我这种情况可以当电子工程师吗?

11519|99
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yuhunewton|  楼主 | 2020-1-30 18:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我今年32岁没有合适的工作,安徽人在本地工作,低收入 , 高中学历。目前报的是 成人大专 还差两年毕业,从事 与电子无关的工作,,。对电子感兴趣,想从事开关电源相关工作,想当电源工程师。所以在大专毕业之前我会完成以下书单。

下面是我的学习书单(已学30%)

高等数学

电路分析

线性代数

概率论

电磁学

复变函数

积分变换

信号与系统

电磁场与电磁波

模拟电路

数字电路

自动控制原理

电子电力技术

等到以上书单学完后 我会到深圳去培训机构 进行为期9个月的开关电源培训 包括 拓扑电路 EMC 测试。 pcb绘制。 变压器设计。 安规等。

估计上述完成我都已经34岁了 ,会不会因为年龄 经验 学历问题 直接把我过滤掉,连面试机会都没有?

在深圳如果顺利工作 我打算 会继续提高自己学历 报深圳大学 电子信息工程 成人本科(其实我书单很大程度上参考了其中课程)。

面对来自各方面的压力,我好怕,不知道我这样行不行, 希望大家给些诚恳的建议,在此先谢谢了 !

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2020-5-22 16:32 回复TA
你这个用不着这么长时间,先找个工作 项目 边干边学 很快就入门了 
yuhunewton 2020-2-12 15:30 回复TA
@LED2013 :没办法,后面是悬崖峭壁,前面是怪兽,但怪兽后面有道路,没办法,向前冲啊!!!! 
yuhunewton 2020-2-12 15:28 回复TA
@xujihu :谢谢建议.. 我已经优化了学习方法 
LED2013 2020-2-12 12:51 回复TA
年龄见涨是找工作学技术的一个大压力大坑 
xujihu 2020-2-5 18:21 回复TA
看书的同时,最主要的应该还是现在就开始找资料做些东西;只有动手做过了才有经验。如果没有经验,很少有公司招三十几岁的实习生了吧。加油 

相关帖子

沙发
123654789| | 2020-1-31 09:21 | 只看该作者
和我当年一样的道路6

使用特权

评论回复
板凳
Cjy_JDxy| | 2020-1-31 12:48 | 只看该作者
可以的,顶楼主

使用特权

评论回复
地板
yuhunewton|  楼主 | 2020-2-1 12:36 | 只看该作者
123654789 发表于 2020-1-31 09:21
和我当年一样的道路6

非常感谢,有前辈探路,我就放心了.

使用特权

评论回复
yuhunewton|  楼主 | 2020-2-1 12:40 | 只看该作者

感谢大师的鼓励,, 我会打好基础,做好准备, 向前冲啊!!!!

使用特权

评论回复
gym216| | 2020-2-1 12:49 | 只看该作者
非常好了,年龄跟我一样!直接去找技术相关工作,相信你可以了。

使用特权

评论回复
feilusia| | 2020-2-1 13:30 | 只看该作者
先说你的两个劣势:大龄32岁、高中学历。
1、32岁意味着什么?
意味着你要一天当人家两天来用,人家一天上8个小时班,你要一天16小时,这样才能在40岁时弥补你过去的10年空白。
你是否有信心做到?
2、高中学历
你的高中学历是因为家境贫困导致,还是自己考不上大学?
如果是自己考不上大学,这个问题比较大。做开发需要综合实力,最重要的还是数学的思维逻辑能力,以及够用的英语。

如果你的目的是为了赚钱,我不建议学开发,可以做电子芯片销售之类的活。
树挪死、人挪活,不是非得跟人拼智力,也可以跟人拼情商。要利用自身优势。

如果你有足够的毅力和信心想做,那就要考虑怎么做。不能盲目地做。
你要先站在用人单位的角度,来考虑为什么要招聘你。
我认为不是正统苗子,就不要太过追求跟人拼学历,学历可以去弄,但重点不在学历。
重点在于你碾压同行的技术能力。
你应该去选择一个较新的领域去做,做一个细分领域的专家。而电源领域早已有一大堆20年工龄的专家,你更加没有优势。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-2-12 12:53 回复TA
竞争压力确实很大 
yuhunewton|  楼主 | 2020-2-1 16:49 | 只看该作者
feilusia 发表于 2020-2-1 13:30
先说你的两个劣势:大龄32岁、高中学历。
1、32岁意味着什么?
意味着你要一天当人家两天来用,人家一天上8 ...

谢谢大神的意见,,  
1:我这个人的性格不大适合做销售,

2:我对电子先对感兴趣一点,一直有个理想就是要做出自己设计的产品

3:新领域,那些都是条件比我好的大学生去干的,所以我很有自知之明,要从相对低端电子作为切入点,以保顺利进入这个行业.

4:定位清晰,! 电源领域的专家和我没有任何竞争关系,因为我在低端,专家在高端,段位决定初生牛犊能与老虎和睦相处.   对于高端方向,至少能在低端稳住脚再说,不然一切都是空.

5:因为各种原因,(在上小学的时候,那时我们这个小学全校300人就只有一个考上了全日制大专,其他的不是种地就是到工厂打工,当然后来陆陆续续有生意赚到钱了.也只是少部分),我没考上大学.数学和英语,  这个我考虑过了,   其实我30岁时开始学的, 大概在34岁左右到深圳, 4年时间,我有信心能够把这个问题基本解决掉.

6:能否一天工作16个小时,身体上应该没问题,去深圳就是赚钱的,到时候再看吧!

7:我也是被逼的, 没办法了,我这当地的工厂工资正常在2500块钱钱,加班也不过3300最多,前几年加班后工资才2900块钱,3300都是后来涨的.  我这里是安徽的一个小地方工作本机会本来就不多,总不能在家等死吧!

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-2-12 12:53 回复TA
1天干不了16小时的,那是剥削啊 
yuhunewton|  楼主 | 2020-2-1 16:50 | 只看该作者
gym216 发表于 2020-2-1 12:49
非常好了,年龄跟我一样!直接去找技术相关工作,相信你可以了。

谢谢鼓励,,

使用特权

评论回复
123654789| | 2020-2-1 19:54 | 只看该作者

高等数学  电路分析  线性代数  概率论  电磁学  复变函数  积分变换  信号与系统  工程电磁场  模拟电路  数字电路  微机原理  自动控制原理  高频电路  电子电力技术

第一点
你上面列举了太多课程了,
你短时间难学会,
建议你减少一些科目,
因为你没有能力承受太多课程,
我建议你仅仅保留
微机原理,电力电子,模拟电子,

第二点,
我赞成你继续深造,
但是深造的过程当中不能脱产,
一旦脱离生产,少了收入来源,
带来点问题更加多。
假如你脱产,你学会了技能,
一旦你凭借你的技能去找工作,
工资偏低,你卖不起价钱。

你的脱产所获得的工资减去,
不脱产所获得的工资,不足以弥补你学习培训所投入点成本,就变成了你亏本。

第三点
这个问题最重要,
目前你三十有多,
结婚生孩子比起学习培训更加重要,
如果你还结婚,我建议你把精力放在婚姻上,
就你上面那堆书,到了50岁都还没有学会。
你总不能头发白了了才结婚。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-2-12 12:54 回复TA
男人就应该先成家,后立业,时代变糟糕了,宣传叫你先立业,但是等你赚钱了,女人都没了 
yuhunewton|  楼主 | 2020-2-1 21:40 | 只看该作者
123654789 发表于 2020-2-1 19:54
高等数学  电路分析  线性代数  概率论  电磁学  复变函数  积分变换  信号与系统  工程电磁场  模拟电路   ...

我到深圳先去花钱去培训主要因为,开关电源,一些工作,我不太了解,  我在家自学大多都是理论,最多买个二手示波器,去做些功能性电路模块当实验.  没有实践能力,相对于纸上谈兵 ,   花钱培训也是每办法的事情.

使用特权

评论回复
123654789| | 2020-2-2 07:36 | 只看该作者
学习是上进的表现,
如果学习的过程当中要掏钱包(即是花钱去培训),就变成了下策。
把学费用于首付,去买楼,是上策,
如果不够首付,就再等待多两年,再存多几年。

使用特权

评论回复
123654789| | 2020-2-2 07:49 | 只看该作者

高中学历。目前报的是 成人大专 还差两年毕业

在深圳如果顺利工作 我打算 会继续提高自己学历 报深圳大学 电子信息工程 成人本科(其实我书单很大程度上参考了其中课程)

==============

你上面提到成人大专和成人本科,

我不确定取得这两个文凭的过程当中是否掺杂有
«马列主义»
«毛泽东思想»
«邓论»

如果掺杂有这些文科课程,
再如果又不能蒙混过关,
再如果自己又不是学习这些文科的料,

基本上否决了这条路了。

使用特权

评论回复
yuhunewton|  楼主 | 2020-2-2 13:39 | 只看该作者
123654789 发表于 2020-2-2 07:49
高中学历。目前报的是 成人大专 还差两年毕业

在深圳如果顺利工作 我打算 会继续提高自己学历 报深圳大学  ...

«马列主义»
«毛泽东思想»
«邓论»
还有学校英语
这些成人本科都有的.

成人大专
有其他的几个文科,不过我考试都过了.应该没多大问题, 只有有时间学 , 就怕到时没时间学

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-2-2 13:43 | 只看该作者
如果你真的在学习,并学以致用,肯定可以的,作为普通工程师容易一些,作为研发工程师还得看你的努力程度和个人水平。

使用特权

评论回复
yuhunewton|  楼主 | 2020-2-2 14:17 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-2-2 13:43
如果你真的在学习,并学以致用,肯定可以的,作为普通工程师容易一些,作为研发工程师还得看你的努力程度和 ...

,谢谢大神,指点,,,.,   能成为普通工程师已经是我的梦想了,    至于更高级的,我还真没细想过....

使用特权

评论回复
yuhunewton|  楼主 | 2020-2-2 14:28 | 只看该作者
123654789 发表于 2020-2-1 19:54
高等数学  电路分析  线性代数  概率论  电磁学  复变函数  积分变换  信号与系统  工程电磁场  模拟电路   ...

确实,上面的理论课难度不小,基本上要学三遍才能弄明白大概是什么意思,感觉比英语难学多了(去年我的英文相当于幼儿园水平......).
这些书籍,我基本上是按照 深圳大学的电子信息工程的专业课来学的,,  到时在上成人本科时专业课就相当于二次学习 以确保都过以及最终拿到学历证和学位证 ,至于公共课,我会挤时间学习的...

使用特权

评论回复
publicrtos| | 2020-2-3 13:18 | 只看该作者
考一个焊工证,来珠三角当焊工,干的差了每月五六千没问题。干得好了一两万也不成问题

使用特权

评论回复
yuhunewton|  楼主 | 2020-2-3 14:09 | 只看该作者
publicrtos 发表于 2020-2-3 13:18
考一个焊工证,来珠三角当焊工,干的差了每月五六千没问题。干得好了一两万也不成问题 ...

没有组织,自己可以单独考?

使用特权

评论回复
评论
publicrtos 2020-2-3 15:33 回复TA
找人力资源中心 
publicrtos| | 2020-2-3 15:42 | 只看该作者
yuhunewton 发表于 2020-2-3 14:09
没有组织,自己可以单独考?

电子工程师不是一年两年能够突击下来的,就算是水平高的,也未必全都混得好。
毕竟电子工程师不是直接产生效益的,研发产品,产品的功能方向定位很重要,就算是产品的功能方向定位非常好,产品研发规划不好也不行,就算产品规划的非常好,研发做的不稳定也不行,就算研发做的很好,推出市场也照样存在卖不好的风险。所以电子工程师产生效益的链条长,真正出成果没那么容易。干销售卖出去东西了就能够产生实实在在的利润,就有实实在在的价值体现;焊工、电工等技能型劳动工种干一天就能产生一天的劳动成果。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问