一个价值几万的加密算法

2530|53
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
@若水|  楼主 | 2019-11-24 18:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
事情发生在两年前了 ,某大厂需要做一个自动化设备,外包了给我们做。我们就是按他们的需求文档去实施,这其中,他们一开始也不清楚要什么功能,不停地改需求文档,我们这边也不停地跟着改代码。经过一年多,功能终于实现得着不多了。

然后坑爹的事情发生了,对方发现我们提供的烧写固件的烧写器,不能用了。问是什么情况。我在电话上听,妈呀,果然是自己生产了 。

因为这个方案,在硬件上,是有两块板子的,一个板子功能复杂,量少,一块板子功能功能简单,量多。两块板的硬件成本差不多。生产成本都接近两百,就差个二十块钱左右吧。合同上是有说到板子从我们边拿的。

功能简单,量多的那块板子呢,甲方在硬件没有更改的情况下,以要评审PCB为由,要我们公司提供PCB与BOM表,这个时候,软件功能也差不多要完成了。我们一看这种情况,万一他们要自己生产,那公司就亏了。然后我们就在两块板的通讯上,添加了一个加密认证的功能,保证只有我们配套的程序才能用,哪怕他们生产了,也用不起来,也不怕他们把功能简单的板子上的程序实现。

实际证明,我们这个考虑还真不是多余的。我们前前后后,给他们发了两百多套板子,在最后一版固件上,在烧写器上设置了2000次的烧写次数。居然还会烧写完?在电话上我就直接告诉对方,我们在通讯上添加了加密认证。只有我们配的固件,才能让系统正常运行。如果你们要自己生产,也可以,买断我们的源码,你们自己维护。整套源码15W,对方不乐意。但量多的板子对方要生产了,我们也不想再 维护下去了。毕竟这个项目从开始到最终,一共经经历了两年多。公司投入了两个人一直跟着。只是想要回一点成本。但对方就是不肯,最终以十万以内的价格把那个量多功能简单的程序买给了甲方。

还好留了个心眼,要不这点成本也收不回了。

之所以想写这个贴子,是想告诉大家,在接外包时,要留多个心眼,有时候合同也没多大作用。像我们这种情况,还是相对幸运的,因为两年多,总共还能收回二十多万成本。

就写到这里吧。。。

使用特权

评论回复
评论
@若水 2019-11-30 10:23 回复TA
@ainidetian :必须的 
@若水 2019-11-30 10:22 回复TA
@cooldog123pp :嗯,是的 
@若水 2019-11-30 10:21 回复TA
@thinkabout4451 :他们对成本的把控更严,反正我们合作的这个就是,让外面把方案完成后,一收,自己维护即可 
ainidetian 2019-11-27 14:05 回复TA
加密加密加密!!! 
thinkabout4451 2019-11-27 10:57 回复TA
现在想投机取巧的人太多了,真得多个心眼,都大厂了还小厂的出息。 
cooldog123pp 2019-11-26 09:21 回复TA
多个心眼总是好的,防小人不防君子。 
cooldog123pp 2019-11-26 09:21 回复TA
多个心眼总是好的,防小人不防君子。 
@若水 2019-11-25 21:36 回复TA
@hobbye501 :嗯,只有经历过才会长记性,哈哈 
hobbye501 2019-11-25 13:32 回复TA
吃一堑,长一智啊 

相关帖子

沙发
LED2013| | 2019-11-24 21:09 | 只看该作者
生活还要继续,唉

使用特权

评论回复
板凳
dog_xin| | 2019-11-25 07:43 | 只看该作者
同感!我们曾经与人家合作,分手时,对方口口声声说线路板由我们提供。但是,都知道的,他们自己解密生产了!(加密性能不太优秀,没有软件的升级,当然走下山了)。现在我们设计生产的板子,也加入了加密认证芯片。我们早先设计的板子,好多有盗版,把市场也搞坏了。现在我们不断地升级,成本也越做越高,就是为了市场占有率。做得很累!

使用特权

评论回复
地板
xyz549040622| | 2019-11-25 09:27 | 只看该作者
加密确实很重要呀。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2019-11-25 13:33 | 只看该作者
合同细节要写进去,事后就不会弄了 空说无凭

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2019-11-25 14:43 | 只看该作者
还以为是来分享加密算法例程呢

使用特权

评论回复
sherwin| | 2019-11-25 17:15 | 只看该作者
给楼主点个赞!!!

使用特权

评论回复
一个钢镚| | 2019-11-25 18:27 | 只看该作者
嗯,这个社会要注意保护好自己,以及身边的财物

使用特权

评论回复
@若水|  楼主 | 2019-11-25 21:27 | 只看该作者
dog_xin 发表于 2019-11-25 07:43
同感!我们曾经与人家合作,分手时,对方口口声声说线路板由我们提供。但是,都知道的,他们自己解密生产了 ...

比拼成本的事情千万别做,一定要仔细分析这个市场存在的问题,优先把问题解决,把系统的用户体验做好,这样才有优势,这只是个人观点

使用特权

评论回复
@若水|  楼主 | 2019-11-25 21:28 | 只看该作者
LED2013 发表于 2019-11-24 21:09
生活还要继续,唉

必须的,摔了抓起经继续跑

使用特权

评论回复
@若水|  楼主 | 2019-11-25 21:30 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2019-11-25 09:27
加密确实很重要呀。

是的,因为有时候不是自己的客户出问题,而是客户的客户的问题,这样就更难搞,你说按合同上走吧,客户跟他的客户又不好说,所以只能通过加密设个关卡,让对方用钱来解决

使用特权

评论回复
@若水|  楼主 | 2019-11-25 21:32 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2019-11-25 13:33
合同细节要写进去,事后就不会弄了 空说无凭

合同有写,问题是,量少的板子就在我们这里拿,量多的也拿了配套的数量,后面他们估计还自己生产了好几千块量多的板子,当然,也有可能过万数量,因为第二次烧写器设定了3万次的烧写次数也用完了。公司只能偷偷心痛啊

使用特权

评论回复
@若水|  楼主 | 2019-11-25 21:34 | 只看该作者
触觉的爱 发表于 2019-11-25 14:43
还以为是来分享加密算法例程呢

哈哈,要代码自己上github上找,基本上地球上有的代码,百分之九十九都能在上面找得到,是一个很好的学习网站,我在上面学习了一年多,知识面广了很多

使用特权

评论回复
@若水|  楼主 | 2019-11-25 21:34 | 只看该作者
sherwin 发表于 2019-11-25 17:15
给楼主点个赞!!!

谢谢你的赞

使用特权

评论回复
@若水|  楼主 | 2019-11-25 21:35 | 只看该作者
一个钢镚 发表于 2019-11-25 18:27
嗯,这个社会要注意保护好自己,以及身边的财物

是的特别是自己的劳动成果

使用特权

评论回复
LED2013| | 2019-11-25 21:43 | 只看该作者
@若水 发表于 2019-11-25 21:30
是的,因为有时候不是自己的客户出问题,而是客户的客户的问题,这样就更难搞,你说按合同上走吧,客户跟 ...

其实能用钱办好的都是好客户

使用特权

评论回复
@若水|  楼主 | 2019-11-25 21:57 | 只看该作者
LED2013 发表于 2019-11-25 21:43
其实能用钱办好的都是好客户

嗯嗯,问题发生了 ,只能一边退一步了

使用特权

评论回复
LED2013| | 2019-11-25 22:02 | 只看该作者
@若水 发表于 2019-11-25 21:57
嗯嗯,问题发生了 ,只能一边退一步了

不是说,项目完成才是王道吗

使用特权

评论回复
@若水|  楼主 | 2019-11-25 22:39 | 只看该作者
LED2013 发表于 2019-11-25 22:02
不是说,项目完成才是王道吗

发生在项目验收后,所以重点已经得到保障了

使用特权

评论回复
LED2013| | 2019-11-25 22:51 | 只看该作者
@若水 发表于 2019-11-25 22:39
发生在项目验收后,所以重点已经得到保障了

总有这样的完美和那样的无奈并存

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问