【开关电源连载】4.开关电源的小信号建模-输出采样电路

666|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
晓默儿|  楼主 | 2019-12-27 11:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

【开关电源连载】4.开关电源的小信号建模-输出采样电路
背景:闭环控制讲的是一个封闭的环路概念,封闭的环路里每一个环节首尾相连,既是输入也是输出,但要正确理解这里讲的都是相对概念。好比一环路a-b-c-a,这里a是b的输入,也是c的输出,搞清环路里的相对概念就好理解环路知识了。前述**讲述了环路里的部分环节,这里接着讲环路里剩下的环节----输出采样。

这里讲述的应该是最轻松的,让我们愉快的讲解吧
现在所见到的输出电压采样都是输出串联电阻构成分压网络,采集分压点电压即可。
如图所示为常见的电阻分压网络:

串联电阻分压知识没什么可说的,直接上:
在输出扰动下有:
所以输出采样对输出的传递函数为:
好了,讲完了,是不是很简单啊。不过这里有一个小小的点需要提醒下,避免后续挖坑:
Vx和Vo的关系式是建立在Vx那一端没有索取电流的前提下,换句话说当Vx的后级电路需要从Vx索取电流时,该处关系就立刻变得复杂起来,不过借用电路理论的基础知识仍然是可以解决的,所以继续期待吧。

使用特权

评论回复