围为4.5-7V,电源电压Vs的范围为+2. 5-4. 6V,能够为电感性负载提供
驱动,最大的输出电流可达到2A o 1脚和15脚的发射极能够单独接入电流采样电
阻,形成电流传感信号。5, 7, 10, 12脚为输入控制信号,控制电机的正反转。
斩波器电机驱动电路设计如图3.2所示。

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-10-25 15:31 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-10-25 15:31 | 只看该作者

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-10-25 15:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-10-25 15:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-10-25 15:34 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-10-25 15:35 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-10-25 15:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-10-25 15:58 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-10-25 15:58 | 只看该作者
    微量气体的浓度标定是通过光声信号的幅值和己知气体浓度的关系,建立标定
函数。标定函数通常分为两点标定法和多点标定法,当传感器的测量信号和实际
被测量呈线性关系时,能够使用两点标定法就可以实现被测量的标定。光声气体
传感器中由于石英音叉的特性、电路的放大特性等同时受到温湿度的影响,各个
浓度点的光声信号并不是完全的线性关系,因此直接采用两点标定**导致较大
的测量误差,本系统的气体浓度标定算法主要采用多点标定法[[40]0

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-10-25 15:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2019-10-25 15:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问