[电子元器件]

今天折腾蓄电池

3592|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
叶春勇|  楼主 | 2019-11-20 08:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
叶春勇|  楼主 | 2019-11-20 08:37 | 只看该作者
感觉这个不是免维护电池吧,好像也是水电池

使用特权

评论回复
板凳
xukun977| | 2019-11-20 08:46 | 只看该作者

啥玩意都没有,怎么折腾?干哪一行不需要专业工具!
又不是在论坛发帖,有个电脑就行了,想扯什么扯什么

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2019-11-20 08:52 | 只看该作者
物理结构老化,回炉吧

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-11-20 08:58 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-11-20 08:46
啥玩意都没有,怎么折腾?干哪一行不需要专业工具!
又不是在论坛发帖,有个电脑就行了,想扯什么扯什么
...

我相信老一辈人,有招。上一次被修车的说电瓶坏了,是一年前。经折腾,加了点娃哈哈纯净水,用了一年。现在放不了几天,准备大折腾一下。坏了就坏了。人家修车的回收的。
@tianxj01 求赐教呀。现在应该是电池内阻大了。
还有@maychang 老一辈师傅,高招多的很。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-11-20 09:12 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-11-20 08:58
我相信老一辈人,有招。上一次被修车的说电瓶坏了,是一年前。经折腾,加了点娃哈哈纯净水,用了一年。现 ...

已经加过一次水了哈?
那我的建议的别折腾了,直接卖旧的换新电池吧。
汽车电池最大的问题,一般就是失水,然后再一个是硫化。如果你这次看见还是水少了,可以加纯净水,不过估计表面大部分硫化,容量已经很差了。硫化基本上没得救。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-11-20 09:24 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-11-20 08:58
我相信老一辈人,有招。上一次被修车的说电瓶坏了,是一年前。经折腾,加了点娃哈哈纯净水,用了一年。现 ...

那就直接当破烂卖了算了,没有维修价值了----这就是老一辈人给你支的招

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2019-11-20 09:40 | 只看该作者
不值几个钱的东西,你还是得先买块新电池用。 私人复活 旧铅电池 不是一两天的事情,先要检查电解液是否需要更换,减小大颗粒硫酸铅晶体,效果比较好的铅电复活,仅仅 脉冲激活 这个操作 就要120小时
说个不该说的,你买的新电池,很大比例其实就是厂家换壳的 复活回收旧电池,  但私人复活几个电池,投资远超买新电池。 复活的 选判修检 四步,第一步就把绝大部分人挡在门外。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-11-20 10:02 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2019-11-20 09:40
不值几个钱的东西,你还是得先买块新电池用。 私人复活 旧铅电池 不是一两天的事情,先要检查电解液是否需 ...

电池还没坏呢,拆下充满电还能用。现在是属于预防性维修阶段。
准备充满,放电,搞几次。不行的话,用化学法折腾。
手上的工具:
1、我手上有个淘宝买的充电器,带脉冲修复。
2、直流稳压电源,可以调电流。
3、注射器。
4、汽车打火,接电用的连接夹,家里三部车,经常用。现在的车门没关好,第二天就没电。
看能做点啥?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-11-20 10:12 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-11-20 10:02
电池还没坏呢,拆下充满电还能用。现在是属于预防性维修阶段。
准备充满,放电,搞几次。不行的话,用化 ...

所谓脉冲修复,基本扯蛋。
但是足额加满蒸馏水是必须的,这个可以获得最大容量。
如果真的想修复,可以考虑沸腾疗法,开盖,加足够水分,然后电池外壳埋在冷水里面,不能密封,并随时加水。然后将电池充满,并继续强充,45AH的,建议强充电流为额定电流的1/2 也就是3A。这时候,你可以发现水开始像煮沸了一样的沸腾,持续几个小时,然后加足够蒸馏水再密封,完成整个过程

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-11-20 10:25 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-11-20 10:12
所谓脉冲修复,基本扯蛋。
但是足额加满蒸馏水是必须的,这个可以获得最大容量。
如果真的想修复,可以考 ...

现在充满电了,正在放电,10.8V。我已经开盖,充电快满的时候,的确有气泡冒出来。
我搞三个循环后,如果充电时间不增加,按你的方法试试。
按你的方法,用可调直流电源恒流模式搞

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-11-20 10:37 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-11-20 10:25
现在充满电了,正在放电,10.8V。我已经开盖,充电快满的时候,的确有气泡冒出来。
我搞三个循环后,如果 ...

如果发现内部硫酸溶液有浑浊变色,说明有极板软化脱落,这就直接没有进一步搞的意义了。到哪算那吧。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-11-20 10:51 | 只看该作者
千万别去汽修换电池,几乎100%都是假/回收再生的。保修期与原厂不一致一定是假的,不能联保的也一定是假的,没有出厂日期的也是假的,骗子国生产的不好说。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-11-20 11:03 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-11-20 10:37
如果发现内部硫酸溶液有浑浊变色,说明有极板软化脱落,这就直接没有进一步搞的意义了。到哪算那吧。 ...

这样算浑浊吗?好像挺清的。应该还能折腾。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-11-20 11:09 | 只看该作者
xch 发表于 2019-11-20 10:51
千万别去汽修换电池,几乎100%都是假/回收再生的。保修期与原厂不一致一定是假的,不能联保的也一定是假的 ...

被你说中,没找到出厂日期。三线城市都这样,坏了,把你的回收了,然后补个差价。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-11-20 11:11 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-11-20 11:03
这样算浑浊吗?好像挺清的。应该还能折腾。

已经稍微有点了,意思就是这次折腾过,下次再发现亏电,直接可以换了。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-11-20 11:17 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-11-20 11:09
被你说中,没找到出厂日期。三线城市都这样,坏了,把你的回收了,然后补个差价。 ...

其实,用正宗的48AH12V的正牌像天能电池,用车上很好的,比那些可疑的电池不知道好多少。
就是头子得另外做一个,一般像天能48AH的电池,端子都是M4还是M5的螺丝孔,你得弄一个和原来瓦尔塔头子一样直径的铜块,再用螺丝和电池连接起来,才能配合车子上面的引出头子。这个比较麻烦。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-11-20 11:19 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-11-20 11:11
已经稍微有点了,意思就是这次折腾过,下次再发现亏电,直接可以换了。 ...

我到youtube看了老外修复报废电池,用硫酸镁清洗,更换电解液。电池就好了。而且是个完全报废的电池。一点电解液没有的电池。心里痒痒的,想折腾折腾。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-11-20 11:32 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-11-20 11:19
我到youtube看了老外修复报废电池,用硫酸镁清洗,更换电解液。电池就好了。而且是个完全报废的电池。一 ...

你可以正常充电,不需要这么折腾,沸腾疗法就很好了,基本上不严重的硫化都可以去除。
忘记和你说了,沸腾疗法过后,在充满状态下,液位标准高度,测量一下电解液比重,取最大值。然后全部倒掉。
去大一点的电池门店,这里一般会有铅酸蓄电池标准液卖,玻璃比重计一般也会有。看看标准液比重是不是符合你测量的值。然后全部换新的标准液,这样效果最好。

使用特权

评论回复
评论
123654789 2019-11-20 16:31 回复TA
然后全部换新的标准液, =============================== 那么旧的铅酸电池溶液如何处置 ???? 旧的铅酸电池溶液是否还包含有硫酸铅铅??? 如果把旧的铅酸电池溶液扔掉,硫酸铅的含量是否会减少??? 
叶春勇|  楼主 | 2019-11-20 11:42 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-11-20 11:32
你可以正常充电,不需要这么折腾,沸腾疗法就很好了,基本上不严重的硫化都可以去除。
忘记和你说了,沸腾 ...

谢谢你的提醒。这次至少要换液一次。看看效果。顺便买个电解液比重计。
按照@xch的说法,的确很严重了。现在想想电瓶车,5个电瓶,油水更大。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问