[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

关于汇编GOTO $怎么理解,死循环?

1209|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xxqg1|  楼主 | 2019-11-6 14:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如题,网上搜索都说GOTO $-1/+1等等;跳转到前一条/后一条指令;
此处的GOTO 是用在汇编语言中的,下面是截取了一段代码,以供分析
1           CLRF   60H        ;模式6收到信号,绿色灯长亮
2           INCF   60H,1        ;60H=1
3           MOVLW  04H        ;W=#04H (绿色灯亮)
4           CALL   WR_RA123        ;调用RA2口高电平输出子程序
5           GOTO   $
6     STA007:                ;不是最大模式
7          INCF   26H,1        ;模式寄存器+1
8          GOTO   STA004        ;
            .
            .
            .
其中1-4行实现了拉高RA2口电平,然后出现了GOTO $,下面是另外的功能段

这个GOTO $指死循环?是不是这么理解?还是继续执行第6行?

使用特权

评论回复
沙发
CoolSilicon| | 2019-11-6 14:47 | 只看该作者
写C的话, 代码里面也有写while(1);的啊.
没有上下文, 只有单独一句语句的分析就是耍流氓.....

使用特权

评论回复
板凳
xxqg1|  楼主 | 2019-11-6 15:10 | 只看该作者
CoolSilicon 发表于 2019-11-6 14:47
写C的话, 代码里面也有写while(1);的啊.
没有上下文, 只有单独一句语句的分析就是耍流氓..... ...

补全了,是汇编里面的一段,主要不理解此处的GOTO到底怎么执行

使用特权

评论回复
地板
奔波儿熊| | 2019-11-6 15:21 | 只看该作者
是死循环

使用特权

评论回复
zhuomuniao110| | 2019-11-6 17:04 | 只看该作者
$表示当前偏移地址,也就是它所在的位置

使用特权

评论回复
zhuomuniao110| | 2019-11-6 17:04 | 只看该作者
pic的汇编语言goto $-1是跳转到上一条指令处

使用特权

评论回复
CoolSilicon| | 2019-11-7 09:43 | 只看该作者
xxqg1 发表于 2019-11-6 15:10
补全了,是汇编里面的一段,主要不理解此处的GOTO到底怎么执行

你下载的这个汇编代码就是很简单的功能啦.
相当于C里面,你写一个操作IO口的, 然后写个while(1);再main的末尾啦..
不然程序就继续往后面跑..

使用特权

评论回复
nawu| | 2019-12-4 09:07 | 只看该作者
看不懂汇编啊

使用特权

评论回复
qcliu| | 2019-12-4 09:18 | 只看该作者
看不懂啊看不懂

使用特权

评论回复
tfqi| | 2019-12-4 09:32 | 只看该作者
理解不了啊

使用特权

评论回复
wiba| | 2019-12-4 10:04 | 只看该作者
能看到卡死在哪里了吗

使用特权

评论回复
kingTek| | 2019-12-4 10:19 | 只看该作者
“ GOTO   $ ” 就是到此死循环

软刹车的作用,

一般是debug时用,我们在调试程序时经常这么写。

使用特权

评论回复
zhuotuzi| | 2019-12-4 23:06 | 只看该作者
主要难以懂,不是不能用,是难懂。

使用特权

评论回复
zhuotuzi| | 2019-12-4 23:07 | 只看该作者
C的循环虽然是以来GOTO实现,但是是结构化的,在C这个结构层次看,不会造成难以理解的情况。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问