病毒传染仿真

694|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tobot|  楼主 | 2020-2-10 14:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近赋闲在家,写了个matlab动画,设置了正常-携带者-发病者-痊愈(带抗体)几种可能在外行动的人员,这些人每天有16小时的随机行动时间(也可能待在家中),还有死亡和在医院隔离两种不可行动的状态。做动画时,还通过set(gca,'color'...表示昼夜变化,感觉颇有心得。
上传代码在附件,截图

其结论就是有足够大容量的医院和宅在家中是解决传染的关键。。。
有兴趣和我一起玩matlab可以回帖探讨。。。

n=1000;   %样本总数
s=5;      %接触传染距离
width=1000;%区域边长
total=720;%迭代总次数(小时)
protect=1;%防护参数
lif=12;    %病毒生存时长
lik=100;  %抗体生存时长(3~5天)
liq=240;  %病毒潜伏期考虑为正态分布,假设期望值为10天
li2=30;   %分布参数
tra=zeros(n,2,lif);%感染者行动轨迹
tratime=ones(n,2);%感染者行动时间
tim1=zeros(n,1);%感染时间
tim2=zeros(n,1);%病愈时间(抗体存在时间)
tim3=zeros(n,1);%发病时间
wal=0.6;  %外出活动的概率
x0=width*rand(n,2);%样本初始分布
x=x0;     %样本运动位置
y=[1;zeros(n-1,1)]; %潜伏期病人
z=zeros(n,1);%发作的病人
dr=zeros(3,ceil(total/24)); %每日总量记录
maxs=0.5;  %模型最大应用范围            
u=zeros(n,1); %死亡人员
v=zeros(n,1); %体内拥有抗体人员
p1=0.0005; %死亡率
p2=0.00005; %自行痊愈,生成抗体
p3=0.001;   %医院治愈率
maxhos=10;    %医院容量
hos=zeros(n,1);%入院病人
dl=72;        %发现并响应
y1=zeros(n,1);  %本日内新增病人

使用特权

评论回复
评论
我是猹啊 2020-3-8 23:43 回复TA
感觉特别厉害的样子,楼主可以给我看下代码吗,谢谢了731021596@qq.com