很佩服现在的大学生

6260|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
djyos|  楼主 | 2008-12-25 10:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发现很多人没看明白我为什么这么问,增补一下。

昨天面试一个研究生,自吹说软硬兼施,软硬件都很牛,简历上有很多项目,我让他介绍比较得意的一个项目,这个项目要用到一个线圈,他红口白牙说线圈是自己绕的。对于有项目的学生,我一般不会问很多具体技术问题,因为我懂的技术他不一定懂,反之亦然,但会伺机考察那些项目是不是他做的,若是,技术问题无需再问。
我问:那个线圈是用什么材料绕的?--自己绕的,不会不知道吧
答:红红的,很结实的线。
问:自己去买的吗?哪里买的?
答:是的,在岗顶买的。--广州确有个岗顶,那里有电子器材卖
问:多粗的线。
答:不是很细的,很结实。--买漆包线,线径怎能不知道!
问:那种线叫什么名字?
答:那线很亮,要用很大劲才能扯断。
问:你告诉我那线叫什么名字。--只要能说出“薄薄的绝缘皮包着的导线”,也勉强通过。
答:…………
问:绕了几匝。
答:好像有200多匝。--自己绕的,还好像!

还说精通ucosii,
问:多任务设计最大的问题是什么?
答:程序间会打架。--能用“打架”形容资源竞争,不错,遇到真人了。
问:ucosii用什么机制防止程序打架?
答:好像是邮箱。--邮箱能防打架?感情“打架”这个名词是听来的。
问:信号量是干什么的?
答:邮箱是很好用的。--似乎从来没听说过“信号量”,还算精通?
问:我问的是信号量。
答:信号量,是用来发信号的吧。--答非所问。

相关帖子

来自 2楼
manbo789| | 2008-12-27 22:32 | 只看该作者

觉得自己不行,就应该努力学习,

而不是答非所问,
早知今日,何必当初,
我的很多同学找不到工作了,现在老师才开始催他们去实验室认识元器件,
我估计半数以上的同学连电阻也不认识,更不要提能自己设计电路了,
我最恨的就是做实验用的是实验箱,什么元器件都不让你动,只要连几根线记几个数据就可以完成实验,几乎不要动脑筋,
有的同学甚至几根线都会连接错误,有的同学压根就不会动手,并且还要求我们几个在实验室里玩的同学帮助,
你说你帮还是不帮?不帮,你不忍心;帮,他也学不会什么东西,反而宠着他下次又来找你,
到了找工作的时候,就有同学要你帮忙去笔试的,还有借电子比赛的奖状在前面挂个名字的,借电子小作品的,挂名几个别人做的项目……
就我接触的一些研究生,也好不到哪里去,没有那些玩四驱车的中学生肯动脑筋,
STO=

使用特权

评论回复
板凳
djjyi| | 2008-12-25 12:03 | 只看该作者

hh

呵呵 果然很牛

使用特权

评论回复
地板
chunk| | 2008-12-25 12:20 | 只看该作者

你如果招一个生产线上的工人,

那个岗位就是在一个架子上用线绕几圈,他很合适啊?!

这个人的苦不在于自己会的少,而在于当他说出“我会的就这些了,谁能帮帮我?”之后所有人都以鄙视的目光看着他:“还他妈研究生呐?你待业吧你!!”这就是他从他同类那里所获得的!多么的冷酷!!多么的残酷!!!

我不知道他父母如何养育的他,也不知道他那些老师如何教导的他,但我相信他绝不是命中注定要靠夸大简历忽悠人才能谋到生路。

无奈是吧?不是最无奈的,最无奈的是当你慎重地对他说:“你不适合这个职位,不过我们有一个生产线上的职位适合你做。”他忽然以一种鄙视的目光看着你:“我好歹也是个研究生,就给我这么个工作?还不侍候了呢!”

这就是现状,唉————

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2008-12-25 12:24 | 只看该作者

我硬件肯定比这个学生牛!

不信你就问我吧!

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-12-25 12:32 | 只看该作者

呵呵

使用特权

评论回复
awey| | 2008-12-25 13:41 | 只看该作者

找工要低调

现在普遍的现象是应届生的简历上“精通”这两个字相对用得比较多。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2008-12-25 14:23 | 只看该作者

3楼说的好

使用特权

评论回复
jianhua522| | 2008-12-25 14:51 | 只看该作者

如今哪个行当都有大忽悠

唉!

使用特权

评论回复
djyos|  楼主 | 2008-12-25 14:55 | 只看该作者

6楼武断了

我不是有心要难倒他的。
我面试,碰到说做过很多项目的,我很少问他技术问题,就看看那些项目是不是他做的,只要项目是他做的,技术问题还有必要问吗?一个会炒**蛋的大厨,总该知道**蛋是园的吧。
再说了,忘了漆包线的名字,那“薄薄的绝缘皮包着的铜线”总该能形容出来吧!
在这个问题前,还有一个电力线雷电流测量仪,也说是他做的,我问被测的避雷器长什么样子,测量仪怎么安装,也是顾左右而言它。

使用特权

评论回复
wolf_heart| | 2008-12-25 15:14 | 只看该作者

至今我的简历上没有精通二字

所谓精通是指:别人知道的你要知道,别人不知道的你也得知道(当然,不是和菜鸟比)

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-12-25 15:15 | 只看该作者

嘿嘿,俺精通灌水...

使用特权

评论回复
icecut| | 2008-12-25 18:09 | 只看该作者

偶只会说精通汇编

偶只会说精通汇编

因为汇编很简单,而且难以出问题问.

结果,老大让我写龙芯的mips汇编....
看了一天,写了2天.一个小问题找了2天....最后搞定了
大数算法(+-*/等)

使用特权

评论回复
luose| | 2008-12-26 16:35 | 只看该作者

那简大学?

读什么专业?

使用特权

评论回复
yhxcn01| | 2008-12-26 16:41 | 只看该作者

什么是大学生

大学生基本都那样,缺乏实践经验,书本知识死记是没用的。
招大学生主要看几点就好:
态度
学习能力
创造理解力(智力)
基本知识基本合格就好

大学生要看潜力,否则,基本都要你失望了

使用特权

评论回复
吕布| | 2008-12-27 20:06 | 只看该作者

不错了

要是我自己真不知道的问题,顾左右而言他还不如他呢,真的很怕面试,特别是问技术问题,有一种愧疚感,或许当初真不适合学这些

使用特权

评论回复
sktt1| | 2008-12-27 20:13 | 只看该作者

其实什么人都一样

应聘的人肯定菜鸟占大多数,不把自己吹牛B难道要承认自己是菜鸟吗???

使用特权

评论回复
耕在此行| | 2008-12-27 20:20 | 只看该作者

哈哈

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2008-12-27 20:40 | 只看该作者

开始什么都不懂,上手后比师傅懂得更多

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-12-27 20:47 | 只看该作者

刚毕业的学生叫不出漆包线不奇怪,奇怪的是撒谎

心不跳,脸不红。

使用特权

评论回复
消失嘚美俪| | 2008-12-27 20:57 | 只看该作者

真的假的,不信

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问