迷茫的年纪,不知前路是何方?

2549|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
itspy|  楼主 | 2020-2-26 16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
       今年三十六了,很尴尬的年龄了,每天还像刚毕业的时候一样机械式的码代码/搭环境/找BUG/补理论/肯公式,永远也有做不完的类似的事情,日复一日,这一切有什么意义呢?。。。

在公司做的是机器学习/视频/图像数据处理分析方面研发,算比较底层吧。换个时髦的说法是Ai人工智能,或许在别人眼里很火的一份职业,然而,一点都不觉得,无聊透顶极了。

这是一份到现在为止感觉没有一丝成就感的工作。虽然觉得也做了一些东西,但回头看看觉得并没有什么实际用处,微不足道,感觉每天都在做无聊的东西,浪费生命。。。

很多时候想放弃,然而弃之可惜,用之,也不是自己一个人所能决定,很是尴尬,在一个错误的地方,做无聊的事情,方向也不是公司所看重的领域,也没有什么支持资源,自生自灭一样。

这么些年,认识和接触了很多人也见证过一些成功都公司从小变大变强从无名变有名。也和很多人碰面聊过,技术方面的合作,然而基本是无疾而终,空有一番想法的合作太多了,多是怀有无本生意或者少本生意的思想,最大化眼前和短期利益,。。。

偶尔自己也会涌现出一些想法,自觉有新意,有意思。也幻想如果这样那样去做肯定会成功。然而现实是残酷的,个人的力量也太微不足道,太难了。。。偶尔也反思自己想法的幼稚,不切实际的幻想。。。

从毕业到现在一直做纯技术,回望过去好像什么也没有留下,极具讽刺意味。如果一直这样做下去,肯定会越加不知所措,突觉得这辈子被五斗米折磨的像动物一样活着,没有快乐可言,亦或愤懑亦或无,无尽遗憾,生活啊,迷茫的不得了。。。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2020-2-27 10:21 回复TA
再过几年。。。有了孩子 老婆 就都磨没了 
LED2013 2020-2-26 17:18 回复TA
很多人都有几年之痒。因为熟悉了没有了激情,但是,向钱看,还是要坚持 

相关帖子

itspy|  楼主 | 2020-2-26 16:33 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
乙天| | 2020-2-26 17:04 | 显示全部楼层
正常。我开公司十年更是被绑架了十年。现代的人太物化,失去平衡自然难以定心。去年本人关了公司当了一名社工。做技术不能把自己局限在技术的世界,要走出去,学习人文知识。一年前看到镜中的我自己都觉得面目可憎。现在精气神焕然一新。

使用特权

评论回复
LED2013| | 2020-2-26 17:20 | 显示全部楼层
乙天 发表于 2020-2-26 17:04
正常。我开公司十年更是被绑架了十年。现代的人太物化,失去平衡自然难以定心。去年本人关了公司当了一名社 ...

现代普通人,都只有2种**,一是打工,不知道明天会不会万一失业,二是自己做老板,不知道明天会不会万一倒闭。生活,就是这样意外

使用特权

评论回复
gaoyuanping| | 2020-2-27 10:02 | 显示全部楼层
和楼主年纪一样,页一样迷茫,能体会你的想法,不一样的是我不懂得表达,写不出你所描述的那么生动,只觉很像现在的我

使用特权

评论回复
clizze| | 2020-2-27 10:08 | 显示全部楼层
同龄人。加油!

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy| | 2020-2-27 10:18 | 显示全部楼层
机器学习/视频/图像数据处理分析方面研发感觉很好呀,说说呗,怎么无聊啦。
用到单片机或者DSP吗?

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-2-27 10:24 | 显示全部楼层
加油,生活不易,除了生活,我们也需要一些乐趣和爱好 转换下心情,放松下就好了  顺其自然

使用特权

评论回复
GemEMD| | 2020-2-27 11:10 | 显示全部楼层
楼主搞得是一个比较前沿的有qian途的行业,比大多数电工好多了。

使用特权

评论回复
评论
itspy 2020-2-27 13:54 回复TA
也正是迷惘的原因之一吧,看起来是,现实却给了一个有力的回击,让人绝望。 
itspy|  楼主 | 2020-2-27 13:53 | 显示全部楼层
gaoyuanping 发表于 2020-2-27 10:02
和楼主年纪一样,页一样迷茫,能体会你的想法,不一样的是我不懂得表达,写不出你所描述的那么生动,只觉很 ...

也一样,做技术的,如何表达自己确实是一个弱点,我也不懂怎么表达,把自己所想的写写。
加油~

使用特权

评论回复
itspy|  楼主 | 2020-2-27 13:55 | 显示全部楼层
GemEMD 发表于 2020-2-27 11:10
楼主搞得是一个比较前沿的有qian途的行业,比大多数电工好多了。

也正是迷惘的原因之一吧,看起来是,现实却给了一个有力的回击,让人绝望。

使用特权

评论回复
itspy|  楼主 | 2020-2-27 13:56 | 显示全部楼层
hobbye501 发表于 2020-2-27 10:24
加油,生活不易,除了生活,我们也需要一些乐趣和爱好 转换下心情,放松下就好了  顺其自然 ...

也时常也这样安慰自己。
然而生活不易。

使用特权

评论回复
itspy|  楼主 | 2020-2-27 14:00 | 显示全部楼层
Cjy_JDxy 发表于 2020-2-27 10:18
机器学习/视频/图像数据处理分析方面研发感觉很好呀,说说呗,怎么无聊啦。
用到单片机或者DSP吗? ...

迷茫, 帖子有提起了, 个人的力量太小了,小角色,只是产品的一环。

只做了螺丝钉,个人力量太小了。

没用到单片机/DSP(以前有用过), 主要还是X86平台和GPU上应用

这里可以了解到机器学习/图象处理方面:
https://github.com/peterwkl2013/DeepVision

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2020-2-27 15:18 | 显示全部楼层
乙天 发表于 2020-2-26 17:04
正常。我开公司十年更是被绑架了十年。现代的人太物化,失去平衡自然难以定心。去年本人关了公司当了一名社 ...

深层次的领悟啊   我现在特别想干非常接近大自然的事情
比如 放羊  哈哈

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2020-2-27 15:23 | 显示全部楼层
生活应该丰富多彩   调整好心态    找到乐趣
如果你的收入主要来源于工作  那还是得好好工作啊

使用特权

评论回复
huang1007| | 2020-2-27 15:38 | 显示全部楼层
LED2013 发表于 2020-2-26 17:20
现代普通人,都只有2种**,一是打工,不知道明天会不会万一失业,二是自己做老板,不知道明天会不会万 ...

还有第三条路,体制内啊,只不过是第二条路风险太大,第三条路难度啊而已

使用特权

评论回复
huang1007| | 2020-2-27 15:42 | 显示全部楼层
楼主的方向其实比大部分电工,码农都要强。还算很有技术含量,目前也站在风口,不错了。主要是心态放平,躺平完事。工作有什么意义,答案是没啥意义,就是为了赚那点吃饭的工资而已,有钱才不上班呢。资本主义社会嘛,人都是资本的奴隶,你从某种意义上看,老板有啥意义,哪怕很多老板赚了一辈子花不完的钱,还不是每天想东想西,不肯停下来。往好的方面想,这就实现人生价值,生命不息,奋斗不止,往坏的方面想,这不就是资本的奴隶,一切以资本增值为母的,老板也一样么

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2020-2-27 17:30 | 显示全部楼层
抽出时间多读一些专业以外的,“没什么用”的书。哪怕是换换脑子,也能让内心平和很多。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2020-2-27 21:56 | 显示全部楼层
22年孑然一身的维修电工现在已是麻木了  理想变成了幻想  每天为了一日三餐而忙碌  

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2020-2-28 15:18 | 显示全部楼层
你换回的是工资,保证你的日常消费,这就是意义。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问