[电路/定理]

求助,MOS管不知为何挂了,求助

2062|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
7756|  楼主 | 2019-12-30 10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

上图为电路图。
1、2是两个控制端,连接在一个phoenix ups上面,输出类型为继电器输出,两种状态 24V和悬空;这个电路是通过UPs输出的两种状态控制两个LED灯点亮。1 输出高时,两个灯都不亮,1悬空时2输出高亮黄灯(YL那个),1悬空2悬空时,绿灯亮(GN)。
问题如下:我们在外面加工厂做了一批,入厂检验测试时发现当1、2悬空时很多个黄、绿两个灯同时亮了。此时,下方MOS栅极有一个约9V的电压。更换下方MOS,恢复正常。
器件型号,TVS PESD24S1UB;PMOS DMP510DL。
由于问题故障率太大,不能进行生产。请各位大大帮忙看看到底为什么会导致MOS损坏。有没有什么便捷的解决方法。谢谢

使用特权

评论回复

相关帖子

戈卫东| | 2019-12-30 10:30 | 显示全部楼层
这是GS击穿了吧。。。。

使用特权

评论回复
7756|  楼主 | 2019-12-30 10:40 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-12-30 10:30
这是GS击穿了吧。。。。

我觉得是。但是我不太明白为啥会击穿,是静电吗?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-30 10:41 | 显示全部楼层
经分析:DMP510DL的pmos vgs最大正负20V
实际情况:UPS来的是24V信号,你用的是24V的TVS保护,经47000/(1000+47000)分压后还是超过20V。设计没有余量且超出datasheet使用范围。

使用特权

评论回复
7756|  楼主 | 2019-12-30 10:44 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-12-30 10:41
经分析:DMP510DL的pmos vgs最大正负20V
实际情况:UPS来的是24V信号,你用的是24V的TVS保护,经47000/(100 ...

这个mos最大30V,,这种封装我实在找不到更大的了,,一般的都是20V

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-12-30 10:48 | 显示全部楼层
你这个电路如果VCC有浪涌会对MOS管造成破坏。
把电容和TVS管放到MOS的GS之间大概会好一些。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-30 10:51 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-12-30 10:55 | 显示全部楼层

两个电容也这么搞

使用特权

评论回复
7756|  楼主 | 2019-12-30 10:56 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-12-30 10:48
你这个电路如果VCC有浪涌会对MOS管造成破坏。
把电容和TVS管放到MOS的GS之间大概会好一些。 ...

我还有一个疑问,每个发现有问题的都是下方mos损坏,不知为何。而且,测试时我们用的是台式稳压电源,按说应该不会有多大的浪涌吧,,
现在发现的,试做了10个,只有3个是好的,,感觉这不太像是偶然的,,我自己手焊了几个却都没有问题,,说不清了

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-30 11:01 | 显示全部楼层
7756 发表于 2019-12-30 10:56
我还有一个疑问,每个发现有问题的都是下方mos损坏,不知为何。而且,测试时我们用的是台式稳压电源,按 ...

使用特权

评论回复
7756|  楼主 | 2019-12-30 11:03 | 显示全部楼层

谢谢,我改来试试

使用特权

评论回复
7756|  楼主 | 2019-12-30 11:03 | 显示全部楼层

嗯嗯,谢谢。我该来试试

使用特权

评论回复
steelen| | 2019-12-30 11:13 | 显示全部楼层
设计缺陷呗

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-30 11:13 | 显示全部楼层
还有功能性,mos驱动的下拉,都改吧。不然悬空都导通。你这个设计都反了。都是按nmos设计的。

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-12-30 11:54 | 显示全部楼层
在PMOS管源极S与门极G接一个10K电阻,试一试。

使用特权

评论回复
yhf311| | 2019-12-30 12:11 | 显示全部楼层
在下方MOS管源极S与门极G接一个10K电阻,试一试。

使用特权

评论回复
7756|  楼主 | 2019-12-30 12:27 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-12-30 11:13
还有功能性,mos驱动的下拉,都改吧。不然悬空都导通。你这个设计都反了。都是按nmos设计的。 ...

我需要输入端悬空时导通啊,我实际的输入只有悬空、24V两种状态

使用特权

评论回复
7756|  楼主 | 2019-12-30 12:36 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2019-12-30 11:54
在PMOS管源极S与门极G接一个10K电阻,试一试。

图中J6、7、8为一个双色共阴极LED。那样的话,我的黄色LED限流电阻也得加大到一个比较大的值,要不然只要上方MOS导通,黄色LED就会点亮啊。如果电阻做的很大,当J4悬空时,黄灯电流小不亮,当J4为24V时,灯亮度还是不会太高

使用特权

评论回复
7756|  楼主 | 2019-12-30 12:36 | 显示全部楼层
yhf311 发表于 2019-12-30 12:11
在下方MOS管源极S与门极G接一个10K电阻,试一试。

图中J6、7、8为一个双色共阴极LED。那样的话,我的黄色LED限流电阻也得加大到一个比较大的值,要不然只要上方MOS导通,黄色LED就会点亮啊。如果电阻做的很大,当J4悬空时,黄灯电流小不亮,当J4为24V时,灯亮度还是不会太高

使用特权

评论回复
yhf311| | 2019-12-30 12:48 | 显示全部楼层
7756 发表于 2019-12-30 12:36
图中J6、7、8为一个双色共阴极LED。那样的话,我的黄色LED限流电阻也得加大到一个比较大的值,要不然只要 ...

是的,从原理上看,你这个电路没有明显的设计问题,我的分析是上面mos管导通,下面mos管没有导通的情况下,上面的d和下面的s这里的电平是否可以理解为悬空,如果悬空的话,对于下面的mos管,可能会存在vgs电压大于30v,所以解决方法是,下面的MOS管vgs之间加稳压管,或者我认为的悬空点加个20k的下拉电阻到地。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问