个人愚见之语音识别

1495|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
啦啦啦德玛西亚1|  楼主 | 2020-1-21 17:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位好!
我是做一家离线语音识别方案的代理商,19年下半年进坑,至今跑过不少客户,遇到不少问题,浅谈一下现阶段离线与在线语音识别的区别(个人愚见,欢迎各位大神指正)
离线语音识别优势:1、响应速度快(0.2S以下),可快速响应对应命令词指令;2、不需要网络,不需要APP;3、语音识别功能在出现故障的情况,不会影响产品其他功能的使用;4、用户不用担心其他谈话内容会被录音上传到云端;5、模块体积小,工程师画板方便。
劣势:1、命令词固定,且词条数和词条长度会被限制;2、项目较在线方案开发周期偏久,毕竟量产的离线语音产品都需要重新录词并在服务器上训练。
在线语音识别优势:1、消费者使用方便,不限制命令词;2、厂商开发方便,市场方案很多选择,BAT巨头都有玩云。
劣势:1、需要联网,对接云端;2、响应速度慢;3、成本较高。

离在线各有千秋,市场趋势是在线方案。离线方案大多数是做成单品产品较多,智能家居方案不太适合。结合我司2019年离线语音方案出货情况来看,19年出货量最好的三个产品为:取暖桌,智能马桶以及吸顶灯。
个人愚见,有不对的地方望各位技术大拿轻喷,有需要离线语音方案的可联系我,感谢!

使用特权

评论回复

相关帖子

Harvard| | 2020-1-30 22:29 | 显示全部楼层
有没有方案和芯片,希望可以运用一下

使用特权

评论回复
wangshujun| | 2020-2-16 11:37 | 显示全部楼层
最近在线式的太过于凶狠了,终端硬件成本太低了,识别率还高的吓人
几个大厂让整个行业看不到前途了

使用特权

评论回复
啦啦啦德玛西亚1|  楼主 | 2020-2-17 15:13 | 显示全部楼层
wangshujun 发表于 2020-2-16 11:37
最近在线式的太过于凶狠了,终端硬件成本太低了,识别率还高的吓人
几个大厂让整个行业看不到前途了 ...

我的客户反馈给我的情况是,在线响应速度较慢,给终端体验不是很好。如果是做在单品上,离线还是很有优势的,我前几天买台灯,就想买一个带语音功能的台灯。

使用特权

评论回复
wangshujun| | 2020-2-17 23:30 | 显示全部楼层
啦啦啦德玛西亚1 发表于 2020-2-17 15:13
我的客户反馈给我的情况是,在线响应速度较慢,给终端体验不是很好。如果是做在单品上,离线还是很有优势 ...

在线的速度不是劣势,不能保证随时可用是主要困扰,断网了就傻了
实际大多数在线速度比离线的还快,因为识别算法是跑在高性能服务器上的。

使用特权

评论回复
layn128| | 2020-3-16 10:07 | 显示全部楼层
有没有低成本的双麦的语音识别模块推荐?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问