搜索

郑君里《信号与系统》的作图问题!

1340|32
 楼主 | 2019-12-16 17:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

1,郑的这本书,作为教材,使用41年左右了(78--至今),但书中仍旧有大量作图错误,至今没有修正过来。

2,本贴另一个目的是想说:有些同志,自以为“挑刺”很简单那,很容易,那你也跟我学,随便找本流行书籍挑挑刺试试?

如上图所示,周期矩形信号点频谱表示中,横坐标根据书中的公式,应该是nw1

类似问题书中还有很多,在此只举一个例子即可。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-12-16 18:03 | 显示全部楼层

书中的门函数也画错了!

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-12-16 18:31 | 显示全部楼层
:以前发帖说过,关于佩利判据的说法,是错误的!

使用特权

评论回复
| 2019-12-16 19:25 | 显示全部楼层

唉,我都不想嘲笑你了,看书看成这样,理解成这样,可怜啊!

你这样露出你的知识水平,让那些捧你为大师的粉丝情何以堪。

如果你不服气,给清华大学给这本书还活着的作者联系呗。
手机回复,是针对第一个问题。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-12-16 19:34 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2019-12-16 19:25
唉,我都不想嘲笑你了,看书看成这样,理解成这样,可怜啊!

你这样露出你的知识水平,让那些捧你为大师的 ...

整个论坛上,能有一个你不想嘲笑的吗?

靠在论坛上嘲笑人,以及强大的吹牛技术,来获取自我精神上慰藉,发泄内心的不满,你还能干啥?

使用特权

评论回复
| 2019-12-16 19:52 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-12-16 19:34

靠在论坛上嘲笑人,以及强大的吹牛技术,来获取自我精神上慰藉 ...

@雪山飞狐D  
你跟xu大师关系不错,又是精通信号处理,来看看大师主贴中说的横坐标问题  

使用特权

评论回复
| 2019-12-16 19:57 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-12-16 19:34

靠在论坛上嘲笑人,以及强大的吹牛技术,来获取自我精神上慰藉 ...

哈哈 有人说国产书很烂 xxx教授的书漏洞百出 xxx的视频荒诞不堪  然后 骂完后自己再把国产教材、xxx教授的书、xxx的视频细细品尝,拿放大镜遍地找错,好滑稽,相当于说翔很臭,但是说完又有滋有味的品尝,在写一篇品尝报告。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-12-16 20:12 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2019-12-16 19:52
@雪山飞狐D  
你跟xu大师关系不错,又是精通信号处理,来看看大师主贴中说的横坐标问题   ...

你最近几年,在这个版块发言,99%都是吹牛闭的

就你这德性,也好意思来说教,要不要你的碧莲啊?

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-12-16 20:17 | 显示全部楼层

看看佩里-维纳的原文是怎么说的:

使用特权

评论回复
| 2019-12-16 20:26 | 显示全部楼层
作者没错,理解力真差,你们几个天天研究中学语文,然后hu pen

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-12-16 20:28 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2019-12-16 19:52
@雪山飞狐D  
你跟xu大师关系不错,又是精通信号处理,来看看大师主贴中说的横坐标问题   ...

就这水平,还能跑论坛混,奇迹!
来个局部放大,睁大眼睛,看清F的变量是什么!

要是不想改图,就把定义改一改:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-12-16 20:58 | 显示全部楼层

说到佩里-维纳判据,不能不说小帅哥佩里:

此人年轻有为,假期在加拿大滑雪玩,不幸因事故被干死,年仅26岁。
否则,这个人将会有一大把成就,前程不可估量!

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-12-16 21:27 | 显示全部楼层

在找个视频喷。

上图中的这个公式,是kaupp于1966年给出的:

关于这个公式的有效性,原文说需要做实验确定。
于是有效性说法不一,更多的文章说成立条件是W/H>1.25

所以,视频中的说法,要打个问号。

使用特权

评论回复
| 2019-12-16 21:36 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-12-16 20:28
就这水平,还能跑论坛混,奇迹!
来个局部放大,睁大眼睛,看清F的变量是什么!

我都无语了,你看的是信号处理的书,不是看纯数学书,你能到什么山唱什么歌么?
这种机械式的学习,看的书全是错啊。
无论改横坐标还是改系数公式都很荒唐。
简单问题复杂化,不改,你一个人喷,改了,千万人喷。所以作者取舍一下,还是让你一个人喷比较好。
管致中的书中处理挺聪明,只写n次谐波的系数An,然后想看频谱就说周期信号的频谱图,让想喷的人找不到喷点。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-12-17 09:50 | 显示全部楼层

中国书评和国外书评的区别:

国内书评讲究人情味,讲究面子,所以国内的书评都是"溢美之词",如果直接指出书中有什么问题,那就是得罪人了。
总之,国内的书评没必要看,看了也就是一个字:好!

以前国外出书,一般都会在IEEE期刊上来个介绍,介绍内容不单单局限于章节大意,好在哪里,差在哪里,都会直接说的!例如有的评论指出:书名中有design,而实际上书中没讲design!这要是在国内,搞得作者有点下不了台了。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-12-17 10:10 | 显示全部楼层

国内的环境还有个特点:讲就和谐!

倘若论坛上聊天,和日常生活一样,相互之间表叔二大爷叫个不停,评论就说气氛和谐,好!

而学术上正常的指出不足,他就说你不和谐,在挑刺!

当你会"挑刺"了,说不定是懂了的标志。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-12-17 17:27 | 显示全部楼层

国内教材的最大特点,是精简,300多页的篇幅,能扯6--10章。

几乎把所有的常见知识点,一个不漏全讲一遍,于是常规书籍要讲一节的内容,被迫压缩成一句话,这就是精简的代价。

例如下图:

常规书籍要花一节的时间,重点讲解“极点必然是自然频率,但自然频率未必是极点”这个知识点。

一本全是精华的书,根本不适合本科生阅读。或者说本科阶段,与其粗略的介绍100个知识点,不如深入研究10个知识点。

使用特权

评论回复
| 2020-6-3 18:51 | 显示全部楼层
楼主,我同意你的说法,但我还有一事不明
c0是Eτ/T1,cn是以2Eτ/T为幅度的Sa函数包络,那么这个图(a)就不对了吧

使用特权

评论回复
| 2020-6-3 19:59 | 显示全部楼层
虽然是旧贴,还是想说一下自己的看法,说起书中有错,费曼物理学讲义历史更久,勘误好像在已经有300多条了(不记得在哪儿看到的了,或许有偏差),其中大部分都是读者反馈的(多数不是简单的文字错误),但是迄今最新版本都还在征求大家的反馈。对比而言,从及时纠错的角度,国内的教材普遍确实表现不够好,不过也不能一杆子打倒,对于有些经典教材(粗制滥造的就不说了),我觉得广大读者未积极进行有效反馈也是很重要的原因之一,如果不是有读者的反馈,费曼物理学讲义这套书估计目前已经更正的错误有不少也都还保持着原貌吧。自己上学时信号与系统用的也是郑老的教材,现在来说的话楼主说书中内容过于精炼是有道理的,但是说书中大量作图错误(个人感觉楼主所谓大量应该有一部分还是有待商榷的)多年未改这件事,还是建议楼主可以向出版方反馈一下,人家应该是欢迎的。

使用特权

评论回复
| 2020-6-3 23:27 | 显示全部楼层

楼主还可以看一下第三章的图3-11 (b)以及图3-12 (b)假设基波频率的谱线为第一条谱线,第10条谱线在第一个零点处恰好为0,也就是说在0到第一个零点之间应该有9条谱线

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖