电路order的判断方法:

929|38
 楼主 | 2020-1-14 12:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

论坛,不管怎么说,多少有点娱乐的成分,men和women,老的少的,都能玩,不管水平高低。
这个完全可以理解。

但是如果会员是硕士研究生,而且在中科院做几年科研的,甚至是经常给人讲课的(收费),如果连些基本电路概念都不懂,我觉的太说不过去了。

关于电路order的判断,此人开始是这么说的:

此人意思很明确,晶振的模型是RLCC,外加皮尔斯振荡器外接元件,一个是6个储能元件,所以电路是6阶的,人家的思路很明确:

此人听我说不对,就去百度或翻书了,加了个定语【独立】:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-14 12:27 | 显示全部楼层

百度来的东西是根本没看懂,就搞的跟科学家或资深工程师一样,在那笑话别人了,一个学位能给人带来这么大的自信?
要知道,最近几年为了缓解就业压力,研究生拼命扩招,扩完硕士扩博士,于是每年批量制造几十万名研究生,超过一半都是水货就不足为奇了。
所以某部门现在开始严查研究生毕业论文了,每年都要盲审一定的比例,就是想把水货的比例降一降。

言归正传
说到独立,什么东西独立???????怎么算独立?????

独立的是电容电压和电感电流,下图中这3个电容,怎么独立???????????

这个电路哪来的6阶??

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-14 12:34 | 显示全部楼层

这个只是站在纯理论的角度看问题的,在实际分析电路场合根本行不通,例如某运放原理图如下:

每个管子用高频混合pi模型替代,那么这个电路的零极点之和,少数也有十几个,据我所知,还没有哪个牛人能手工分析、设计10阶电路的。

最关键的问题是:根本没必要这样干!!!!!!
实际电路分析一般不会采用上面的晶振模型,除非是特殊研究的需要。
例如工作在感性区就直接用个电感就行了。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-14 12:53 | 显示全部楼层

皮尔斯振荡器属于有源电路,此时情况更加复杂,根本不可能观察电路结构就给出阶数的结论,更别说去数一数有几个电容电感了。

例如我昨天给的例子:

再例如下图,别看有个“独立”的电容,这个电路的阶数就是0!

使用特权

评论回复
| 2020-1-14 13:16 | 显示全部楼层
哈哈

在自己开的一个帖子里 被批的不敢继续发言了  居然还专门开一贴  歪曲事实  编造故事

使用特权

评论回复
| 2020-1-14 13:21 | 显示全部楼层
https://bbs.21ic.com/icview-2894802-1-1.html
请看链接中这贴主楼 晶体振荡电路用最常见的晶振模型等效后的电路阶数

使用特权

评论回复
| 2020-1-14 13:25 | 显示全部楼层
同样此帖  https://bbs.21ic.com/icview-2894802-1-1.html
请大家看27楼 此人贴的式子的阶数  此人说是三阶!

这个问题搞不懂,真是羞辱21ic的水准啊

使用特权

评论回复
| 2020-1-14 13:27 | 显示全部楼层
本人由于单位无法上外网,白天只能手机上21ic,不方便截图,请大家自行点击链接。

使用特权

评论回复
| 2020-1-14 13:36 | 显示全部楼层
楼主最近的天才事迹:

言必称英文教材  ieee期刊  
整天鄙视国产教材  
但还买一堆国产教材  逐字逐句加以研读  
不懂装懂指出国产器件手册上“at”错误  
一个已写出来的传递函数阶数都看不出来  
电动势 此人不懂   看见英文Electromotive Force  中的force就装模作样用“力”来解释半天,看不见英文常常反复说 not a force

当然还有被打脸,在额外开一贴,讲编故事,请大家看原贴。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-14 13:37 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-14 13:25
同样此帖  https://bbs.21ic.com/icview-2894802-1-1.html
请大家看27楼 此人贴的式子的阶数  此人说是三阶 ...

这个可不是单独我一个人说的,而是全世界的书籍、文章都是这么说的:

补充:小7说的3阶,指的晶振本身。我说的三阶,指的是环路增益。

使用特权

评论回复
| 2020-1-14 13:39 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-14 13:37
这个可不是单独我一个人说的,而是全世界的书籍、文章都是这么说的:

很好,帮我贴图了,大家快来看这式子是几阶的,这人没有自己的判断力,只会说全世界的书都是这么说的,也不知道他是哪几本书看串了。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-14 13:45 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-14 13:39
很好,帮我贴图了,大家快来看这式子是几阶的,这人没有自己的判断力,只会说全世界的书都是这么说的,也 ...

碰到流氓真难缠,东拉西扯,混淆概念。

大家请看清楚上面T(s)的表达式,那里面是个≈符号,约等于是降阶近似的结果,正是我前文说的:

环路增益的精确些表达式为:

上面式子中的Z(s)为1阶的RC

小7公公,这是几阶的???????

使用特权

评论回复
| 2020-1-14 13:56 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-14 13:45
碰到流氓真难缠,东拉西扯,混淆概念。

哈哈  果然是看书看串了   乱截图  哈哈 现在终于把书上三阶的式子贴上来了

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-14 13:59 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-14 13:36
楼主最近的天才事迹:

言必称英文教材  ieee期刊  

从⚪教授开始,到小7为止,这7年多实践发现个规律:
论坛上最常见的流氓吵架法就是:你跟他说东,他跟你扯西,你跟他打狗,他跟你撵鸡。

这类人就是不敢跟你就某个问题彻底说清楚,再说下一个。

使用特权

评论回复
| 2020-1-14 14:03 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-14 13:59
从⚪教授开始,到小7为止,这7年多实践发现个规律:
论坛上最常见的流氓吵架法就是:你跟他说东,他跟你 ...

那请回到原贴继续说啊  

式子的阶数算清楚了 公式截图错了

那继续你原帖中楼主贴的晶体振荡器的阶数问题  看看三阶咋出来的

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-14 14:09 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-14 14:03
那请回到原贴继续说啊  

式子的阶数算清楚了 公式截图错了

有种就一个一个问题来。

先说阶数。

你说这个电路是6阶的,有图为证:

放大:

请问哪来的6阶?

使用特权

评论回复

评论

AD797 2020-1-14 14:14 回复TA
https://bbs.21ic.com/icview-2894802-1-1.html 请在原贴图中的晶体振荡器的基础上进行分析! 
| 2020-1-14 14:12 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-14 14:09
有种就一个一个问题来。

https://bbs.21ic.com/icview-2894802-1-1.html
请在原贴图中的晶体振荡器的基础上进行分析!

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-14 14:16 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-14 14:12
请在原贴图中的晶体振荡器的基础上进行分析!

6阶电路的论断,是你说出来的,为何要我分析??????

搞笑也不能这样搞吧?

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-14 14:22 | 显示全部楼层

不过我这个人就心好,喜欢给别人解忧。

我来证明一个。

根据电路原理可知,同样数目RLC的无源电路和有源电路,有源电路的阶数是小于等于无源电路的!

所以,我只要证明下图不是6阶的就行了
【因为这个电路中加入受控源构成有源器电路,阶数只能降低,不能升高!】

阶数是多少,仿真一下就行了:

可见,即便对晶振使用RLCC模型,也不过是4阶电路。

由于晶振工作时,要么是并联谐振,要么是串联谐振,此时晶振显示出容性或感性,电路阶数会更低。

使用特权

评论回复

评论

AD797 2020-1-14 16:17 回复TA
我再说一遍 ! 按照你原帖第一帖你的晶体振荡器的图进行分析! 不要丢失任何一个器件! 包括电阻! 
 楼主 | 2020-1-14 14:27 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-14 13:27
本人由于单位无法上外网,白天只能手机上21ic,不方便截图,请大家自行点击链接。 ...

别在这找借口,等你晚上回家用电脑上网再说,我等着你!
希望打嘴ZP的比例,能由99%降到50%左右。

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖