电源切换电路中MOS的选择

6017|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

设计了一个电路用来切换12V和16V供电1、16V是电池电压,范围是12.9V-16.8V;
2、12V是外接的直流供电;
要求
1、12V接入时,通过12V向主板供电;16V被切断
2、12V断开时,16V向主板供电;
现设计电路如下

Q1是NMOS管
思路是
1、12V接入时,Q1 G极被拉低,Q1断开,由12V直接对主板供电;
2、12V断开时,Q1 G极和D极为16V,S极电压为低,则Q1就导通;
不知道小弟这个思路是否正确,如果这个方法可行,Q1应该如何选择?应注意哪些参数才能保证电路工作的可靠?

相关帖子

沙发
magic_yuan| | 2011-11-29 14:12 | 只看该作者
MOS管画反了。。。。

使用特权

评论回复
板凳
ippopotame|  楼主 | 2011-11-29 14:48 | 只看该作者
2# magic_yuan 多谢提醒,我突然想到我之前一直陷到NMOS管使用的一个误区里了
原理掌握得不够扎实

使用特权

评论回复
地板
pennygongzi| | 2011-12-2 15:54 | 只看该作者
这种电路,用P沟道的好。凌特有个芯片。
LTC4412,估计会帮到你。

使用特权

评论回复
ippopotame|  楼主 | 2011-12-3 09:30 | 只看该作者
4# pennygongzi
LTC4412看过了,功能是适用的,但是是希望在不加芯片的基础上实现
电路搭起来测试了,切换是没有问题,管子用的是FDS6680A,但是VDS有差不多2V的压降,看芯片手册,不应该有那么大的压降啊

使用特权

评论回复
sam| | 2011-12-3 14:10 | 只看该作者
改用P沟道吧,用N管无法提供满足饱合导通的栅极电压。

使用特权

评论回复
jackyard| | 2011-12-3 17:12 | 只看该作者
对,用PMOS

使用特权

评论回复
Zpc| | 2012-1-5 22:26 | 只看该作者
应该用NMOS也可以,不过要接在地端.

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2012-1-6 09:56 | 只看该作者
如果要在电源的高边控制开关,确实应该用PMOS,否则管子导通后VGS会变小,几乎与VDS相等,导致沟道不完全导通。

使用特权

评论回复
chunk| | 2012-1-6 10:48 | 只看该作者
这个图是君正CETUS开发板上的电源电路,如果5V DC-IN和VCC-USB都没电,板子由电池BT1供电,如果5V DC-IN和VCC-USB有一个有电,则BT1被Q1切了,然后由U5负责充电。如果5V DC-IN和VCC-USB都有电,VCC-USB被Q15切了。

这必须用MOS管?PMOS的体二极管如何考虑?

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2012-1-6 13:20 | 只看该作者
10L的图在VBUS 明显低于 BAT-V 的条件下不能使Q1可靠关断吧? 看LZ的原意是外接电源电压比电池低。如果用PMOS的话,可能要多用一个电阻和额外的PMOS管。不知这样行不行,感觉有点烦琐:

使用特权

评论回复
chunk| | 2012-1-6 15:43 | 只看该作者
11# mxh0506

10L的图上BAT-V是输出端,这里不会再有一个源了。

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2012-1-6 16:48 | 只看该作者
如果VBUS 《 BAT-V,还是由电池供电,这与LZ的要求(1)不符。

使用特权

评论回复
yuchunlin| | 2012-1-6 23:04 | 只看该作者
9楼说的有道理

使用特权

评论回复
deyauo| | 2015-11-6 11:40 | 只看该作者
11楼电路感觉蛮好,借用了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问