去年到现在还没解决的问题,不解啊!!!

5360|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
耕在此行|  楼主 | 2009-2-14 09:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
老板另外一个公司有台真空炉。
去年底的时候开始闹毛病了,
一开始加热,就烧熔断器和可控硅。
去年底我回家了,电工搞了几天,故障还是依旧,
今年我过来,试了一下,把温控仪最大输出控制开始设为10%。即开始加热只允许最大功率为额定功率的10%。
这样设了,问题好像解决了。
烧了几炉,昨天又出同样的问题了。
我试了下,把可控硅短路掉,直通。
这样加热用最大的功率,熔断器没有烧。
所以本人搞不明白了,为什么直通不烧熔断器,通过可控硅怎么一加电就烧熔断器呢??

相关帖子

沙发
耕在此行|  楼主 | 2009-2-14 10:41 | 只看该作者

嗯 怎么高手都不见啰

我正在等呢

使用特权

评论回复
板凳
耕在此行|  楼主 | 2009-2-14 10:41 | 只看该作者

刚去测了下

控制板控制信号不对,但为什么为烧熔断器 不明白??

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2009-2-14 10:45 | 只看该作者

高手都会情人去了

变压器是电感负载,也用可控硅斩波???
如果是周波控制那就更是有问题了...

建议先用示波器看下可控硅的触发波形,注意示波器的电源要隔离哦

使用特权

评论回复
qmheli| | 2009-2-14 11:06 | 只看该作者

不是高手也来看看

我觉得问题出在可控硅发热上,原因就是控制信号不对(有可能是电压不在正常范围,也有可能在驱动信号波动大。可控硅坏了以后高压电跑到控制板这边来了,所以又烧保险。出现了你说的不用驱动那一块,直通都不烧保险

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2009-2-14 14:00 | 只看该作者

xwj说的有道理

可控硅控制变压器好像是不妥。而且这个变压器容量有20kW。
但烧熔断器怎么解释呢?

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2009-2-14 14:03 | 只看该作者

再说明下工作参数

熔断器为100A 可控硅150A 加了N大的散热器。
变压器为380/36V 容量22KVA
变压器隔离降压估计是为了安全。

使用特权

评论回复
awey| | 2009-2-14 14:08 | 只看该作者

变压器饱和了,引起大电流

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2009-2-14 14:51 | 只看该作者

不会吧

不过可控硅 直通的时候没问题啊 

使用特权

评论回复
awey| | 2009-2-14 14:57 | 只看该作者

89不离10

可控硅控制,等效于变压器输入电压频繁通断,很容易造成变压器磁饱和。

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2009-2-14 15:09 | 只看该作者

哦 这个有道理啊

呵呵 是不是通断造成了谐波丰富,从而导致了高频含量多,再引起磁饱和。。。。。

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2009-2-14 15:10 | 只看该作者

那如何解决呢

使用特权

评论回复
awey| | 2009-2-14 15:16 | 只看该作者

不知道你的工作模式,不好说

如果是间歇式工作来控温的,可以在交流电峰值处开启可控硅,而不能在过零处启动。

使用特权

评论回复
qmheli| | 2009-2-14 15:25 | 只看该作者

回复十楼,11楼

本人不认为这里可控硅是频繁通断的,应该会控制导通角,我觉得会是这种调功率方式。至于用上可控硅就烧保险,我想问题还是在驱动板上。原因是变压器旁没有反尖峰吸收

使用特权

评论回复
zlucas| | 2009-2-14 15:34 | 只看该作者

re

没看明白它的原理

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2009-2-14 16:45 | 只看该作者

调功率是控制导通角的

但为何为电流大到烧熔断器 有点不明白
变压器功率那么大,断开时怎么吸收掉它的储能?

使用特权

评论回复
bg6nw| | 2009-2-14 22:46 | 只看该作者

改变RC保护的参数

C改小点,试试

使用特权

评论回复
孟云飞| | 2009-2-14 23:11 | 只看该作者

可控硅的问题吧

你直通时都是额定的电压与功率,所以不会出问题,而当你接上可控硅时,你的电路中电压一定是上升了不少的,你可以用表量一下,当电压上升后,电流也会相应的增大,导致你的熔断器烧,要想解决这个问题,你可以改用RC的参数值,或者不用可控硅,使用大功率继电器,也可以不用熔断器或更换更大电流的熔断器,但可能比较危险,一般注意到,关系不大。

使用特权

评论回复
ysyt_3| | 2009-2-14 23:28 | 只看该作者

在RC处并个二极管试下

在RC处并个二极管试下

使用特权

评论回复
haiyouyang| | 2009-2-15 00:27 | 只看该作者

调压输出半波,含有很高的直流分量

你这种情况,我遇到太多了,应该是可控硅的触发脉冲没有对,你是单相的还是三相的?若是单相的话,还好解决,问题出在你的可控硅只有一半导通(正常情况是两只可控硅相差180度导通同样的角度)出现半波,对变压器来说半波就相当于是直流,当然要短路,烧掉保险啊.具体的检测方法是,去掉变压器,用纯电阻负载代替变压器,并且在电阻上并联一个100W的灯泡,同时,分别取掉两个保险,用一个可控硅输出,当那一个可控硅通电而灯泡不亮,就是这一路所连的可控硅没有触发导通,只要解决这一路的可控硅导通问题就大功告成.我设计了20年的这种线路,应该是这样的,我看了上面回复的,应该都不对啊.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问