玩物但没丧志,发最近几天搞的玩具,用NUC120画了一块板

26889|108
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
plc_avr|  楼主 | 2011-12-3 15:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近玩了一下四轴,经过和大家分享一下,四轴玩具太贵一般要一两千一台,我等穷人玩不起,看到有网友推荐一款便宜的四轴,只要一两百,玩玩也无所谓,呵呵,就没多想买了一个回来。结果到手后有点傻眼,根本飞不好,没飞一分钟得将电源开关几次,老是动不动保护,火大啊。还有红外的在外面根本不能飞,大家知道红外在室内有墙壁反射信号,几乎没有死区,在外面没反射,如果红外不对准或飞远了就等着炸机吧。花了我不少工夫,手工焊了板子,飞了N根线,将红外改成无线,准备到室外飞,结果第一次到室外,竟然开不了机,回来检查,结果电机驱动的管子烧了.....,太不给力了,回来检查换了个8550三极管,电机能转了,本以为好了,结果晚上,玩了一下,8550又烧了,电流不够大,看来得换管子。静下心来,红外改无线的方案以经可行,想画块遥控的控制板,要不然拿着现在这个样子的遥控器出去玩,有点不好意思相关图片:
整机照片:

遥控器

改造后相关图片去除了没用的外形,和改造后的四轴及遥控器:
下图是红外的,只能室内玩,

这个是我的改造后的,红外变成无线了.这样子玩这个四轴,我估计是第一人,呵呵.

别以为这玩意有多大,实际比我手掌大不了多少......;P

我的无线遥控器,改的比较烂,呵呵,等PCB回来了,绝对会更好看.

是选AVR还是M0?知道两个都能玩转它,有人M0差的要死,我也在玩M0,试用M0516非常给力啊,何不用M0呢,用什么型号的新唐M0,M0516和NUC120?NUC120带USB,就选它吧,将原先的遥控功能全部用它来实现,NUC120遥控板基本功能:8路AD全用上,PWM,红外发射,红外接收,蜂鸣器,无线发射,留了一个NRF2401 2.4G无线模块的接口,以后可再搞块飞控板,功能升级,遥控器可以通用。USB口,可以充电或用来升级固件,或以后可以考虑当成电脑的遥控器或鼠标什么的,或者用来玩USB通讯也很不错(可惜目前为止还是门外汉,不懂USB通讯原理),串口留了一个,可以做串口通讯,等大叔的HOTISP完工,通过适当协议可以网络远程开四轴了,哈哈。一切都太理想化,呵呵,想扔砖头的就来吧。开工,画原理图再画线路板,差不多花了2天时间,主要是板子外形不太好搞,校对外形花了不少时间,PCB全图:
正面

反面

原理图:

板子画完了,从淘宝上买了的3401 4A MOS管也到了,焊上,这下子好了,不烧管子了。但是电池不给力,动不动保护,这个问题还没解决,到外面也不能飞啊,拆吧,三下五除二拆开来了,量了一下三块电池的电压,晕,一个3.7V,一个4.1V,一个3.8V,原因找到了,是因为原配充电器不是均恒充,是串联充电的,只要一个锂电电压高了,保护板动作,就停充了。怎么办?得给每个电池都充满啊,没办法又从淘宝买了大容量电池和平衡充回来,想在外面玩,总不能玩几分钟就得回来充电吧,又淘了一个电池盒和升压板回来,我有现成的18650电池两节,放电池盒里面再外加上4.2V升5-24V输出可调升压板,就可以用原配的充电器充电,买的东西还在途中的几天里,晚上回去看着JJ却不能玩,就因为有电池没充满,算了就自已先DIY一个平衡充吧,将原先的电池每个正负极都引出来,花了几个小时在洞洞板上的平衡充终于好了,见下面图片:
DIY平衡充正面:

DIY平衡充反面:

原先的电池串联充电:

改进后的电池引出线:

DIY的平衡充,右边的为原配的充电器,

败了一堆银子,搞齐下面东东.

左边为新淘的平衡充,800ma,电流太大了,用不上,中间为升压板,右边为新买的电池,线还没接,不过体积比原配的大.

移动电源,可放4节18650大容量锂电,估计可对机机充电5次以上,呵呵,这样出去不用玩几下就没电了.

移动充电进行中.......充电时三个红灯亮,充满后三个绿灯亮.比原配的好N倍......

充电一切正常,等三个电池全充满变绿了,好戏开始,开机,这下子非常不错,比原先的一分钟时间,多了近6倍,也不会动不动保护了。哈哈,成功了。和老婆说买给儿子玩的,结果打着儿子的名号,自已玩了,呵呵。
  遥控板已发出去加工,第一个成功猜出这个图

三个黑块是什么东西的网友,赠送一块上面NUC120的空板子+NUC120芯片一块。如果板子没什么问题,将免费送出10块空PCB给网友。到时再通知。

竞猜正式开始.....

这次做足了功课,今天准备室外爽飞,天气不很好有风,这么小的机机,抗风能力差,真担心炸机,结果表现比较满意,虽然炸机了,但是经过修正还能继续玩,哈哈.费话不多说上图:

起飞前拍照:

高空飞行1:

撞树上去了:

没电了,充电进行中:

再次高飞:

给儿子玩的炸机了,这小子不会玩,油门推到底,直接关油门,结果直冲地上,一个保护杆被搞断了,没这个照样能玩,呵呵.

收工,回家继续折腾,先带上老婆儿子回家吃饭去......

相关视频:
稍后发链接,二姨发了不了超过5M文件,有点晕.....
视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMzI5MzA2MjE2.html

遥控器原理图:
NUC120遥控板原理图.pdf (32.91 KB)

本贴内容及相关图片未经本人同意,请勿私自转贴,谢谢......
评分
weshiluwei6 + 1