建议:给中颖的一个建议

2423|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhu51231|  楼主 | 2011-12-1 14:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为了推广各自的单片机,单片机厂家基本都把自家的仿真器电路资料和固件泄露到网上,让有兴趣者可以DIY一回,atmael的jtag-ice,pic单片机的MPLAB IDE 的ICD2不仅价格低廉,而且网上都有图纸和资料。他们的单片机推广的都比较成功,希望中颖也能够借鉴一下。
沙发
neyo.zhong| | 2011-12-2 10:39 | 只看该作者
1# zhu51231

非常感谢您的意见,其实这个问题之前和我们总经理讨论过,他也非常赞同这种想法,甚至说只要有一定设计水平的厂家,我们都愿意将烧录器仿真器的资料提供给他们,即使是山寨我们的JET51也无所谓,毕竟我们是出售芯片而非工具。

但是操作起来有难度,且涉及多部门,和公司机密资料,所以目前没有一个明确的实施方案。

使用特权

评论回复
板凳
neyo.zhong| | 2011-12-2 10:40 | 只看该作者
欢迎其他朋友也能为中颖的推广多多提意见,批评和建议对我们来说都是宝贵的财富

使用特权

评论回复
地板
Cortex-M0| | 2011-12-2 17:37 | 只看该作者
说句老实话,中颖总的发展思路,是只抓大中客户,放弃小客户~~~

记得N年前,就对中颖的51很感兴趣,想自掏腰包买几片芯片买个仿真器玩玩,结果调查户口比上飞机还严,一定要注明搞什么产品-----俺没产品好搞,只想买几片小玩玩,不行!
想掏银子买个仿真器玩玩-----也不行!中颖的仿真器只借不买,若经中颖审核通过,可以免费送。

汗,中颖够牛X的了~~~  :L

使用特权

评论回复
ho_leon| | 2011-12-4 23:05 | 只看该作者
实际状况和上面朋友说的可能有一定出入,中颖是个小公司,不敢妄自称大,服务是我们一直在追求的。中颖的开发工具在深圳得技通有对外销售,没有任何购买的限制;只是有些客户要求免费提供开发工具,在这样的情况下,我们确实需要客户提供相关资料进行审核。不过我们确实对客户的应用非常感兴趣,因为我们希望能够通过对应用的了解来让我们更加贴近市场,从而规划更多更好的产品。

使用特权

评论回复
neyo.zhong| | 2011-12-5 10:28 | 只看该作者

4# Cortex-M0

您说的情况,说句实话吧,是经不起推敲的。
有哪一个IC公司会愿意丢掉可能到手的订单呢,再没有脑子的人也不会这么做。不理会小客户需求,更是不可能啦,中颖又不是大公司,本身就没有这样的底气。假如我们放弃小客户,我们又何必搞中颖8BIT MCU的免费试用活动呢。

仿真器和芯片都不愿意卖给小客户也不可能啊,本身仿真器和芯片不是我们卖的,仿真器是工具销售商卖的,芯片是代理商出货,两个销售方间没有利益关系。工具销售商只要有人买他们的工具他们就卖,不管你有没有买我们的芯片。

至于你说的要买个芯片,跟调查户口一样,我觉得可能只是个别业务员因为业绩压力,希望能够拿到大单,所以在回答客户咨询时,多问了一些。而正巧您又是不耐烦的人,所以就觉得跟调查户口一样。其实我觉得作为一个有些经验的业务员,都能够很好的把握好获取信息和客户愉悦度两者间的平衡。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-12-5 12:18 | 只看该作者
这是个很真正的现实,亲生体会,不是编故事!

从前我有两次想玩中颖的 51,  第一次,希望落空,隔了几年,又来一次,希望还是落空,这一次能玩上中颖51,是托中颖战略策略变化之福,假如中颖不推出 SH88F2051, SH89F52 之类通用型芯片,就不可能有中颖8BIT MCU的免费试用活动,专用芯片本身就是提供给特定用户的!只有通用芯片才需要零售市场推广,假如中颖战略策略不改变(指从专用芯片发展到通用芯片),很难说,这次能玩上中颖51~~~

作为版主,身为中颖之员工,为中颖说好话,俺能理解,但请问,您加入中颖几年,对中颖的过去及发家史又了解多少?或许俺还比您了解多点~~~

作为代理商也好,销售商也罢,开公司的目的就是赚钱,这点您不可否认吧~~~
专用芯片只有专用市场才会大量使用,只有您是相关专用市场的客户,销售商才会感兴趣,通过对您的服务,通过对口销售大量的芯片,才能赚到大把银子,而对于像俺这类,想搞几片玩玩的玩家,没有后续动力,有谁能提起兴趣?中颖刚推出新型号芯片俺就得知,那时样片货源紧张很正常,销售商手头货源也很有限,总想优先提供给有潜力的客户,以后好圈银子,实属正常,因此,像俺这类,既没交情,又没后台,想搞几片玩玩的玩家,不提供也很正常。

中颖不是超级大公司,这是事实,但国外的超级大公司,对客户提供样片服务,  但是,中颖不提供此类服务,而将皮球踏给下面的代理商,销售商,出现上述情况,是经常的事。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-12-5 12:29 | 只看该作者
实际状况和上面朋友说的可能有一定出入,中颖是个小公司,不敢妄自称大,服务是我们一直在追求的。中颖的开发工具在深圳得技通有对外销售,没有任何购买的限制;只是有些客户要求免费提供开发工具,在这样的情况下, ...
ho_leon 发表于 2011-12-4 23:05

这是近几年的事,中颖的市场发展策略在改变,俺的亲身体会还要再早几年,从中颖公司成立之时,就一直关注着,那时的中颖,只做小家电之类的专用市场~~~

使用特权

评论回复
neyo.zhong| | 2011-12-5 14:36 | 只看该作者
7# Cortex-M0

首先很感谢您这么多年来对中颖的支持和关注,也对您之前的不幸深表同情,但是身为中颖版主有必要纠正您的一些说法。

正如您所说的,企业不是慈善机构,在商业活动中赚取利润本就是企业创立的根本目的,可到了您嘴里就成了“赚取大把银子”、“圈银子”这样贬义的词,您不觉得这样有失客观吗?

另外,我前面所说的也是事实,不是什么入职时间短,对公司认识不清,更不是您所说的什么“为公司说好话”,只是本着实事求是。倒是您所描述的无法购买仿真器这一“事实”,充满矛盾,自己也无法解释清楚。

每个公司都由自己的运营成本压力,中颖的产品一直以来走得是性价比路线,而且盈利方式单一,就是卖芯片,所以无法像欧美、日本大厂那样有很高的利润来支撑开展各种推广活动。

而这种运营成本的压力就转变成了业绩压力,我虽然不是业务人员,但是也很理解他们。假如老板要我一个月做500万的生意,而处理一位想购买样品试玩的用户需要花费我一两个小时(包括写样品申请单、找主管签字、找样品管理人员审核提货、快递发货),但是该客户又对目前和未来的业绩没有帮助,那么即使我很想帮你,我自己也很为难。如果一天到晚都在处理这些事情,我哪还有时间处理其他事情呢,这个月的工资奖金必然少得可怜。而我们的业务员也没有因此而回绝,而是转给代理商来帮忙。事实上我们公司销售方式也决定了我们有些业务同仁的做法,公司自己本身就不出货,都是通过代理商出货。

我认为你所说的问题主要是硬件没有搭建好,而不是服务问题,我们公司在样品申请这一环节的薄弱。每个公司都是一步步成长起来的,当前我们的一些销售渠道样品申请渠道确实还不成熟完善,给大家申请样品带来了一些麻烦,但是随着企业发展一些都会慢慢变好的。要知道即使是大公司也是这样慢慢发展起来的,而且不少大公司目前的服务也都存在问题,比如你去那些欧美、日本的IC公司官网申请样品,人家不还是一样要询问你很多问题,而且不是每个申请都能拿到样品的。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-12-5 17:47 | 只看该作者

回斑主,开公司搞商业活动,就是为了“赚取大把银子”、“圈银子”,俺不认为是贬义的词,如您认为是,俺向您道歉。

顺便提一下,俺不是申请免费样品,俺是自掏腰包购买!

你们中颖下面的中间商,牛X到这个程度,拿银子买不到东西~~~ :dizzy:
说实话,这也不能全怪中间商,要怪怪你们中颖,对下面中间商管的太严,中间商手头没仿真器,拿什么卖给我?

俺将事情的经过, 以中性口气,大致描写一遍吧:

在网上发现中颖的新品,很感兴趣,想购买几片玩玩,打电话至中颖,中颖不对外供应芯片,将皮球踏给中间商,给了俺一个推荐的中间商电话,俺打电话给中间商,要求购买芯片及仿真器,中间商说:
1. 仿真器暂时不卖,如有项目,可借给你三个月。
2. 要带技术开发人员一起约时间登门拜访,帮助用上中颖芯片。
我回答:
1. 我很忙,经常外出,没时间接待,我也不需要贵公司提供技术支持(碰到问题我可打电话请教)。
2. 我不要免费的借用,我要出钱直接购买!
3. 我可派人直接去贵公司购买 或者 汇款后帮我将东西寄来。
对方强调:
一定要人来,带仿真器来,并且是免费借用的,不卖。
我强调:
借给我的东西,贵方随时好拿回去,没有仿真器,我没法玩!

这里面的焦点是:
1. 我很忙,没空花几个小时接待推销人员。
2. 我不要免费的,我要出钱购买产权属于我的东西。

使用特权

评论回复
neyo.zhong| | 2011-12-5 18:16 | 只看该作者
10# Cortex-M0

对于您的遭遇,我只能深表歉意和无奈,也对该中间商的销售方式感到很气愤。

由于中间商和中颖毕竟不是一家公司,我们无法要求人家应该怎么做。

其实仿真器可以到得技通电子购买的,http://www.8051faq.com.cn/lxwo.aspx

就我个人来说,我深知用户体验的重要性,一个东西必须使用过、测试过我才敢大胆的用在产品。我想该中间商是担心即使未来您测试过没有问题,想要大量购买中颖IC时也不一定会从他们家购买,所以急于拿下订单,没有考虑客户的感受。想着与其未来成了别人的客户,倒不如现在努力争取,可能还有机会。

其实小批量商品购买和样品申请的问题,近来有和老总商讨过,考虑建立网上商城和样品申请渠道,用于少量商品用户和需要样品的客户。老总也同意了这个想法,但是还有**、税务、平台建设的问题,所以还没真正实施。待一切考虑周全后,会上这个计划。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-12-5 19:04 | 只看该作者
呵呵~~~

我也开公司经商,这些我都了解,实际上,我对这中间商也挺同情的,此文是有感而发,并未说到本质~~~

认识您也是一种缘份,我来分析一下当时的情形,供参考,您看看是否有啥地方可供贵公司借鉴。

当我打电话去贵公司时,电话**转业务,您知道,中颖下面的大代理商,业绩好材大气粗,中颖的业务员要倒巴结他们,以便提高自己的业绩,而一些刚入门的小经销商,无业绩,单子刚做,反过来要巴结中颖的业务员,希望能拿到较低价格的芯片,也希望中颖的业务员,有啥新客户,介绍给他们。
问题就出在这,中颖业务员提供的这家代理商,俺提出上门,对方没同意(可能对方的办公场地太。。。)
俺提出汇款购买,对方只借用不卖(可能代理级别太低,得不到中颖的强有力支持,中颖的货源优先给大经销商,小代理商无货可供。。。)

关于仿真器,谢谢斑竹推荐,我能用上中颖,也得利于这次中颖业务员推荐的经销商比较好,再次感谢。
这次搞活动,二姨送了一个小S给我,没用,转送网友了,自已问经销商买了一个JET51,  想弄几片SH79F168玩玩,这个经销商很给我面子,花了近一个月帮我搞定,灰常感谢这家经销商。
有点疑问,这家经销商和中颖公司同在一个城市,花那么长时间才搞定,经销商向中颖申请芯片,是否效率都这么低?您感觉是否正常?

使用特权

评论回复
ho_leon| | 2011-12-5 22:30 | 只看该作者
如果申请样品期间产品没有出现缺货的状况,申请周期长达一个月确实不正常;即使是缺货,也应该事先告知预计可提供样片的时间,以便您作出选择。可能有些地方确实我们还做得不够到位,也感谢网友和21ic给了我们这个倾听用户声音的新平台。后续若再有类似事件,也可与我联系,我将尽力配合解决,联系方式已发站内短信。

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2011-12-6 00:18 | 只看该作者
这个我相信老许,以前在论坛上看过描述。。。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-12-6 06:22 | 只看该作者
谢谢LS盆友支持~~~

关于SH79F168样品申请,  实际上我等的没有耐心了,芯片改了,PCB板画好了并且下发厂家去制版了,SH79F168才收到,这个效率,汗~~~

这也不能怪经销商,经销商已经尽力了,在申请时对方已经跟我打招呼,SH79F168他们手头没有,向中颖申请经销权,需要很长的时间。
也不止一次听经销商讲起,中颖对下面的经销商管的很严,一不小心就取消代理权,并且下面的代理商很少有全线产品的,即经销这几个品种的经销商,如客户需要的型号不是中颖授权的,向中颖申请该型号芯片手续奇多,周期特长,如这次我向经销商申请购买的SH79F168,  由于该型号不在中颖对其授权范围,所以才花了近一个月时间帮我搞定,再次感谢此经销商,给足我面子了。

但是,中颖的市场推销政策,是否能从中吸取点什么经验教训?

使用特权

评论回复
callhgd| | 2011-12-6 09:52 | 只看该作者
呵呵,有同感,每次申请样片有类似的情况发生。但是,俺拿中颖的样片我还是比较顺利的,代理商还送了一个S-LAB工具。

使用特权

评论回复
小鸡| | 2011-12-7 15:20 | 只看该作者
具有建设性的建议,同意

使用特权

评论回复
gwq3000| | 2012-1-22 01:09 | 只看该作者
建议在烧录芯片方面,做得更加方便,可靠,适用性更好,相比其它芯片厂家,做得还不够。

使用特权

评论回复
chjmacong| | 2012-2-3 17:08 | 只看该作者
中颖毕竟是国产的片子,才起步,这些事情的发生大家应予以谅解;
支持国产的产品,前提是质量和可靠性要经过严格测试;
中颖可以借鉴一下STC的推广和销售,个人觉得STC这两年势头很猛!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问