DC/DC纹波

2528|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
legend_yuan|  楼主 | 2011-11-24 18:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
系统用的是一个5路PMIC,输入3.3V,输出1.8V/1.4V两个电压各两路。
发现输入的3.3V有小于100K的纹波,具体的频率会根据负载的变化有变最轻负载是100K,正常负载为20K左右
最后发现是1.8V输出的问题,把1.8V输出的0欧姆接上,就有100K的纹波。去掉就很正常了,产生纹波原因的1.8V是BUCK的DC/DC。当然去掉以后CPU只有SRAM和CORE还有Inter Logic在供电,肯定是没有跑起来的。
目前已经把所有的1.8V卸下了,除了CPU的1.8V供电外,也就排除了其他器件造成纹波的问题。现在不知道从何下手
个人思路:1,CPU decoupling capacitor的问题,目前全部是用的0.1uF的0402,担心某个BLOCK的低频干扰耦合到1.8V再通过DC/DC converter耦合到3.3V输入。但是从前也是用的是0.1UF的0402,平台基本上没有变。想把所有CPU的decoupling换成1uF的0402
              2,PMIC的1.8Vdecoupling没有做好,10uF的输入,现在换成22uF,没有作用,将2.2uH换成4.7uH还是没有作用
              没辙了,希望大家能给点指点,现在已经没有方向感了。确实有点折磨人

相关帖子

沙发
legend_yuan|  楼主 | 2011-11-24 18:19 | 只看该作者
对了,最近做的快板子老是会叫,很尖的声音,不知道是多少K,我*,以前没遇见过,数模混合板,不影响电路工作,但是老觉得有点不爽,不知道大家是如何看待这个问题的。

使用特权

评论回复
板凳
brandnew| | 2011-11-24 18:20 | 只看该作者
哪个公司的电源芯片?

使用特权

评论回复
地板
legend_yuan|  楼主 | 2011-11-24 18:25 | 只看该作者
美信的

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2011-11-24 18:25 | 只看该作者
3# brandnew
美信的8660

使用特权

评论回复
brandnew| | 2011-11-24 19:05 | 只看该作者
细节不是太了解呀,不过8660应该是很成熟的,linux内核代码中,都有其驱动。
这种芯片,要软件配置的,除了硬件之外,会不会有驱动方面的问题呀?

使用特权

评论回复
robert_szwang| | 2011-11-24 19:18 | 只看该作者
以前做DV时有碰到DC-DC开关部分有尖的声音的情况,是通过更换DC-DC部分电感量或优化PCB layout设计来改善的

使用特权

评论回复
robert_szwang| | 2011-11-24 19:19 | 只看该作者
供参考

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-11-24 19:27 | 只看该作者
板子老是会叫,很尖的声音,不知道是多少K

这个声音DCDC反馈环不稳定起振产生的.
人耳听到的尖叫声,应该8k以上了.8~20k.如果大家都能听到此尖叫,说明在12k以下了.

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-11-24 19:28 | 只看该作者
通过调整反馈环元件参数,这个尖叫可以消除.另外变压器有没有点胶了,有时磁芯振动也会产生此现象.

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2011-11-24 20:36 | 只看该作者
7# robert_szwang
能具体点吗,换多大电感,layout方面怎样优化会比较好

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2011-11-24 20:37 | 只看该作者
6# brandnew
做了很久的一个平台,只是不断的缩小PCB面积作出的不大的调整

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2011-11-24 20:39 | 只看该作者
9# nongfuxu
可以量到10K的频率,对于这种低频噪声应该如何处理呢

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2011-11-24 20:50 | 只看该作者
可能我说的比较复杂,具体情况可以概括为
3.3V转1.8V的DC-DC BUCK CONVERTER中,在1.8V接上负载以后,应该是电源的去耦没有做好,导致3.3V产生一个10K级的ripple而影响射频电路工作。毫无头绪

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-11-25 09:26 | 只看该作者
LZ最好上图,把元件图和电路图都贴上,这样方便大家分析.

使用特权

评论回复
嘿嘿aboy| | 2011-11-25 11:32 | 只看该作者
MAX8860,美信给出评估板原理图和PCB图了,可以参考一下参数及PCB布局。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-11-25 17:35 | 只看该作者
估计是电感设计不当。

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2011-11-27 10:52 | 只看该作者
15# nongfuxu
图肯定是没有问题的,因为这次是改版,电源和CPU供电都没有修改,只是layout改了下,些许有点挤

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2011-11-27 10:52 | 只看该作者
17# pa2792
能讲讲你知道的电感设计不当的例子吗,让我也借鉴一下

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2011-11-28 22:39 | 只看该作者
顶上去

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问