最简单的电路,最简单的问题

3867|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tksfbz|  楼主 | 2011-11-24 19:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如图:正半周+负半周的消耗不就是发光管在一周期内的功率消耗吗?
乘以0.5是什么意思?
负半周内发光管反向击穿导通消耗了57mW,这57mW是发光消耗了还是发热消耗掉了?
负半周内发光管发光吗?

相关帖子

沙发
NE5532| | 2011-11-24 20:03 | 只看该作者
LED反向击穿特性没有验证,多加一个1N4148死不了,害人的设计。

使用特权

评论回复
板凳
cunwmy| | 2011-11-25 09:05 | 只看该作者
LZ的电路要加个反向耐压高的二极管,LED的反向耐压一般也就10V左右。

使用特权

评论回复
地板
t.jm| | 2011-11-25 10:14 | 只看该作者
图中使用的计算公式是取巧的,比如计算正向电流时使用的公式是假设负半周电流也是如同正半周,
而实际上不是这样的,仅50%的时间是那个计算得来的电流值,所以要乘以0.5.
简单的一个验算是:假如不乘以0.5,2.2+1.9=4.1mA,而我们已经明确知道,即使把LED短路电流也只有220/100=2.2mA,你看4.1>2.2那是不可能的,所以是4.1*0.5=2.05ma.

负半周的恁量因为LED不发光,那当然是被以热的形式浪费掉了。

使用特权

评论回复
xtanatrqw| | 2011-11-25 13:44 | 只看该作者
目目目

使用特权

评论回复
009900| | 2011-11-25 14:39 | 只看该作者
回复  求积分下载蛋疼啊 积分不够

使用特权

评论回复
qrswll| | 2011-11-25 14:43 | 只看该作者
我觉得*0.5表示每半周的功率...因为交流电可以分成正半周和负半周来看,所以要保证正常使用,讨论的时候就分了这两种情况来讨论~于是就成了每半周的功率....负半周方向相反了,LED只能发热吧...不能发光...
新手乱入...还请各位指点..

使用特权

评论回复
tisha3313| | 2012-2-1 11:34 | 只看该作者
什么东东

使用特权

评论回复
forgot| | 2012-2-1 12:03 | 只看该作者
这电路,看到~220V,电的我蛋疼

使用特权

评论回复
lymex| | 2012-2-2 14:00 | 只看该作者
×0.5,就是除2。
平均值的计算当然要除2啦。

57mW是发热消耗。负半周LED不发光。

使用特权

评论回复
iC921| | 2012-2-3 09:29 | 只看该作者
如图:正半周+负半周的消耗不就是发光管在一周期内的功率消耗吗?
乘以0.5是什么意思?
负半周内发光管反向击穿导通消耗了57mW,这57mW是发光消耗了还是发热消耗掉了?
负半周内发光管发光吗? ...

tksfbz 发表于 2011-11-24 19:12

这个设计很有问题。
1 LED不能承受220V电源负半周时的反向电压(峰值约为311V),通电后会直接被击穿损坏。需反向并接一只二极管保护(见2楼所说)
2 文中明明讲了负半周时LED被击穿,居然还说“不足以使LED(过度)发热,可以正常工作”,真是睁着眼睛说瞎话!!

使用特权

评论回复
lymex| | 2012-2-3 11:40 | 只看该作者
问题是,很多电源插座,大量采用这个电路。

使用特权

评论回复
lzqxs89| | 2012-2-3 11:56 | 只看该作者
坐等高手指点

使用特权

评论回复
lymex| | 2012-2-3 13:47 | 只看该作者
楼主的问题已经回答,还等待什么?
尽管电路不合理,但现实中大量被使用,因为简单、廉价。
合理的电路是在LED上反向并联一个小二极管比如1N4148,但那样会增加成本,现实中真没发现谁那么傻的。

使用特权

评论回复
dbtonny| | 2012-2-3 14:10 | 只看该作者
改天回去把家里的接线板改一改, 应该就和公牛的有的一瓶了:lol

使用特权

评论回复
1121| | 2012-2-3 14:28 | 只看该作者
负半周内发光管击不穿的,否则也用不住了.
我自己家里的开关就这么接的,电阻用的是250K的,都用10来年了,也没坏.

使用特权

评论回复
lymex| | 2012-2-3 14:39 | 只看该作者
楼上,负半周LED怎么能不反向击穿?

不过,击穿并不等价于损坏。

使用特权

评论回复
caiys| | 2012-2-3 15:05 | 只看该作者
既然击穿了,还能恢复,能继续用吗?难道还是好的?

使用特权

评论回复
lf626384| | 2012-2-4 13:02 | 只看该作者
既然击穿了,还能恢复,能继续用吗?难道还是好的?
caiys 发表于 2012-2-3 15:05

事实胜于雄辩啊~
反向击穿,可继续使用,10年不坏

使用特权

评论回复
缘来有你| | 2012-2-4 13:10 | 只看该作者
学习了,还需验证。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问