春节即将到来,可我的姨父却永远的走了

636|1
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hclwj181|  楼主 | 2020-1-11 14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

感  悟

2019年过完了,春节也即将开始,现在的万千的中国人估计都欢欢喜喜期待着放假、期待这一年中举国欢庆的日子——春节。
     当然这万千的人当中,也包括我还有我爸以及他们的工友们。可上帝有时候总是那么的喜欢开玩笑,今天突然接到我爸的电话说:我的姨父已经走了,真真正正的走了,永远的离开了这个世界。
      是的,虽然到目前我还不相信这是真的,虽然前天晚上得年会我还在新年的祝愿卡上方方正正的写着:愿新的一年里一家人能够平平安安!虽然姨夫在我的内心里并不能算我完整的一个家人,只能算半个吧!
      其实,说起我那个姨父,我也并没有那么深的感情,说实话在我印象中以及我所听到的当中,我对他的印象并不是特别的好。可是突然间听到他离开这个世界,还是心理上有不少的感悟。要知道昨晚我爸发录像视频给我,说他们正在喝酒。说今年忙完了,老板请他以及工友们都在一起喝酒,一大桌子人,好不开心热闹。
     前些日子里,我爸告诉我,他们1月10号放假,我能想象得到他们一群人有多开心,忙碌了一年了,终于可以好好休息。就像我们小时候读书,期待着放假一般,当然也想现在的我们期待着春节假期的到来一般。
     也可能是太开心了吧,酒喝多了,结果就出了车祸,于是姨夫便永远的离开了这个世界。也许他终于可以好好的休息,终于不用再工作了。当然他们家其实也不用他那么努力的工作了,因为一家人其实经济也算过得很不错了。
      突然觉得人的生命真的是那般脆弱,说不定什么时候,一个健康的人说没就没了,谁能想到昨晚还和我爸以及工友们一起开开心心的喝酒,一起准备着享受这春节的假期,结果第二天确实这般的噩耗,也许这就是命。
      我突然就想起了以前我看到过得一句话:命里有时终须有,命里无时莫强求。其实姨父也很不容易,辛辛苦苦和姨妈一起把3个小孩子拉扯大。现在两个已经出嫁,并且都儿孙满堂,嫁得也都很不错。儿子也研究生毕业很多年了,老家的小洋房也早就盖了,市区的房子也早就买了。儿子也早已经成家了,孙子也早就可以打酱油了,应该说正是享受的年纪了。当然也确实到了该享受的年纪了,可是就这么突然的就没了,也许这就是命,一个平凡劳动人民的命。
       珍惜眼前人,除了这样,我们还能干些什么了。以前我也不觉得,自从老爸和老妈相序住院手术之后,我才发现,这一切也许并不遥远,他们远没有我想象中的那么坚强,虽然我不想承认可这就是现实。而平凡的我们却束手无测,无能为力,除了多陪陪他们,多打打电话给他们,什么也干不了,还得让他们无止境为我付出很多很多。
      人生无常,新的一年别无他求,还是只希望一家人平平安安。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2020-1-13 10:37 | 显示全部楼层

我大体能理解你的心情。想想自己,近10年来,家里的长辈也走了不少:姥姥,舅舅,伯父,姨父。有年事已高,没受什么罪而寿终正寝的,有常年疾病缠身而走的,也有正值壮年而突然离世的。。。由他们,想想自己老去的父母,这种感慨生命无常,希望为身边人多做些什么的心情就格外强烈。告慰死者,更重要的还是抚慰生者
你姨父家的几个和你同辈的表兄弟姐妹(英文一个cousin就概括了),如果有需要安慰的(尤其是还未成家的),你可以尽己所能地多做些什么,比如多打几个电话,平时多沟通交流一些吧。记得几年前,同样是姨父,因为常年的高血压高血脂等心脑血管病,某天家里没人的时候犯病,突然就走了,才50出头。我跟我姨父感情没多深,因为接触不多。但我跟我姨和我表弟感情很好:我小的时候,我姨经常带我出去玩,给我买扒糕吃(一种荞麦面做的小吃,当时都是路边摊,切成条,用小木叉蘸着醋蒜汁吃。)。我表弟比我小10岁,他小的时候我也经常带他玩:他小时候有段时间特别护头,不让理发,但是只要我带他去理发店,他就从来不闹;有一次他在家里哭闹,正赶上我在,我想起刚知道的苹果横切有小星星的事情,现学现卖,把他哄得乐呵呵;连我的小霸王FC游戏机后来也是送给了他。当时我表弟还在上大学(省内的一个三本),家里人怕他路上出事,不敢告诉他实情,只说家里有急事让他回来。我是出殡前一晚回家的,没见到他进门的情境,但从家人的描述中我可以想象出来,一个不到二十岁的年轻人突遭这么大的变故的情境。。。那段时间,我刻意地增多了和他的各种联系,电话、网络,扯闲篇吧,什么开心扯什么,从电影电视,到电子游戏,到对学校女生的看法。。。好在他自己也是天性乐观(这个是主因),不久就走了出来。他毕业后回家,自己种多肉,还帮着亲戚的饭馆送外卖,生活也过的不错(至少还有时间养狗。)。
总之,逝者已逝,尽可能地对生者多做一些吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问