请教关于运算放大的回路

1654|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
cruzwen| | 2011-11-29 16:07 | 只看该作者
这是个恒流源电路,第一级运放V5=V1,Id=V5/R23.因为TR1场效应管工作在可变电阻区所以,FET管的管压降很小,所以V6≈V5,而第二级运放也一样,V7=V6,第二个FET管是个P形管,UGS<0,也工作在可变电阻区,UDS也很小,V7≈V8,所以负载上的电流就等于Io=V5/RL。。。这只是我的看法而已,如果不对,请指教。

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2011-11-29 22:24 | 只看该作者
to LZ:

TR1是由前面的那个运放“开启”的,运放为了维持虚短必须使TR1流出V1/R23那样大的电流。这样,V6 = VA - V1 R24 / R23。与前面一样,TR2必须流出电流(VA - V6) / R27 = V1 R24 / R23 / R27,这就是输出电流。

使用特权

评论回复
评分
danmercury + 1
地板
danmercury|  楼主 | 2011-11-30 08:29 | 只看该作者
3# HWM 感谢HWM前辈的回答 您所说的 原理小弟明白
比较困惑的是TR1是怎么开启的
我的脑筋总是死在这个地方想不清楚 貌似走到死胡同了

使用特权

评论回复
danmercury|  楼主 | 2011-11-30 08:32 | 只看该作者
2# cruzwen
感谢回复 在V5=V6这部是有问题的
因为FET的VDS是不能忽略的 但是流过的ID是相同的
因此用V5/R23得到ID 然后ID*R24得到R27两端的电压,然后这个电压除以R27就是最终的输出电流了

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-11-30 08:38 | 只看该作者
to 4L:

给适当的Vgs(栅源极电压)TR1就会“开启”,而具体给多少则是由闭环控制决定的。这里只要抓住一个要点,那就是运放在负反馈闭环下总是希望其两个输入端处在等电位下。

使用特权

评论回复
danmercury|  楼主 | 2011-11-30 11:58 | 只看该作者
To 6L
HWM前辈
我比较困惑这个VGS是多少呢 想不明白G端的电压到底是多少 是怎么来的 如若可以 请麻烦说的具体点 行吗

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-11-30 12:07 | 只看该作者
to 7L:

Vgs的确定与相应的场管参数有关,这个无需仔细追究,只要是在运放的可调范围内即可。

使用特权

评论回复
danmercury|  楼主 | 2011-11-30 19:39 | 只看该作者
8# HWM 这样啊 看来我真的死脑筋了 谢谢前辈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问