求个简单电路

1484|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
suncunjin|  楼主 | 2011-11-28 10:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
fei| | 2011-11-28 16:11 | 只看该作者
输入电流够的话 直接用个稳压管串联发光管即可。

使用特权

评论回复
板凳
xmar| | 2011-11-28 16:26 | 只看该作者

实现当电压低于12V时输出低电平,高于12V时输出高电平,然后高于12V时驱动LED灯亮

使用特权

评论回复
地板
suncunjin|  楼主 | 2011-11-29 10:23 | 只看该作者
谢谢楼上,利用TL431作为比较输出,上拉个发光二极管,很巧妙。把阻值都算好了,灰常感谢!但有个疑问,当输入电压低于12V时输出为2V,那怎么保证Q1管进入截止状态呢?

使用特权

评论回复
suncunjin|  楼主 | 2011-11-29 10:40 | 只看该作者
如果不用后面的三极管,直接驱动一个LED的话R3阻值应该怎么确定?

使用特权

评论回复
xmar| | 2011-11-29 14:42 | 只看该作者
回4楼。 怎么保证Q1管进入截止状态呢?
答:Q1发射极串联D1就是为了保证Q1管进入截止状态。但如此Q1饱和时输出低电平不够低有0.8v
。改进方法取消D1,Q1发射极直接接地;然后在Q1基极接个470欧的电阻到地。

回5楼。 R3 = (5 - Vled1 - V431L)/ Iled1. 如果LED1的电流为10mA,则有:
R3 = (5 - 1.8 - 1.1)/ 0.01 =  210 (欧)

使用特权

评论回复
suncunjin|  楼主 | 2011-11-30 09:37 | 只看该作者
谢谢,你的分析对我初学很有用,灰常感谢!等我的元器件都来了一定得试一下,我的电源是12V的蓄电池,算法应该是一样的吧?第一个问题的D1串在基极上行不行?还有那个下拉的470欧的电阻是如何得到的呢,是根据基极电流和基极-发射极电阻算来的吗? 6# xmar

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-11-30 14:02 | 只看该作者
类似的问题,0-5-10-,我只会用窗口比较器实现。楼上大侠英明神武,仰视!

使用特权

评论回复
yuyi21ic| | 2011-11-30 15:39 | 只看该作者
回4楼。 怎么保证Q1管进入截止状态呢?
答:Q1发射极串联D1就是为了保证Q1管进入截止状态。但如此Q1饱和时输出低电平不够低有0.8v
。改进方法取消D1,Q1发射极直接接地;然后在Q1基极接个470欧的电阻到地。

回5楼。 ...
xmar 发表于 2011-11-29 14:42
公式中的VTL431是怎么确定为1.1V的?表示怀疑

使用特权

评论回复
yhf311| | 2011-11-30 15:47 | 只看该作者
与楼上的疑问相同,估计是根据电流为10mA来确定的,不过在PDF上没有找到相应的图!

使用特权

评论回复
chuxue2011| | 2011-11-30 21:46 | 只看该作者
学习到了谢谢

使用特权

评论回复
haochengdi| | 2011-12-1 09:13 | 只看该作者
找到组织了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问