[运放]

关于运放 中 反馈的理解

1073|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
newid21|  楼主 | 2020-1-17 11:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我能够顺着 书本 或者 网络文档 解释的运放  我的困难点在于如下

1.开环,很小的输入,会让输出达到运放的供电电压 我能理解
2.闭环 负反馈,我能够理解从输出级引入至输入级 降低实际输入的量 这个我也能理解
3.根据负反馈 什么虚短 虚断 进行求解 我也能理解
4.我不能理解的是

先是信号输入,然后输出,再将输出引到输入 ,是按照这样的顺序执行吗 这不是有个时间差吗? 按道理不是应该 输出电压先接近于运放电源电压再下降到运放比例值吗
  当然我知道 我可能是思路不对,那请问各位大神,谁能告知该怎么正确理解 感谢了

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
xmar| | 2020-1-17 11:23 | 只看该作者
电信号传输速度是光速。因此,电路导线、纯电阻的延时可以忽略,只有电容C、电感L以及C、L与电阻R的组合电路有时延。

使用特权

评论回复
板凳
zyj9490| | 2020-1-17 11:31 | 只看该作者
你这个概念涉及到一个问题,即是SR的问题,上升率或下降率太高(此为高频成分),输出跟不上输入,就为包和。

使用特权

评论回复
地板
newid21|  楼主 | 2020-1-17 13:28 | 只看该作者
感谢2位提供的指导,我会搜索关键词再理解下  

使用特权

评论回复
and| | 2020-1-17 14:19 | 只看该作者
一切都是同时发生的。关于反馈的理论,还是要看自动控制原理,更深入和细致一些。

使用特权

评论回复
fzy_666| | 2020-1-17 16:35 | 只看该作者
这个还是好理解的

使用特权

评论回复
评论
newid21 2020-1-17 17:31 回复TA
你能解释下么? 
rookie21| | 2020-1-17 19:47 | 只看该作者

说明楼主有动脑思考,会出现饱和,但是首先是从输入级引起的饱和,比如差分输入对的尾电流Itail受限,就是常见的slew rate问题。这个一般在讲运放的动态响应章节transient分析里讲解。
并不是一些错误认为会同时发生的。

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-17 20:27 | 只看该作者

问题很好! 很会问问题。解决了这个问题你就大有进步了。

了解一些自动控制原理,或者信号与系统的知识。你还可以用电路仿真软件或者matlab仿真一下。
你说的这种情况是惯性太大,导致不稳定的情况,最近板上热炒的振荡器就是这种工作状态。

.

使用特权

评论回复
newid21|  楼主 | 2020-1-18 23:58 | 只看该作者
rookie21 发表于 2020-1-17 19:47
说明楼主有动脑思考,会出现饱和,但是首先是从输入级引起的饱和,比如差分输入对的尾电流Itail受限,就是 ...

怎么说么,说同时也对吧,毕竟光速。
但是不同时也对,用来解释反馈过程。
所以我的困惑就是不同时产生的。
因为我模电学的不好,我会用你的关键词尝试搜索看看
不过如果您有时间,可以简单解释下我的主题上的困惑
感谢

使用特权

评论回复
newid21|  楼主 | 2020-1-19 00:04 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-1-17 20:27
问题很好! 很会问问题。解决了这个问题你就大有进步了。

了解一些自动控制原理,或者信号与系统的知识。 ...

哎呀,你们吵得 我压根看都看不懂,我只是小白。
信号系统好难啊,换了好几部视频,很难入门,当然可能我智商有问题。
自动控制原理,我以为是机电或者PLc类似的专业学的,我偏向于mcu,哪有那么多时间研究这些呀,
我看模电,也只是想让自己多懂点,毕竟跟软件有点关系。
其实我问的也没有太深吧,只是理论互相解释不通,我就想问如果有时间先后,为什么用示波器看不到这样的现象,当然可能是分辨率不够之类,那么理论上输出真的是像我描述的那样吗?
其实我感觉肯定不是我描述的那样。求你们这些大神点播下
谢谢
我这些问题问过我学校好多老师 ,他们都是支支吾吾 你懂的

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2020-1-19 14:37 | 只看该作者
newid21 发表于 2020-1-19 00:04
哎呀,你们吵得 我压根看都看不懂,我只是小白。
信号系统好难啊,换了好几部视频,很难入门,当然可能我 ...

你问的问题就是延时,在低速应用项目,因布线电磁传导带来的纯延时,应不是问题,有问题的是人为投进RC参数,也就是带宽不够(响应不及时)。因带宽不够,导致失环的事情比比是。不奇怪。有延时不一定会导致不稳定,但会增加误差。最差就是自激了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2020-1-19 20:27 | 只看该作者
楼主问题涉及人类思维与理论建立。
1.思维过界了,至少超越现代电路理论了。
2.由出及入是一个形象化的对电路机制的表述。

使用特权

评论回复
newid21|  楼主 | 2020-1-20 08:42 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2020-1-19 14:37
你问的问题就是延时,在低速应用项目,因布线电磁传导带来的纯延时,应不是问题,有问题的是人为投进RC参 ...

谢谢回复,至少您还能回我下哈,那坛子里吵得凶的 都没能把我基本的问题解释下,看来真的厉害的人重来不叫。
那个啥 ,比如就是运放反向比例最基本的接法,怎么加rc 能让我看到输出先是运放电源电压,然后慢慢变成比例电压呢。我好动手试试。
自激 听到就觉得高深,我不是专门搞电路的,这些问题不怎么感兴趣,或者最起码一步步来 我还是个小白,运放的动作我还没搞明白

使用特权

评论回复
newid21|  楼主 | 2020-1-20 08:48 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2020-1-19 20:27
楼主问题涉及人类思维与理论建立。
1.思维过界了,至少超越现代电路理论了。
2.由出及入是一个形象化的对电 ...

感谢回复哈,您说的也不懂,反正就是
1.运放开环 无限大 开环输出接近电源电压 我理解
2.运放输入走输入通道,输出走回馈通道,忽略其他  这我也能理解 书上就是这样说的
3.信号传输光速 我也懂
4.按道理 输入 运放 输出 反馈电路 输入 是有这样的顺序流程,为什么我看不到波形由电源电压变成比例电压

肯定是我哪里理解的不对 能知道下

使用特权

评论回复
评论
newid21 2020-1-20 11:28 回复TA
@zyj9490 :感谢 
zyj9490 2020-1-20 10:51 回复TA
建议看TII的运算放大器应用指南。原理,要点,应用原则,全面会理解。 
newid21 2020-1-20 10:49 回复TA
@zyj9490 :或许吧 不懂。不过我建立的情况,肯定不是无穷小的输入,普通一般情况 
zyj9490 2020-1-20 10:41 回复TA
无穷小的差分输入电压*无限大的增益,结果是什么,不确定。而不是输出电源轨。 
zyj9490| | 2020-1-20 10:39 | 只看该作者
newid21 发表于 2020-1-20 08:42
谢谢回复,至少您还能回我下哈,那坛子里吵得凶的 都没能把我基本的问题解释下,看来真的厉害的人重来不 ...

反向比例放大,就二个电阻,在常规下,中小电阻小,分布电容对电路的性能影响是较小的,如果M 级,或几百K 的电阻,那就要思考分布电容的影响了,如果RC 组成的时间常数就较大。这样,可能在某个频率处由负反馈变成正反馈。说白了,几个极点叠加在一起,(环路增益函数上看)。就会产生自激。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2020-1-20 10:44 | 只看该作者
newid21 发表于 2020-1-20 08:42
谢谢回复,至少您还能回我下哈,那坛子里吵得凶的 都没能把我基本的问题解释下,看来真的厉害的人重来不 ...

在下电阻并一个大电容绝对自激。或者在输出端下拉一个电容0.1UF ,也会自激。

使用特权

评论回复
newid21|  楼主 | 2020-1-20 10:50 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2020-1-20 10:44
在下电阻并一个大电容绝对自激。或者在输出端下拉一个电容0.1UF ,也会自激。 ...

我会试试看 再报告

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问