做的可调恒流源电路震荡严重,请大家看看该怎么改进?

8704|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lism1|  楼主 | 2008-11-16 16:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
qinchang| | 2008-11-16 16:37 | 只看该作者

怎么弄得这么复杂!

使用特权

评论回复
板凳
ghostami| | 2008-11-16 19:52 | 只看该作者

太复杂

应该简化,简单的事情不要复杂化

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2008-11-16 21:12 | 只看该作者

不看是否复杂,直观第一个运放的正负好像反了

先不看第二个运放,一般一个运放的是正极接参考电压,负极接电流反馈。

使用特权

评论回复
lism1|  楼主 | 2008-11-16 22:55 | 只看该作者

复杂?!请你们提简单的方法?

要能回读实际电流,和多个通道并联,以提高电流到30A

在多个通道并联通大电流时,导线上有压降,这时采样电阻接的地已经不是真正的地了,而是有浮动电压的地。所以第一个运放这样接,能极大地消除这种导线压降干扰,而只对采样电阻上电压做放大。

外部输入电压是可变的,整个电路要求频响达到200K。输入电压最低0.4V,最高120V。

这样要求,我认为这个电路已经很简单了。

对,输入运放的电压是负的,和回读回来的电压相比较,以驱动MOS管。是否084不适合这样做? 

使用特权

评论回复
snakeemail| | 2008-11-16 23:52 | 只看该作者

是电子负载吧。

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2008-11-17 00:03 | 只看该作者

这个有点难度喔

频响要求高,难弄。尽量减少大环路反馈,用高速运放。控制环路能用一级运放最好。场效应管栅极电阻加大些以减少Q值。只能慢慢试,这与经验很大关系。

使用特权

评论回复
lism1|  楼主 | 2008-11-17 17:54 | 只看该作者

回6楼。

嘿嘿!是电子负载!你也做这个呀?

谢谢!ljm810010的回答,你说得都很对。减少大环路,用一个运放都可以了,但精度很低。高速运放太贵,这个东西成本要求低呀。

一个运放的恒流源

这个电路该如何改才不会震荡? 

那么多模电高手到哪里了?指点下呀!谢谢!

使用特权

评论回复
snakeemail| | 2008-11-17 22:17 | 只看该作者

我说一下

你现在有两个负反馈的回路。
1.R2的负反馈,这个回路上你接了个U1二极管,那么DAC的输出只有负输出才有效,当有正的输入时,二极管导通运放的输出将会钳位。
2.你的第二个反馈从R9接回到运放,这个我觉得有问题,我没有见过这种接法。

问题:你的R2反馈是,-R2/R1=-510K/30K,这个没问题,可是你的第二个反馈,-R9/R1=-2K/30K,放大系数是个小数?

使用特权

评论回复
lism1|  楼主 | 2008-11-18 13:49 | 只看该作者

哪里有问题?

1.R2的负反馈,这个回路上你接了个U1二极管,那么DAC的输出只有负输出才有效,当有正的输入时,二极管导通运放的输出将会钳位。
对呀,驱动mosfet正输出才有效,接二极管是为了不要下拉到负太多,1,避免运放回到正压的行程过大。2,保护mosfet。

2.你的第二个反馈从R9接回到运放,这个我觉得有问题,我没有见过这种接法。   这个哪里有问题?

就你的疑问,觉得你没有认真看明白电路。

使用特权

评论回复
lism1|  楼主 | 2008-11-18 17:07 | 只看该作者

模电高手帮忙看看呀

使用特权

评论回复
snakeemail| | 2008-11-18 20:31 | 只看该作者

再看看我9楼的帖子,我又写了些

使用特权

评论回复
systemboy| | 2008-11-18 20:48 | 只看该作者

用你8楼的电路不行吗?如果你担心引线的影响,把DAC及其他电

的参考点接到R10下点.第一个图的参考点也要接R10下端的,不然引线也会影响的.需要AD的调理电路可以不接入环路,单独处理啊.其他的也想请大家多指点些.

使用特权

评论回复
msliang18| | 2008-11-18 20:58 | 只看该作者

9楼放大倍数计算有误

使用特权

评论回复
lism1|  楼主 | 2008-11-18 23:42 | 只看该作者

回14楼,6楼的电路会不会精度不够呀?

由于MOS管上消耗的功率非常大,产生热量使得电路工作温度升高,运放偏置电压变化就比较大,这样电路温漂是不是变得比较很大呀?

1楼的电路,换成LM324电流型的运放,震荡幅度明显减弱。加大C1的容量,震荡明显减少,但响应速度明显下降了。

但是还是有震荡存在,怎么才能更好的消除呀?

电路有多个恒流模组并联,由一个DAC输出驱动。

使用特权

评论回复
qinchang| | 2008-11-18 23:49 | 只看该作者

建议MOS换成BJT

Ciss很大

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2008-11-18 23:51 | 只看该作者

C2 什么用途?能去掉吗?

使用特权

评论回复
lism1|  楼主 | 2008-11-18 23:53 | 只看该作者

没有试过BJT。但进口的成品机换了BJT效果是一样的。

大家都使用MOS管,可能是电流大的比较容易买,噪音小原因吧。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-11-19 03:33 | 只看该作者

增益高,并且同相交流正反馈,不震荡才奇怪呢

LZ自己去仔细看看u1和c2吧...

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-11-19 03:43 | 只看该作者

环路增益这么高,再考虑D1、C1的作用,那就是一典型的间歇

9楼的观点是对的,LZ自己去想想吧....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问