[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

P24FJ256GB106用定时器中断写延时函数,有没有大佬看一下哪里错了,感觉死在了循环里

618|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yoyows|  楼主 | 2019-11-6 18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
void Delay_us(unsigned long delay)
{
    T5CON=0;
    T4CON=0;   
    TMR5=0;
    TMR4=0;   
    if(delay>65536)
    {
        PR5 = (unsigned int)(delay>>16);
        PR4 = (unsigned int)delay;
    }
    else
    {
    }   
    _T5IP=0x01;
    _T5IF=0;
    _T5IE=1;
    T4CON=0x8008;
    while(!_T5IF){;}
    _T5IF=0;
}

使用特权

评论回复
yoyows|  楼主 | 2019-11-6 19:07 | 显示全部楼层
已经跑通了,else里PR5没赋为0,还得禁止中断,为什么延时函数禁止中断后就能跑通了呢

使用特权

评论回复
yoyows|  楼主 | 2019-11-6 19:07 | 显示全部楼层
void Delay_us(unsigned long delay)
{
    T5CON=0;
    T4CON=0;   
    TMR5=0;
    TMR4=0;   
    PR5 = (unsigned int)(delay>>16);
    _T5IP=0x01;
    _T5IF=0;
    _T5IE=0;
    T4CON=0x8008;
    while(!_T5IF){;}
    _T5IF=0;
}

使用特权

评论回复
北极风| | 2019-11-7 08:53 | 显示全部楼层
延时直接使用__delay_ms()和__delay_us()函数就行了呀。没必要用定时器。
XC16这两个函数在“libpic30.h”中。

使用特权

评论回复
yoyows|  楼主 | 2019-11-7 09:44 | 显示全部楼层
北极风 发表于 2019-11-7 08:53
延时直接使用__delay_ms()和__delay_us()函数就行了呀。没必要用定时器。
XC16这两个函数在“libpic30.h” ...

libpic30.h里是外部调用的延时函数,那具体是从哪里调用的呢

使用特权

评论回复
CoolSilicon| | 2019-11-7 10:03 | 显示全部楼层
yoyows 发表于 2019-11-7 09:44
libpic30.h里是外部调用的延时函数,那具体是从哪里调用的呢

你可以看XC16的手册, 搜索这2个函数, 它会告诉你只要include一个头文件, 然后define一个宏,就可以直接调用那2个系统 的delay函数了.

使用特权

评论回复
tfqi| | 2019-12-4 09:33 | 显示全部楼层
恭喜楼主解决问题

使用特权

评论回复
wiba| | 2019-12-4 10:04 | 显示全部楼层
恭喜楼主一下

使用特权

评论回复
zljiu| | 2019-12-4 10:22 | 显示全部楼层
我也涨了知识了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问