如何将32768hz的正弦波信号倍频11倍,幅度不变

1143|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pidnews|  楼主 | 2019-10-30 12:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
zyj9490| | 2019-10-30 12:21 | 只看该作者

频率用PLL电路,幅度由检波出32KHZ的幅度信息去控制倍频信号的幅度,要用到AGC电路。(VCA或乖法器实现),这样有二个闭环糸统在运作,一个是相位闭环,产生11倍频信号,另一种幅度跟踪糸统,检出32768的幅度,另个检出倍频信号的幅度,二者比较,此误 差去控制VCA,控制倍频信号的幅度。只要深度反馈足够大,二者幅度基本相等。

使用特权

评论回复
板凳
pidnews|  楼主 | 2019-10-30 14:40 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-10-30 12:21
频率用PLL电路,幅度由检波出32KHZ的幅度信息与控制倍频的幅度用到AGC电路。 ...

谢谢回复,由于对频率要求较高,最好出来的频率精度能和32768晶振出来的一致,有没有PLL芯片推荐,我找了下,输入频率都是5Mhz起的

使用特权

评论回复
地板
zyj9490| | 2019-10-30 14:45 | 只看该作者
pidnews 发表于 2019-10-30 14:40
谢谢回复,由于对频率要求较高,最好出来的频率精度能和32768晶振出来的一致,有没有PLL芯片推荐,我找了 ...

用Pll,频率精度绝对可以,4046,567都可以,才0.3M的不高。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2019-10-30 21:31 | 只看该作者
pidnews 发表于 2019-10-30 14:40
谢谢回复,由于对频率要求较高,最好出来的频率精度能和32768晶振出来的一致,有没有PLL芯片推荐,我找了 ...

PLL一般都只限制上限,下限不限制.不过你得想办法做一个360K的LC起振电路.

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-11-1 19:20 | 只看该作者
还有一个办法就是泛音振荡器。

使用特权

评论回复
airwill| | 2019-11-2 10:47 | 只看该作者
R2D2 发表于 2019-11-1 19:20
还有一个办法就是泛音振荡器。

泛音振荡器。这 11 倍的要求, 不知道能否做稳定

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-11-7 17:09 | 只看该作者
airwill 发表于 2019-11-2 10:47
泛音振荡器。这 11 倍的要求, 不知道能否做稳定

我见过最大泛音是9倍,不知道11倍能不能做出来,看楼主水平了。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-11-7 17:29 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-11-2 15:18
用三极管做11倍頻的的调湝放大器,以取得11倍频,您要幅度不变就复杂,我就不多说。 ...

32768,限幅,高次调谐。11倍很难了,关键还是奇数,没法分解成2数相乘,串联提升都不成。
所以直接做估计很困难。
这个频率,CD4046锁相环应该可以很好的适应要求了,再加上幅度控制、谐振滤波。才能完成这个目标吧。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-11-8 11:17 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-11-7 20:13
年轻时第一个担任研发的工作,是三个月內必須把某315MHz发射机,需得外国安规认证,才能销售,于是应徵员 ...

除11好办,一个最便宜的单片机而已,直接外脉冲计数就成了。程序随便写,除什么都可以不是?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问