单片机不工作

466|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
huanghuac|  楼主 | 2020-1-17 22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
用PIC16f690做一个继电器控制程序,程序写进去了,但是不工作,大家给我分析一下这里是部分程序:
#include <pic.h>
__CONFIG(0x3b2a);   //XT,MCLR,CP,CPD,保护
#define uchar   unsigned char
#define uint    unsigned int
#define ulint   unsigned long

#define _XTAL_FREQ 4000000  // 4M晶振数值

void init(void)
{
     ANSEL  = 0x00;
    ANSELH = 0x00;       //数字量输入

TRISA|=0x04;        //RA口,RA2输入,其他为特殊端口不设置
    TRISA&=0x04;

TRISB|=0x00;        //RB口为输出口
    TRISB&=0x00;
    //WPUB=0xff;          //使能RB所有口的内部弱上拉功能。

TRISC|=0xff;        //RC口为输入端
    TRISC&=0xff;

T0CS=0;             //给Timer0选择内部指令周期计数,即将它设置为定时器功能。此时Timer0也开始工作了。
    PSA=0;              //将预分频器分配给Timer0.
    PS2=0;              //分频比设置为16.则在4M晶振下,Timer0一个中断周期为4096us。
    PS1=1;
    PS0=1;
    T0IE=1;             //允许Timer0中断
          PEIE=1;           //允许所有未被屏蔽的外设中断
          GIE=1;            //允许全局中断

WDTPS3=0;           //设置看门狗分频是2048
    WDTPS2=1;
    WDTPS1=1;
    WDTPS0=0;
//        PORTC=0xff;

}

void main(void)
{
        init();

while(1)
        {
                asm("clrwdt");         
                if(RC5==0)
                        RB4=0;        
                else
                        RB4=1;        
        }
}

使用特权

评论回复
tian111| | 2020-1-17 22:59 | 显示全部楼层
硬件电路看看

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2020-1-17 23:02 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2020-1-17 23:05 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2020-1-17 23:08 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2020-1-17 23:11 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2020-1-17 23:15 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
gongche| | 2020-1-17 23:18 | 显示全部楼层

还有什么现象?能再详细描述下吗?

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2020-1-17 23:21 | 显示全部楼层
测试了一下,晶振两端电压相对电压为5v,换了晶振也是一样的,什么原因

使用特权

评论回复
hanwe| | 2020-1-17 23:24 | 显示全部楼层

拿示波器测试一下。

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2020-1-17 23:26 | 显示全部楼层
应该不是晶振的问题,程序写进去后,输入信号时继电器不动作,强制动作后,保持,断开信号后继电器也断开

使用特权

评论回复
zhuhuis| | 2020-1-17 23:33 | 显示全部楼层

还有什么现象?能再详细描述下吗?

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2020-1-17 23:35 | 显示全部楼层
又测试了一下,应该是输出光耦那端的问题,单片机输出为0,光耦应该导通的,可是没有,

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2020-1-17 23:39 | 显示全部楼层
el817,1脚电压为1.2V,2脚为0(理论导通),可是4脚电压为3.1伏,不知道啥原因呢

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2020-1-17 23:41 | 显示全部楼层
是出在硬件电路的问题上了,光耦输出端不导通

使用特权

评论回复
zhanglli| | 2020-1-17 23:45 | 显示全部楼层
断开后面的继电器电路测呢?

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2020-1-17 23:50 | 显示全部楼层
犯了一个很严重的错误,是后端的光耦驱动力不行,换成达林顿的光耦就好使了

使用特权

评论回复
bqyj| | 2020-1-17 23:53 | 显示全部楼层
用示波器测试测试,应该可以找到问题

使用特权

评论回复
zhuhuis| | 2020-1-17 23:56 | 显示全部楼层
cp cpd保护后,单片机还能下载程序吗

使用特权

评论回复
zwll| | 2020-1-17 23:58 | 显示全部楼层

楼主,您好,我最近在研究pic16F690,我想知道这片芯片 用什么软件来编程和下载呢,我看MPLAB IDE
好像要用汇编

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问