晒一堆“国产教材”

3305|35
 楼主 | 2020-1-15 20:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

有人说我买了一堆国产教材:

来晒晒我的一堆“国产”教材。

我有3个书架/柜,有一个书架专门放书名中是汉字的,是这个:

除了郑君里的信号与系统,以及黄昆的半导体物理学,剩下的两本国产教材是我的两个老师写的教材,以及一本清华大学的CMOS电路设计,
剩下的书名中虽然是汉字,但都是外国人写的,算不上国产吧?

这么多书中,也就5-6本是国产的,这个比例很高吗?算是“一堆”国产教材?

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-15 20:23 | 显示全部楼层

这个外行还说我言必称IEEE?!

不但是我,全世界学analog IC design的,除了教材,就是看IEEE旗下的核心期刊,尤其是固态电路。
据我所知,国内电子类强校如西电、成电、东大、复旦、北大、清华等,都买了这个数据库的,一年几百万的。

不看这个,难道去看万方、维普等数据库?免费我估计都没几个人去看的。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-15 20:40 | 显示全部楼层

这个外行还说我不知道not a force

来看看原文是怎么说电动势EMF的:

只不过人家强调了:虽说是力,但不是机械力,而是电磁力,所以电动势的量纲不是力。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-15 20:43 | 显示全部楼层

总而言之,就是一句话:越是无知的人,越是自信。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-15 20:47 | 显示全部楼层

顺带把下面关于皮尔斯振荡器起振时间计算的帖子解决了。

https://bbs.21ic.com/icview-2894802-1-1.html

有人断言:说能手工分析的是大忽悠,因为电路是非线性的。

看看IEEE上某个“大忽悠”给的计算公式:

这个tA减去tao*ln2就是启动时间。

使用特权

评论回复
| 2020-1-15 21:01 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-15 20:40
这个外行还说我不知道not a force

来看看原文是怎么说电动势EMF的:

我本不想跟这种人叽歪  但这人今天居然又双叕开新一贴来讨伐   我只能摘录原贴的来回应  

electromotive force这词出现的时候,(电磁)场的概念还没有,只有力的概念,于是法拉第就用electromotive force来描述电磁感应现象,后来用electromotive force来表示感应线圈两端的开路电压,现在electromotive force是势的概念,所以翻译的人将此中的force翻译成“势”是正确的,就是怕有人误会为"力”。

而且,物理量的量纲不同,就是这两个物理量本质的不同! 也就是完全不同的物理量,比如说长度就是温度你敢信么?

补:此人贴的这个截图不是昨天那个什么  弗吉尼亚大学的教材 “ electromotive force does not have the dimensions of force ....”   他昨天的截图,老外已经告诉开宗明义的告诉他,electromotive force 和 force的量纲不同!  不过这人不懂什么是量纲也正常。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-15 21:06 | 显示全部楼层

如果是随便从某本书上摘抄两句话,就叫做学问,就叫很懂,那么乡下老头、老太太也能做学术研究。

关于电动势的三个定义:

https://bbs.21ic.com/icview-2894032-1-1.html

有个傻子连这三个定义也区分不清,来个混搭--每个定义上抄一句,还在那美了美了。

使用特权

评论回复
| 2020-1-15 21:11 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-15 20:23
这个外行还说我言必称IEEE?!

大家帮忙回忆一下  这个人在这个板上批判过哪些国产书 中文论文

圆教授、郑君里、西北模电王?、北航雷、 ...

使用特权

评论回复
| 2020-1-15 21:14 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-15 20:47
顺带把下面关于皮尔斯振荡器起振时间计算的帖子解决了。

https://bbs.21ic.com/icview-2894802-1-1.html ...

把论文引用格式发上来,让大家看看他是不是解决的你的原贴中皮尔斯晶体振荡器的问题。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-15 21:17 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-15 21:11
大家帮忙回忆一下  这个人在这个板上批判过哪些国产书 中文论文

圆教授、郑君里、西北模电王?、北航雷 ...

再给你补充一个:我现在在同僚班批眼下的网红--中科院的博导徐中民。

此人不但用抒情散文代替学术论文,文章中还大搞封建迷信,例如女子无才便是德,以及宣扬道家玄学。

本人不但批徐中民,还批其导师程院士了。

程院士引咎辞职时说,他2011年就退下来了,对于论文发表一事不知情。

实际上,徐中民这个论文还出书了,书中序言就是程院士写的,而且徐中民本人也说师娘要求他撤稿!
也就是说,徐中民发表这个文章,他师傅师娘都是知道的,所以程院士撒谎来撇清关系。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-15 21:24 | 显示全部楼层

程院士引咎辞职时说,他2011年就退下来了,论文发表一事不知情。

实际上,徐中民这个论文还出书了,书中序言就是程院士写的,而且徐中民本人也说师娘要求他撤稿!
也就是说,徐中民发表这个文章,他师傅师娘都是知道的,所以程院士撒谎来撇清关系。

使用特权

评论回复
| 2020-1-15 21:30 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-15 21:24

程院士引咎辞职时说,他2011年就退下来了,论文发表一事不知情 ...

请不要在模拟版讨论这些杂七杂八的东西,请发到什么的同僚版或者你自己的自留地。  

使用特权

评论回复
| 2020-1-15 21:35 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-15 21:28
你又不是我儿子,为何强迫我帮你分析6阶电路,上传论文给你看?
就你这三脚猫功夫,说话都不利索的,能看 ...

你这是人急跳墙啊   天天人身攻击   好像现在没啥人理你了  我还是离你远点  

使用特权

评论回复
| 2020-1-15 21:45 | 显示全部楼层
当年花钱买了本上海第二工业大学某教授编写的图书 在同他请教过程中 该人直接爆口道  你花18块钱,还想学到什么东西      哎 这就是现状

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-15 21:45 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-15 21:35
你这是人急跳墙啊   天天人身攻击   好像现在没啥人理你了  我还是离你远点  

我见到学痞(就是打着学术的幌子玩流氓无赖技术),就控制不住语气,抱歉哈

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-15 21:48 | 显示全部楼层

还没人理我呢,哈哈?。。。。

请注意,好长一段时间没更新文章了,所以有100多人撤退了。没有时间的原因是晚上回到家很疲劳,写一个多小时文档然后发表,中途就趴桌子上睡着了,然后仅有的睡前时间,还要在论坛上和这两三个无知者叽歪。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-16 10:58 | 显示全部楼层

2019年度,我遴选出中国最坑人的一个逻辑术语是----白马非马!
根据过去一年多在论坛的交流,得出的这个结论。

这些人一旦记住白马非马,再想让他理解一些说法,比登天还难。
例如你说[多值函数不是函数],他就说你这是白马非马,必错无疑。
例如你根他说积分常数未必是常数,他就说你这是白马非马,必错无疑。

本贴讨论中又出现一个白马非马,某些人喜欢望文生义,【电动势】必然就是【势】,【电动力】就是【力】!
实际上,【电动势】这个术语,突出的是【功】的概念,对应的专业术语是Electromotance!
而EMF这个概念,突出的是力源的概念,例如化学扩散力!

当然了,这里说的害人,只是因为读者停留在汉字表面意义上,而没有深入理解造成的。
另一个重要原因是没有体会到定义难的困境。例如振荡器的分类,是超级困难的一件事,而不是初学者理解的分为正弦波振荡器和张弛振荡器就行了,简单。

解决问题的途径是不要天天抱着教科书啃,多看看论文,开阔眼界,就不会如此自信的死抬杠了。
例如教科书介绍法拉第电磁感应定律,说的是一清二楚,而实际上学术界已经争吵100多年了,现在还在争论。
再例如教科书上介绍有源无源的定义,非常简单,P(t)>=0就行了,而实际上不同书籍/论文仍旧有意义,虽然用的最多的是积分>=0。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-16 12:02 | 显示全部楼层

小7说我不懂电动势,说绝对不能说力,因为not a force!

来看看物理学大佬费恩曼怎么说的=

估计自信哥要说了:费恩曼不如我懂物理

使用特权

评论回复
| 2020-1-16 12:19 | 显示全部楼层
“电动势”...
https://bbs.21ic.com/icview-2894376-1-2.html

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-1-16 12:43 | 显示全部楼层

遇到问题,多翻几本书,多看几种说法,行不行啊各位自信哥?

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖