电容充电的一些小问题

14913|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ymblue|  楼主 | 2009-1-6 13:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  如图,在开关(K)合上的瞬间,电容A板的电压瞬时达到5V,由于电容两极的压差不能突变,电容B板的电压也瞬时到达5V。其中“B板的电压也瞬时到达5V”不太理解,这5V哪来的啊 ?电子的运动过程是怎么样的那?请高手们帮小弟解下疑惑,谢谢!

相关帖子

沙发
腾腾| | 2009-1-6 13:58 | 只看该作者

回去翻翻高中的课本

使用特权

评论回复
板凳
malanwindy| | 2009-1-6 14:07 | 只看该作者

谁能告诉我,这款示波表怎么样?

简介:

面对现场复杂系统,工程师需要稳定,轻便,易读的全面检测工具, HDS1022M手持数字存储示波器正是为此应运而生。将20MHz带宽,100MS/s 的实时采样率,双通道数字存储一手掌握,并整合万用表功能,是所有现 场工程师面对苛刻应用环境的必备工具。 全面解决方案 .

现场故障原因必须经由多种信息的判读,HDS1022M手持示波器集合示波器与万用表一体,满足同时测量和检测波形的需要。多种触发功能自动显示任何信息的稳定波形,无需其他繁琐工具,仅需一手掌握,即可满足您的所有测试要求。

任何情况下,全彩液晶屏幕让您清晰读数
    分辨率达320X240的全彩色液晶屏幕使得波形更易读取,尤其是当在屏幕上显示大幅值或多个互相覆盖的波形时,无论是在日光下还是黑暗的检测环境中,都能够获得最清晰的显示效果。

便携耐用,全能全时
    仅690克,易于携带,并备有特殊设计的一体化绝缘保护套,在苛刻工业环境中确保坚固耐用与可靠操作。

全中文界面
    告别生疏的英文界面,直接进入全中文界面,沟通更顺畅,交流更简便

最高长达6小时的电池操作时间
    可充电式锂电池确保您实现真正的移动工作,长达6小时的电池操作时间足够您应对紧迫的工作环境。

请联系我:13501173364

使用特权

评论回复
地板
lsdn| | 2009-1-6 16:57 | 只看该作者

电容充电的一些小问题

K接通的瞬间,电容视为短路,电容两端无压降,5V电压全都加到R两端。随着电容的充电,B板的电压逐渐降低,R两端的电压也逐渐减小,当充电完成时,回路中的电流为零。R两端的电压为零,A板与B板的电压为5V。

使用特权

评论回复
ymblue|  楼主 | 2009-1-6 19:29 | 只看该作者

谢lsdn兄

lsdn兄说的充放电的宏观过程我知道,只是对“电容视为短路”中的电子运动过程不是太明白,B板的电压是怎样瞬时到达5V的?“电容两端的电压不能突变”我一直是当结论用的,想想其中的具体过程却越想越迷糊,看了资料,没有说的太明白的啊。

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-1-7 00:24 | 只看该作者

因为要对电容充电,所以就有电流流过。

在零时刻,电容两端电压为0,充电需要一个过程,所以会出现一个短时的5V电压。

使用特权

评论回复
ymblue|  楼主 | 2009-1-7 08:56 | 只看该作者

谢谢圈圈

谢谢圈圈。
   你的回答就是大家平时都拿来用的结论啊,我问的是,为什么会这样?

当A板的电压瞬时达到5V,为了保证“电容的电压不能突变”,电容B板的电压也瞬时到达5V。但是这B板的瞬时5V哪来的那?就是为了保证“电容的电压不能突变”这个结论而来?为什么要保证那?小弟越想越痛苦啊,大侠们帮帮我哦......

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-1-7 09:06 | 只看该作者

呵呵,都没说到点子上。那个瞬间等电位是由“电场”建立

要知道,电压(电位差)的本质就是分离电荷所形成的电场,而分离电荷是要作功的,即电场的建立是需要能量的。由于能量的迁移需要时间,因此瞬间电容极板间的电场强度为零(初始态为零),所以瞬间电容的两极板具有等电位。

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2009-1-7 10:23 | 只看该作者

呵呵,终于说到点子上了

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-1-7 10:47 | 只看该作者

就是因为电流是有限的,只有经过一段时间之后,

才有足够多的电荷积累到极板上,才能形成电势差,否则由于两极板之间电荷没积累起来,也就没有电势差了。
因此在开始时刻,时间为0,电荷也就没有积累起来,所以两极板间电压为0,根据环路电压为0的理论,可以
计算出B点电压就有5V了。

搂主问题的根本在于:为什么会有电流?电容两个极板之间不是开路的吗?这是因为两个极板之间原来
没有存在着电势差,也就是两边的净电荷一样多。当给电容的两个极板加上电压之后,由于受到电场力的作用,
电荷就要发生转移了。跟正极连接的极板电子被正极“吸引”过去,就带上了正电,这样就行成了电流。
同样,跟负极连接的极板,受到正极极板的“吸引力”,电子重新分布,聚集到极板内测,外面缺少的电子
由电源补充,从而也有电流流过。随着电流的流过,极板上电荷越来越多,电压差也越来越大,
从而电流也就越来越小,经过无穷大时间之后,电容两端电压达到电源电动势。

为什么会有5V?这就是因为这个电流的缘故。因为B极板跟负极相连,所以有瞬间电流从B极板流出,
它其实就相当于一个电源。

使用特权

评论回复
ymblue|  楼主 | 2009-1-7 11:04 | 只看该作者

谢谢HWM ,ljm810010

B板在开关合上的瞬间电压由0V到5V,窃以为电压的改变是由电子的移动导致,而电子的移动也是需要时间的啊,怎么会让B板瞬间到达5V的那?

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-1-7 11:14 | 只看该作者

回11楼:电压的改变并非是由电流而致,而是由电场感应所致

虽然开关合上的瞬间电容AB极板间的电场强度为零,但其感应依然存在,和其强度无关(和电容容量有关,即与板间尺寸和介质有关)。

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2009-1-7 11:19 | 只看该作者

怎么把我也扯上啦?

谢谢HWM ,ljm810010-----应该是:谢谢HWM,computer00,我什么也没说 ^_^

B板在开关合上的瞬间电压由0V到5V----电压是以电场的形式传递,尽管电子的移动需要时间,但电场几乎是瞬间建立,电场的传递速度是光速。

使用特权

评论回复
ymblue|  楼主 | 2009-1-7 11:19 | 只看该作者

严重的谢谢圈圈,HWM

严重的谢谢圈圈和HWM先

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-1-7 11:23 | 只看该作者

另外,随着AB间电场强度的建立,B点电位逐渐接近与电源负

其原因是在电阻间有电流通过。

使用特权

评论回复
gezi1320mm| | 2009-1-7 17:21 | 只看该作者

这个简单,看你自己的理解而已

当开关闭合,电容AB两端是有直电流通过,是瞬间的,有电流通过,必会有电压,B端因而也会有电压。不知道我这么理解是否正确。

使用特权

评论回复
赤铸| | 2009-1-8 12:10 | 只看该作者

我倒觉得那个开关也不能忽视

电压能达到5V,开关也必须是理想的:刹那间导通,如古龙笔下的快刀出鞘,辅之以电荷自身的惯性,才让电荷仓促间无处可逃。

用我们现实世界中的开关,右边到不了5V的。

使用特权

评论回复
ymblue|  楼主 | 2009-1-8 12:54 | 只看该作者

谢谢斑竹的裤子

在开关合上的瞬间,由于电场的传递,A板和B板瞬间(因为电场的速度是光速)都由0V到达5V(电场是从电源的正极发出?沿导线传输?电场是怎么让B板也瞬间到5V的啊,电场有这个特性?)。

computer00 : “当给电容的两个极板加上电压之后,由于受到电场力的作用,电荷就要发生转移了。跟正极连接的极板电子被正极“吸引”过去”
A板在开关合上的瞬间就到5V了,与电源的正极等电位啊,还会有电子的移动吗?

gezi1320mm :“当开关闭合,电容AB两端是有直电流通过,是瞬间的,有电流通过,必会有电压,B端因而也会有电压”。应该不是这样的把???

小弟新手,谢谢各位大侠们的耐心指点!

使用特权

评论回复
意布| | 2009-1-8 20:10 | 只看该作者

楼主啊你看这,通谷易懂。

。。。。电容刚接通电源的时候,由于里面的物只,相当于一条导线,所以等于B端接在+V之上,因此它为5V。但是由于,接通电源的时间增加,电容里面的物只,开始发生变化,它会吸取电源,等它吸饱电之后,它两端的电压就等于电源两端的电压了,根据定理可知,电源电压5V减去电容电压5V,哈哈,小学生都会,===0,,,所以呢,B端的电压就等于0了。你会了吗?仔细想下。所为的瞬间不能突变,是指电容的充放电需要时间吧了。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-1-8 20:17 | 只看该作者

通谷易懂???

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问