拜师,求指导(附4个月的学习经历)

1455|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
s20080495|  楼主 | 2011-12-4 10:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
4个月的学习遇到很多问题,因为某些原因,只大概写一个关键问题点,也就写个框架,什么时候有激情有特想写博客的感觉的时候,在把笔记本(纸的)上的东西摘录上来吧。    0  ARM嵌入式是什么(这个只要接触过ARM嵌入式的都知道入门有多难,我4个月也就感觉硬件才入门,MMUCache等一点都不懂,了解c半个月,了解单片机半个月,然后开始ARM2440,了解汇编还花了好多时间,学校学过还好,像我这种中间插一脚的,不说了。。。)
    1  中断进不去(当时出在看门狗问题上,本来还想跳过去以后在解决,谁知道接下来都出现了问题,当时不知中断详细执行过程,主要还是没把这个芯片结构把握清楚,现在也一样,一知半解,慢慢积累吧)想想就不爽,有人指导的话也就1天搞定了,我搞了快一个月,除了看书查资料,反正疯狂了差不多一个月才知道问题出在中断上,记得当时浪费了一个星期也没找到问题所在,没办法才开始抱着一堆的资料开始看,期间学到n多知识,也不算浪费,浪费主要在当时不看书瞎找问题的时间了,就是劳神,感觉就是读天书,读个百十来遍就差不多了解皮毛了,然后慢慢积累就好了。
     2  MMU(DM9000网口通信问题,所有需要存储器片选的芯片,编程必须设置MMU和cache,否则别想能用,因为MMU和cache是虚拟存储映射的关键)
    3   字对齐字节对齐(需要从数据线来确定对齐方式,然后确定地址线的接法,反正推来推去最后还是归结到MMU上了,因为存储器无论rom还是ram,还是用到了存储映射)
    4  TCPIP协议(写方案才想到这个问题,当时解决了arp认为到时候数据通信也就是换个协议,谁知道一写才知大错特错,因为相关资料很少,看到摸不到,花了n天才大海捞针,知道TCPiP协议栈,不单单是一个协议能解决的问题,然后拿了将近六百页的协议书籍,用到的没用到的都大概看了一遍,基本上原理懂了,过段时间把方案弄好了就来解决这个数据通信的协议编写,驱动是个麻烦事,到时候又的学n多知识,痛并快乐着啊)
    5 LCD的问题(当时想把自己的图片显示到LCD上,想法有但是没理论更别谈实践了,反正就是有人指导1天得事情,我又浪费了N天得时间,虽然搞定了也学到了,但是很憋屈,如果有人指导,不用帮我怎么怎么搞,给我个方向我也少走多少弯路啊,少浪费多少时间啊,一句话,去他Y的。)
    ———— 怎么能想办法找个师傅或者指路人,不再让我走弯路啊。当遇到问题时候能给我指路就好,决定明天一天什么都不做,多逛逛论坛,把论坛当成家,很快就会找到指路的人了(指路人只要一句话就能帮我指明方向了,我肯定不浪费您时间,您一句话给我方向就可以了,比如我问网卡怎么实现数据的收发通信,您只要一句话就可以打发我,“去看TCPIP协议去”),求指点,明天星期天就去论坛逛了,这篇**找有质量的论坛发出去,找有质量的组加入,多发自己的感悟见地,多参与讨论,迈出房子我就见到光明了。
      6 这个绝对是个大问题,周期比较长:接下来3个月把板子设计出来,把能想到的想法都规划出来,然后调通,实现预定功能以后就搞驱动了,硬件感觉就是费力不讨好,但是由于那么一点点的好奇心,又逼着自己把硬件做出来,也许就是所谓的成就感吧。(刚开始写方案就写了一个星期,还是没写好,估计还得一个星期,不逼自己的话我觉得 的写一个月,比如我想用2440再扩展4个串口,这个功能怎么实现?查资料然后比较各种方案,然后看相关芯片数据手册,我去,一个一个比较,直接用了将近一个星期才从大海里面找出俩个比较可行的方案来,一个是sc16c554,一个是tlc16c554,网上关于他们资料太少,反正就是一个字“难”,三个字“求指导”。
      7 好困去休息了,白天一定发上去,一定的找个指路人。晚上在想想还有什么需要写的加进去,如果没有明天就发这些了。

______自学成才这句话谁说的,这里我要谴责一下这个人        
           ————自学的新手求高手指导,只求方向,我不是小屁孩,我有充沛的学习欲望,就是一只打不死的小强,只要高手给我一个方向,也就是几句话,我就受用无穷了,因为就是这几句话,我就少走很多弯路,因为这几句话,就能给一位迷失的孩子指明方向。谢谢各位,如果有哪位高手愿意收我这个徒弟的话,请留个博客或者其他什么地址的,千山万水也过去拜师。
         (谁有比较好的ARM讨论群或者组织的介绍我一个,我加的貌似都潜水的,我不太喜欢这样的地方,我要的是一个有活力,只要不是白痴问题都有人参与的地方,相互讨论相互帮助才能成为朋友,虽然现在的我只能指点下刚开始学习的新人,但是不久的将来,我必定能成为你的同伴,人生的路上是必须有志同道合的伙伴陪伴你的,如果有指教,请大大们留言或者发短信,谢谢!)

谢谢各位!

此致
                                                       敬礼
                                                                 追梦
                                                                         写于2011年12月4日

一辈子的梦想:我的梦想就是让人人都有梦想(梦想不是梦,只要我们实现一个一个的理想,那么梦想还远么?)
            一辈子的信念: 因为有梦想,因为要做真正的自己,所以。。。(Be Yourself)
            一辈子的格言:人活着不是为了别人而活,活着就是为了改变世界。(史蒂夫·乔布斯 )
             不磨灭的执着:                   方向  +  努力  +  ** + ? =   成功