如果想从220v市电中到采集模拟信号,有什么推荐的设备吗

1232|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
R2D2| | 2019-11-7 18:05 | 显示全部楼层
为什么要采集全部信号?全部信号的范围是多少?0~1GHz都能采集???

使用特权

评论回复
junqinhuang|  楼主 | 2019-11-7 18:09 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-11-7 18:05
为什么要采集全部信号?全部信号的范围是多少?0~1GHz都能采集???

0-30MHZ就可以,有什么可以用的设备吗

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-11-7 18:15 | 显示全部楼层
junqinhuang 发表于 2019-11-7 18:09
0-30MHZ就可以,有什么可以用的设备吗

贪心不足蛇吞象,我是没办法了,你找别人吧。

使用特权

评论回复
junqinhuang|  楼主 | 2019-11-7 18:17 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-11-7 18:15

呃,那你知道能采集的最大范围是多少

使用特权

评论回复
junqinhuang|  楼主 | 2019-11-7 18:17 | 显示全部楼层
junqinhuang 发表于 2019-11-7 18:17
呃,那你知道能采集的最大范围是多少

0-500khz能采集到吗

使用特权

评论回复
junqinhuang|  楼主 | 2019-11-7 18:26 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-11-7 18:15

0-500khz能采集到吗

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-11-7 18:41 | 显示全部楼层

按照奈奎斯特采样定理,找个1Msps的ADC和能处理过来这么快数据的MCU就行了呗。STM32F103自带的ADC就能到1Msps

使用特权

评论回复
junqinhuang|  楼主 | 2019-11-7 19:15 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-11-7 18:41
按照奈奎斯特采样定理,找个1Msps的ADC和能处理过来这么快数据的MCU就行了呗。STM32F103自带的ADC就能到1 ...

谢谢你提供的信息,我去查一下,另外我想问一下,就是因为这类MCU的输入电压都比较低,我怎么接上市电的220v高压呢,或者是我需要用电源适配器是吗

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-11-7 19:26 | 显示全部楼层
junqinhuang 发表于 2019-11-7 19:15
谢谢你提供的信息,我去查一下,另外我想问一下,就是因为这类MCU的输入电压都比较低,我怎么接上市电的2 ...

电阻分压然后运放跟随呗。

所以我说你贪心不足蛇吞象,想要一口吃掉0~500kHz的后果就是50Hz 220V信号把所有其他有效信号都淹没掉了。

使用特权

评论回复
junqinhuang|  楼主 | 2019-11-7 19:52 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-11-7 19:26
电阻分压然后运放跟随呗。

所以我说你贪心不足蛇吞象,想要一口吃掉0~500kHz的后果就是50Hz 220V信号把 ...

那我可以在中间加个滤波器把50/60HZ的频率滤掉,这样ok吗

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-11-7 20:48 | 显示全部楼层
junqinhuang 发表于 2019-11-7 19:52
那我可以在中间加个滤波器把50/60HZ的频率滤掉,这样ok吗

你的需求太怪了。有效信号应该远离50Hz才对,除非是做电度表我想不通你到底想干什么。

使用特权

评论回复
junqinhuang|  楼主 | 2019-11-7 21:10 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-11-7 20:48
你的需求太怪了。有效信号应该远离50Hz才对,除非是做电度表我想不通你到底想干什么。 ...

是有点奇怪,我想把50Hz频率分量去除掉,想要获取1-500kHz的EMI信号用于数据分析,你可以理解成利用1-500kHz这个频段在电力线上做载波通信,但和电力线通信不同的是,我只是单纯的想获取电力线这个频段上的信号,不做其他处理,所以就想问问您具体可以使用怎样的一套设备流程做到呢?
我目前手头上有有usrp设备,不知道您有没有了解过,他是输入射频信号,然后自带ADC,我觉得和MCU的功能比较接近了,但是就是有个问题,市电的接入电压太大了,我不知道用什么样的设备可以将电信号转换成射频信号,降压的同时还能保证原信号的特性没有被改变,不知道是否描述清楚,非常期待您的回答,谢谢!

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-11-14 15:32 回复TA
"1-500kHz " =? 1kHz-500kHz 
elife| | 2019-11-10 09:30 | 显示全部楼层
楼主是说50HZ的不好滤除,示波器的探头不是也有高压的吗,可不可以用探头先分压,在经过滤波器滤除50HZ.

使用特权

评论回复
junqinhuang|  楼主 | 2019-11-10 15:36 | 显示全部楼层
elife 发表于 2019-11-10 09:30
楼主是说50HZ的不好滤除,示波器的探头不是也有高压的吗,可不可以用探头先分压,在经过滤波器滤除50HZ. ...

这两天找了下资料,感觉电力线通信的模拟前端芯片可以实现类似功能,不知道您有没有相关了解

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问