我的工程师生涯

1005|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
publicrtos|  楼主 | 2020-1-20 17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为工作近二十年的一名电子工程师,在这里讲一下自己的经历和生涯。也许有人说:人老了喜欢回忆以前,我不以为然,只是希望分享自己的经历,好与不好权当供坛子里的兄弟们参考,首先感谢21ic这个平台给我这个机会!
说来话长,应该从我小时候说起。
我是典型的河南内地出生的穷苦农村孩子,从小连窝窝头都吃不饱的那种。但我很喜欢电子,在上初中的时候刚刚接触物理中的电路原理就非常感兴趣。
我初中学习并不好,也在憧憬美好的未来,虽然在那穷乡僻壤的家乡什么都没见识过。
但是过过穷苦日子的人都知道,穷人的孩子早当家,家里穷,吃不饱饭,父母挣不到钱,因为各种琐事经常为难,真的是一分钱难倒英雄汉。我作为家里的长子,看在眼里急在心里,心里很心疼父母。在上完初中之后,就毅然拒绝了继续上高中读大学,一方面是当时十里八村流传的读书无用论,上初中升高中,升来升去还生在农村,上完大学仍然回家种地打坷垃;另一方面当时九十年代末期中专出来就能就业,学历虽然不高但也算能过得去,我就义无反顾地决定到省城郑州上中专。
当时乡亲们都没什么见识,信息闭塞,我读了一年后才知道是私立中专,不是很正规的那种,这是后话。我从一个从来没在外面住过、没出过县城的小孩子,一下子孤身一人来到省城,感觉很无助,舅舅送我上学,看着他离开的背影,我默默流下来眼泪,对自己的前途很迷茫。
在学校三年时间,很多人都是混日子,喝喝酒打打架的,甚至有一次校长的弟弟被人扁了,校长开着中巴车在校园里吆喝一声,哗哗啦啦上来一帮学生,冲过去打群架。我很看不惯他们的各种所作所为,每天也不和他们合群,一边吃着四毛五一包的方便面,吃不饱了狂喝水骗饱肚子,一边趁学习之余去科技书店沉浸在《电脑报》《电子报》的海洋。
在校期间,我各项通用课程都是中上等,专业课全部拔尖,参加了三次技能大赛全部得第一名,虽然我学的是电子技术,但是我特别喜欢计算机,甚至自己自学了C语言和BASIC语言,自学了数据库,甚至在校外的电脑培训中心(当时校外的几家培训中心都是在打游戏,打那种超级玛丽或者其他类型的简单的DOS游戏,真正学习电脑的很少,有也是在联系五笔打字,培训中心老板稍微懂得一点编程知识,看我人很特别,骨骼清奇,和我多次探讨软件编程)用BASIC语言编写了一个学校生活部的评分软件,这也和我的爱好有关。
前面的都是铺垫,和后面的貌似无关,但是也是有前因后果的,如果各位不喜欢,当我前面的都是在扯淡,嘻嘻。
熬到了毕业了,秦庄收音机厂过来招聘,让我去当技术骨干,我犹豫了没过去,但是这时候发现学校坑人了,说好的包分配,结果什么都没有,好多学生天天去校领导那里闹事。学校也在糊弄人,刚好有一家生产医用氧的公司在门口贴了招聘启事,校领导就屁颠屁颠地在学校宣布:同学们,好消息,有个公司准备要我们的人了,你们谁想去了报名,我安排你们去面试!(后来才知道公司根本不知道校领导的安排)
结果憋了几个月没分配的全班54名学生全部过去面试!在公司门口,你推我我推你的嘻嘻哈哈不愿意先过去!我不知道面试流程,也没见过,但是知道肯定是要堂堂正正不吭不卑过去才行,我说我先去(我不知道当时是不是有人笑我傻子)。
问了很多问题,都是学过的,就算是没学过,也是那种和学过知识相关联的问题,我都对答如流,最后一个问题我到现在还在记着:大桥为什么一边固定一边不固定?我不知道有这种情况,也没学过,但是灵机一动就回答了热胀冷缩!第一轮面试通过,有二十来同学个入围!
然后第二轮、第三轮、第四轮,就剩下我一个人入围!
我顺利入职了,干工人,三班倒,开制氧机,当时我未满十八岁(身份*上写大了一年而已)。半年后升职为车间主任。
我的主管领导知道我懂电子,会编程序,也热爱机械,经常创造机会让我接触这些,公司只有一台电脑,只有我和他能够接触到,我们经常一起讨论编程序,讨论电子电路,讨论单边机。后来他安排我考了电工证,管理公司的10kV高低压线路。
咳咳,不小心又扯淡了,不好意思,下面切入工程师生涯的正题。

使用特权

评论回复
评分
maychang + 15 赞一个!
tyw + 15 赞一个!

相关帖子

publicrtos|  楼主 | 2020-1-20 17:27 | 显示全部楼层
我干到第十个月的时候,有一天领导面色凝重地叫我过去告诉我,他准备辞职了,并且安慰我说他新工作稳定之后一定带我过去,因为他太看好我的学习热情和对电子的爱好。
领导是九十年代响当当的名牌大学本科学历,到哪里都受欢迎的,他本来有一点点对电子技术的爱好,又和我研究了大半年的电子技术,就成功应聘上了一家上市公司的研发部门,在我在制氧厂工作满一年的时候,他说他们的总经理想见我,让我过去。
我去了,他们总经理很满意,虽然明知道我是中专学历,让我做研发。第一天上班,老大给我配一台电脑,装office、autocad、protel99、brolandc++开发环境,装了整整半天才装好,并且让我坐着有格子的工位,那种办公室的工作环境,是我在港台片或者是新闻里面才见到的,感觉到自己一下子鲤鱼跳龙门了,我写信给我父母分享我的现状,让他们开心并且放心我换工作,找同学们交流工作经历,他们羡慕得目瞪口呆,因为他们面试时面试官就问了一句:会不会蹬三轮?会的话就进厂,不会就滚蛋,完全和三年的学习无关。

使用特权

评论回复
评分
publicrtos|  楼主 | 2020-1-20 17:40 | 显示全部楼层
心态和爱好决定一切,我能够从事我爱好的工作,让我做梦都笑醒。同时,周围的同事都是本科以上学历的科班出身,让我感觉很自闭,觉得自己像乡村的赤脚医生一样拿不上台面。我原来的那位领导,我已经从心里面认他做大哥了,我也立志好好工作,不能比别人差,不能给他丢脸。
有了这种自卑的心态和目标,在别人朝九晚五下班就不见人、周六日到处玩的时候,我**996,**周六周日学习,不懂的东西自己去科技书店看书学习(当时公司只有一台电脑能电话拨号上网,只能工作时候申请才行,并且仅仅用于查芯片资料)。
最开始做PC104,用的盛博科技的485CPU板,用C语言写程序,用ucos-ii操作系统,后来用MSP430时候,裸跑很不方便,我在完全没有资料参考的情况下,瞎子摸象用汇编语言写了一个操作系统:M430/OS,编译之后只有256字节的目标代码,占先式多任务调度,并且支持C语言写的程序。当时一下子整个公司轰动了,做嵌入式硬件的工程师纷纷向我取经,学习操作系统,甚至做电脑软件的同事都经常跑过来好几个和我探讨操作系统的,这种情况持续了几个月,后来总经理在大会上说,希望大家注意把精力多放在工作上,大家猜慢慢逐步转移注意力。
我记得最清楚的是,我当时花了整整一个礼拜的晚上时间,每晚一瓶二锅头作伴,最终操作系统成功运行时我有多开心。我把好消息告诉我大哥,大哥不懈地说,这种芯片资源少,ucos-ii跑不起来,就算跑起来也没资源跑应用程序。你的到底行不行?我说:肯定行!他经过仿真和断点跟进,眼睛都瞪大了,你这么少的资源竟然可以运行起来!我当时心里释然,内心在说,大哥,我没给你丢脸!

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2020-1-28 08:18 回复TA
老乡很给力 
评分
publicrtos|  楼主 | 2020-1-20 17:57 | 显示全部楼层
习惯成自然,我仍然孜孜不倦地努力学习,沉浸在知识的海洋,由于技术偏执技术过硬,也顺利成章地成为和我年龄相近的同事的大师兄。
我的这个操作系统现在网上仍然可以下载到,当时我写了一篇论文,叫《实时多任务操作系统在MSP430单片机上的应用》,发表在《单片机与嵌入式系统应用》杂志社,坛子里有兴趣的弟兄可以百度一下。
然后公司开发的产品需要联网,牵扯到232和485通讯,有很多机会需要232转485,全国只有武汉力源才有这种转换器,无源、零延时,很神秘,没人知道原理,公司让人拆过,发现里面全部用环氧树脂封死,看不到电路。我就拿着485芯片资料和232芯片资料打印出来分析,232的负电压采用二极管整流后,tc7660反相就能够得到正电源,用232信号通过限压后直接控制485芯片的发送,485芯片不发送数据时采用上拉电阻保持“1”状态,发送数据是仅仅发送“0”,这样就完美解决了无源转换和零延时。我当时的领导分析了我的电路图和讲解后,拍案叫绝,说设计这个电路的人,要么完全不懂232和485,要么非常精通232和485,然后一脸赞许地看着我,整个公司的嵌入式研发部门又是一番轰动,那帮本科生,大部分比我年龄大,集体起哄说要向大师兄学习!
总经理知道我自卑,知道我在拼命证实自己行,所以在年终大会上说:人格的魅力是无穷的,只要你努力,就算是学历低都能够弥补和超越。
总之,在接下来的职业生涯中,一个个的省市级科技成果奖接憧而至,我的能力也越来越充实,我也相信只要努力就一定有收获,就算暂时没有,以后也对自己深有裨益。

使用特权

评论回复
评分
publicrtos|  楼主 | 2020-1-20 18:13 | 显示全部楼层
后来,在公司上网机会更多一些,我越来越觉得,珠三角、深圳、广州的科技发达,什么信息都是从这些地方传出来的,在郑州想看看不到,也接触不到,就怀着一番憧憬未来的心情南下而来(现在我才知道,我当时的心情叫:世界这么大,我想去看看)。
来到了南方,首先学历低,再者人生地不熟,从来没出过河南,南方一个人都不认识,贸贸然就来了。
在珠三角兜兜转转,干过电力行业二次设备的开发、干过学习机的开发、干过外企BMS系统的开发,每个工作都是一两年或不到一年的,最终觉得仍然是自卑,性格内向,口才又不好,偶然机会接触到了船舶行业,以前觉得船舶行业很神秘,并且竞争少,很适合我这种内向性格的人,遂来到了这个行业干了十二年,做燃油流量计、发动机转速采集器、视频采集主机等等,形成互联网产品,也主导了几个大型项目的研发,最终都很成功地得到应用。
在工作之余,觉得学历也挺重要,就读了在职教育,拿下大专,并一鼓作气拿下中山大学本科学历,做项目负责人也算勉强能够够格了吧。
到了现在,年近40的我,仍然重满激情地工作,仍然没放弃技术,觉得任何时候都是在实战,也都是在练兵,经历,一定是一笔珍贵的财富。
沉着应战,攻克各种不可能的技术难关,也同时得到很多客户对我们产品的认可,在我耳边时常听到年龄相近的朋友感慨:“哎呀年龄到了XX岁了,以后转岗不写程序了,不画电路板了”的时候,我仍然在**写程序,画电路板,分析技术,分析应用,也是我这种执着,给公司带来了多个很硬核的核心技术,专注于专业领域,全世界都没有的,就我们有,我以后也会**不懈扎根在行业,多提供给行业帮助的技术和产品。

使用特权

评论回复
评分
tyw + 15 很给力!
publicrtos|  楼主 | 2020-1-20 18:20 | 显示全部楼层
每次我身先士卒,新的船型、新的市场,我第一个上船,甚至坐几个小时的交通艇到海上现场,和船上老轨(轮机长)讨论技术,亲自去拆发动机零件、拆油柜油舱阀门,亲自感受船舶工况并回去理论分析解决方案,主动找船舶研究院的轮机专家探讨船用标准,确保给客户提供最尽善尽美的产品。
最终,每个客户都和我成为好朋友,我也成为营销团队业务量最大的营销员,不是因为我口才好(恰恰相反),而是因为我专业,不吭不卑,客户和我交流都能够得到放心的满意的答复,并且最终结果让他们满意。

使用特权

评论回复
评分
tyw + 10 很给力!
publicrtos|  楼主 | 2020-1-20 18:27 | 显示全部楼层

人生下来就是要奋斗的,生命不息,奋斗不止。踏实肯干(在于积累)、勤于思考(在于确定人生方向)的人,就算最终没得到什么钱,但肯定能够得到经验,斤斤计较的人最终肯定什么都没有,这一点是永恒不变的道理。写了挺多内容,发现上面的内容有不少错字和不太完整的句子,希望坛子里的兄弟们多多包涵,21ic又不给稿费,咬文嚼字太费时间了(要是给稿费,我写三五百页内容都不难,保证娓娓动听,无错字无不完整句子,嘎嘎)。相信里面内容我们这帮IT男都能看懂的。
其实后面的值得分享的故事还挺多着呢,只是发现打字挺浪费时间的,有坛子里的兄弟们喜欢听的话,以后慢慢再分享,时间宝贵,我先测一下这块板的电压和波形,继续我的996加班... ...

使用特权

评论回复
评论
maychang 2020-1-20 20:19 回复TA
@tyw :高明就在于此。老tyw兄威武! 
tyw 2020-1-20 20:04 回复TA
@maychang :半路出家的野狐禅电工都有相似的拼搏经历,哈哈,想当年我一个机械专业的在电子所玩单板机,不知招了多少正规军的白眼嗤笑,忍了4年,竟爬上副所长位置,这才堵了正规军的口舌,经验就是剑走偏峰,专做机工不会,电工不懂的边缘科目,这才有机会在高手林立的研究所生存下来. 
maychang 2020-1-20 18:50 回复TA
@tyw :老tyw兄的眼光也应该赞一个! 
publicrtos 2020-1-20 18:46 回复TA
@tyw :牛皮吹得到此为止了,不在吹下去了,即便都是真实的。我的近些年的经历,如果我说我现在混的很惨,肯定会有人附和说搞技术到头了,适可而止转型才是正道。如果我说自己混的好,会有一些暂时不得志的兄弟们会觉得我在显摆。所以无论好与坏都不再具备给兄弟们励志的作用了,索性打住吧。 
tyw 2020-1-20 18:41 回复TA
今天所有奖分都给你了,哈哈,请继续,有观众哦 
评分
maychang + 10 赞一个!
123654789| | 2020-1-23 21:37 | 显示全部楼层
好帖子

使用特权

评论回复
你的名字?| | 2020-1-24 20:27 | 显示全部楼层
继续继续…

使用特权

评论回复
yelong98| | 2020-1-25 12:58 | 显示全部楼层
愿意分享出来,感谢楼主的故事

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy| | 2020-1-25 13:19 | 显示全部楼层
楼主厉害

使用特权

评论回复
tototm| | 2020-1-27 23:16 | 显示全部楼层
痛并快乐着!

使用特权

评论回复
vftom3| | 2020-1-29 11:53 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问