【转帖更新】玩物但没丧志,发近日搞玩具用NUC120画板(视频)

9335|69
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hotpower|  楼主 | 2011-12-5 00:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

作者:plc_avr
原文出处:https://bbs.21ic.com/icview-291819-1-1.html

最近玩了一下四轴,经过和大家分享一下,四轴玩具太贵一般要一两千一台,我等穷人玩不起,看到有网友推荐一款便宜的四轴,只要一两百,玩玩也无所谓,呵呵,就没多想买了一个回来。结果到手后有点傻眼,根本飞不好,没飞一分钟得将电源开关几次,老是动不动保护,火大啊。还有红外的在外面根本不能飞,大家知道红外在室内有墙壁反射信号,几乎没有死区,在外面没反射,如果红外不对准或飞远了就等着炸机吧。花了我不少工夫,手工焊了板子,飞了N根线,将红外改成无线,准备到室外飞,结果第一次到室外,竟然开不了机,回来检查,结果电机驱动的管子烧了.....,太不给力了,回来检查换了个8550三极管,电机能转了,本以为好了,结果晚上,玩了一下,8550又烧了,电流不够大,看来得换管子。静下心来,红外改无线的方案以经可行,想画块遥控的控制板,要不然拿着现在这个样子的遥控器出去玩,有点不好意思相关图片:
整机照片:

遥控器

改造后相关图片去除了没用的外形,和改造后的四轴及遥控器:
下图是红外的,只能室内玩,

这个是我的改造后的,红外变成无线了.这样子玩这个四轴,我估计是第一人,呵呵.

别以为这玩意有多大,实际比我手掌大不了多少......;P

我的无线遥控器,改的比较烂,呵呵,等PCB回来了,绝对会更好看.

是选AVR还是M0?知道两个都能玩转它,有人M0差的要死,我也在玩M0,试用M0516非常给力啊,何不用M0呢,用什么型号的新唐M0,M0516和NUC120?NUC120带USB,就选它吧,将原先的遥控功能全部用它来实现,NUC120遥控板基本功能:8路AD全用上,PWM,红外发射,红外接收,蜂鸣器,无线发射,留了一个NRF2401 2.4G无线模块的接口,以后可再搞块飞控板,功能升级,遥控器可以通用。USB口,可以充电或用来升级固件,或以后可以考虑当成电脑的遥控器或鼠标什么的,或者用来玩USB通讯也很不错(可惜目前为止还是门外汉,不懂USB通讯原理),串口留了一个,可以做串口通讯,等大叔的HOTISP完工,通过适当协议可以网络远程开四轴了,哈哈。一切都太理想化,呵呵,想扔砖头的就来吧。开工,画原理图再画线路板,差不多花了2天时间,主要是板子外形不太好搞,校对外形花了不少时间,PCB全图:
正面

反面

原理图:

板子画完了,从淘宝上买了的3401 4A MOS管也到了,焊上,这下子好了,不烧管子了。但是电池不给力,动不动保护,这个问题还没解决,到外面也不能飞啊,拆吧,三下五除二拆开来了,量了一下三块电池的电压,晕,一个3.7V,一个4.1V,一个3.8V,原因找到了,是因为原配充电器不是均恒充,是串联充电的,只要一个锂电电压高了,保护板动作,就停充了。怎么办?得给每个电池都充满啊,没办法又从淘宝买了大容量电池和平衡充回来,想在外面玩,总不能玩几分钟就得回来充电吧,又淘了一个电池盒和升压板回来,我有现成的18650电池两节,放电池盒里面再外加上4.2V升5-24V输出可调升压板,就可以用原配的充电器充电,买的东西还在途中的几天里,晚上回去看着JJ却不能玩,就因为有电池没充满,算了就自已先DIY一个平衡充吧,将原先的电池每个正负极都引出来,花了几个小时在洞洞板上的平衡充终于好了,见下面图片:
DIY平衡充正面:

DIY平衡充反面:

原先的电池串联充电:

改进后的电池引出线:

DIY的平衡充,右边的为原配的充电器,

败了一堆银子,搞齐下面东东.

左边为新淘的平衡充,800ma,电流太大了,用不上,中间为升压板,右边为新买的电池,线还没接,不过体积比原配的大.

移动电源,可放4节18650大容量锂电,估计可对机机充电5次以上,呵呵,这样出去不用玩几下就没电了.

移动充电进行中.......充电时三个红灯亮,充满后三个绿灯亮.比原配的好N倍......

充电一切正常,等三个电池全充满变绿了,好戏开始,开机,这下子非常不错,比原先的一分钟时间,多了近6倍,也不会动不动保护了。哈哈,成功了。和老婆说买给儿子玩的,结果打着儿子的名号,自已玩了,呵呵。
  遥控板已发出去加工,第一个成功猜出这个图

三个黑块是什么东西的网友,赠送一块上面NUC120的空板子+NUC120芯片一块。如果板子没什么问题,将免费送出10块空PCB给网友。到时再通知。

竞猜正式开始.....

这次做足了功课,今天准备室外爽飞,天气不很好有风,这么小的机机,抗风能力差,真担心炸机,结果表现比较满意,虽然炸机了,但是经过修正还能继续玩,哈哈.费话不多说上图:

起飞前拍照:

高空飞行1:

撞树上去了:

没电了,充电进行中:

再次高飞:

给儿子玩的炸机了,这小子不会玩,油门推到底,直接关油门,结果直冲地上,一个保护杆被搞断了,没这个照样能玩,呵呵.

收工,回家继续折腾,先带上老婆儿子回家吃饭去......

相关视频:
稍后发链接,二姨发了不了超过5M文件,有点晕.....
视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMzI5MzA2MjE2.html

遥控器原理图:
NUC120遥控板原理图.pdf (32.91 KB)

本贴内容及相关图片未经本人同意,请勿私自转贴,谢谢......

相关帖子

沙发
hotpower|  楼主 | 2011-12-5 00:45 | 只看该作者

坐等123姐姐~~~这个搞个活动如何???

匠人大婶也发表一下建议~~~

在这里先感谢烈火网友!!!

实际不大

使用特权

评论回复
板凳
rclong| | 2011-12-5 02:14 | 只看该作者

我猜3黑块是DC-DC模块

输入电容 输出滤波都有了 应该没错

使用特权

评论回复
地板
hotpower|  楼主 | 2011-12-5 03:32 | 只看该作者
烈火说猜对了有奖励,俺现在迷糊了,不知是否有奖励。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-12-5 07:32 | 只看该作者
坐等123姐姐~~~这个搞个活动如何???

匠人大婶也发表一下建议~~~

在这里先感谢烈火网友!!!

...
hotpower 发表于 2011-12-5 00:45

回菜农大叔:

烈火的方案不错,以前俺也算过自制四轴的成本,太贵了要好几百,我等穷人玩不起,烈火的方案确实不错,尽管很山寨,但价格便宜,只要一两百,菜农大叔如能组织起来,广大童鞋们有福了~~~  :victory:

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2011-12-5 07:56 | 只看该作者
坐等大婶。

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-12-5 08:27 | 只看该作者
3楼猜对了。

四轴比电直却是容易太多了,DIY的可能大很多。而且比较安全,可以给小孩玩。

玩航模是很烧银子的,就LZ这个有刷电机的玩意,随便折腾下就估计不下500了

使用特权

评论回复
xyz769| | 2011-12-5 08:36 | 只看该作者
我猜3黑块是DC-DC模块

输入电容 输出滤波都有了 应该没错
rclong 发表于 2011-12-5 02:14

同意,应该是DC-DC升压模块。。 

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-12-5 08:38 | 只看该作者
不是,
是5V-5V的隔离DCDC模块

使用特权

评论回复
plc_avr| | 2011-12-5 08:45 | 只看该作者
哈哈在这个贴子里猜,我到时不好统计啊,等我板子收到后,贴子集中统计,以猜对网友发贴时间先后为准,公布结果。

使用特权

评论回复
plc_avr| | 2011-12-5 08:48 | 只看该作者
烈火说猜对了有奖励,俺现在迷糊了,不知是否有奖励。
hotpower 发表于 2011-12-5 03:32

-----------------------------
大叔:我说了有,肯定会有的,呵呵。这点不要质疑。呵呵。

送遥控板+NUC120芯片各一块,猜对的网友,能不能看到上这些,我就不清楚了。说先讲明,俺不包邮,运费要自已出的,;P

使用特权

评论回复
plc_avr| | 2011-12-5 08:52 | 只看该作者
3楼猜对了。

四轴比电直却是容易太多了,DIY的可能大很多。而且比较安全,可以给小孩玩。

玩航模是很烧银子的,就LZ这个有刷电机的玩意,随便折腾下就估计不下500了 ...
xwj 发表于 2011-12-5 08:27

------------------------------------
其实整机倒是不贵,才一两百,但是最终算算结果,我改进的包括其它的一起实际花出去的,单位差不多论K算了。。。。玩航模绝对是很烧银子的,我现在终于明白了,也从中感受到N多乐趣。

使用特权

评论回复
highgear| | 2011-12-5 09:28 | 只看该作者
乐在折腾中。

使用特权

评论回复
lord_fan| | 2011-12-5 09:52 | 只看该作者
很帅气。。。

使用特权

评论回复
forrest11| | 2011-12-5 10:18 | 只看该作者
我也认为是DC-DC,但不是升压,也不是隔离的,就是压降到4.2v的。可变电阻用来调输出电压。

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-12-5 10:21 | 只看该作者
------------------------------------
其实整机倒是不贵,才一两百,但是最终算算结果,我改进的包括其它的一起实际花出去的,单位差不多论K算了。。。。玩航模绝对是很烧银 ...
plc_avr 发表于 2011-12-5 08:52

呵呵,是的。大头在于后期的DIY和持续投入。
虽然很烧钱,但是其中乐趣也是无穷的.
有圈子的话就更好玩了。
——其实,对于技术人员,不抽烟不喝酒不泡吧不....花这点钱就对业余生活很满意了,真的算起来这点钱算个啥呢?

其实,玩固定翼也很好玩得,花费也不高。
最烧钱的还是电直。

使用特权

评论回复
plc_avr| | 2011-12-5 10:44 | 只看该作者
呵呵,是的。大头在于后期的DIY和持续投入。
有圈子的话就更好玩了。
——其实,对于技术人员,不抽烟不喝酒不泡吧不....花这点钱就对业余生活很满意了,真的算起来这点钱算 ...
xwj 发表于 2011-12-5 10:21

-----------------------------------------------
太对了!玩的就是乐趣,只要力所能及,自已开心就好了。

使用特权

评论回复
plc_avr| | 2011-12-5 10:52 | 只看该作者

看贴的网友,请移步到这里,https://bbs.21ic.com/icview-289453-1-1.html帮忙投票,谢谢,不选我也没有关系,谢谢大家支持。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-12-5 11:42 | 只看该作者
老X正解~~~

只是,小时候烧多了就会玩腻了,像春哥、OO,  对一般的DIY根本提不起兴趣~~~

玩大一点的吧,口袋里银两有限~~~ :L

使用特权

评论回复
hrrhappy| | 2011-12-5 11:53 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问