[应用相关]

中风的主动康复系统的研究

楼主: wangjiahao88
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
    在FES中,输出电流的时间为通电时间,即肌肉发生收缩的时间;断电后电流
停止输出,此时肌肉处于放松状态,通电时间与断电时间的比值即为脉冲的占空比。
因刺激引发的肌肉收缩和肌肉自主收缩的机制是有差别的,前者更容易使肌肉发生
疲劳,也就是说,刺激的电流强度不变的条件下,肌肉收缩的能力会随时间的变长
而降低,所以需要合适的脉冲的占空比,其关系到肌肉疲劳的发生及收缩强度的大
小,一般是值越小,肌肉越不容易发生疲劳,肌肉收缩力越大。在实际应用中,根
据不同的需求,还要结合刺激频率来选择占空比的大小,避免肌肉产生疲劳。

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:06 | 只看该作者
    表面电刺激是将电极放在皮肤或受刺激肌肉的运动点上,整个电刺激系统均在
体外,创伤性小而且操作简单,己广泛应用于神经和肌肉的医疗康复中。但是表面
刺激不能有效地刺激皮下组织及深层的神经肌肉,进而影响刺激效果。经皮电刺激
是将电极放于体内靠近受刺激的部位,导线穿出皮肤与外面的脉冲发生器相连,多
用于短时间内的刺激需要,但不可以永久性地使用。植入式电刺激是把整个刺激器
通过手术永久性的植入人体内相关的运动神经上,通过非接触的方式与外界联系,
只需很小的电流强度便能够准确地刺激相关的部位,效果显著,但是创伤性大,技
术高且不易操作。所以,目前临床应用中多选择表面电刺激或经皮电刺激。

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:06 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:08 | 只看该作者
    BCI中应用的脑电信号类型有很多,本课题BCI系统中选择采用ERS/ERD,因
为:ERS/ERD是人体内部产生的,不用通过训练就能出现;不需要外加刺激只通过
想象就能产生;试验时受试者身体状态不受限制,与中风偏瘫患者的运动障碍程度
无关,即使功能障碍非常严重的患者,只要有着正常的思维能力均可使用该系统,
根据个人意愿实现肢体运动。

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:08 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:11 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:12 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:12 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:22 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:22 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:23 | 只看该作者
    FES模块的结构图如图4-6所示,由STM8S208微处理器输出的PWM脉冲先经
过功率放大,后进入变压器进行升压,最后经刺激电极输出,另外系统中还设计了
电流保护部分和光电隔离部分。光电隔离的目的是在电隔离的条件下,用光来实现
信号的传达,将输入与输出隔开,本文使用的是可控制的光电祸合器TLP521-1,其
发光源为发光二级管,受光源为光敏三极管,实现电一光一电的转换,可以将控制电路
与负载完全隔离,避免了电路之间的相互干扰,增强了系统的安全性、稳定性和抗
干扰能力。电流保护电路可以实时检测系统中输出电流的大小,当出现大电流时,
微处理器会对光电祸合器TLP521-1输出高电平,此时TLP521-1工作停止,电极无
刺激脉冲输出,保证了人体安全。经测试,该功能性电刺激模块可产生的刺激频率
为10} 1 OOHz,刺激脉宽为100}1000}s的方波,满足整个主动康复系统的刺激需求,
图4-7所示为 输出频率为S OHz,脉宽为400}s的波形图。

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:23 | 只看该作者

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-2-16 17:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问