PCB接地请教

3652|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
eehomer|  楼主 | 2011-12-6 11:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
PCB上模拟地(这里指低频的模拟信号地)、数字地、电源地怎么连接。我知道模拟地和数字地要分开,但是怎么把他们接到电源的地上呢?数字信号会带给地很多干扰,可以通过磁珠和电感接到电源地上。还有说通过0欧电阻连到电源地上,我想O欧电阻对数字信号带来的高频干扰没有像磁珠、电感对高频信号有大阻抗。所以我觉得接0欧电阻,和把数字地直接接到电源地上没有什么区别。公司现在的做法是布PCB的时候就是先把模
拟地和数字地分开,再分别接到电源地上。我个人应该是模拟地和数字地分开,模拟地直接接到电源地,数字地通过磁珠或者电感(不能是0欧电阻)接到电源地。这个问题一直困扰着我。

相关帖子

沙发
HWM| | 2011-12-6 11:49 | 只看该作者
常规做法,啥都别用,只需在PCB的电源地入口附近将那些不同类的地单点连接即可。当然接入PCB板的电源线不宜过长。

使用特权

评论回复
板凳
yuyi21ic| | 2011-12-6 12:01 | 只看该作者
“我想O欧电阻对数字信号带来的高频干扰没有像磁珠、电感对高频信号有大阻抗”,磁珠和电感还是有点不一样的,磁珠偏向于对高频信号能量的吸收。

使用特权

评论回复
地板
eehomer|  楼主 | 2011-12-6 12:34 | 只看该作者

2L:是不是单点接地,数字地和模拟地没有公共阻抗到电源地入口,所以数字信号对模拟信号没有干扰?
您说常规做法是啥都别用。这种情况在什么条件下成立呢?是不是大多数情况下都可以这样做。
3L:谢谢。有时间好好看看磁珠的资料。

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-12-6 12:45 | 只看该作者
to 4L:

地线传导干扰的主要原因是由于其存在共享通路。如果希望两个不同地(非隔离)间的传导干扰降低,那就得尽量缩短其共享通路。我前面说的就是这个意思。至于单点接地,那还有降低磁耦合串绕的作用。

使用特权

评论回复
eehomer|  楼主 | 2011-12-6 17:29 | 只看该作者
5# HWM
我说的“单点接地”就是您说的让数字地和模拟地共享通路尽量小的意思呀,难道这种情况不叫单点接地?

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-12-6 17:41 | 只看该作者
to 6L:

这就是单点接地,此外还含无地环路。

使用特权

评论回复
eehomer|  楼主 | 2011-12-7 11:10 | 只看该作者

7# HWM
是像我图中写的的那样图1 没有公共阻抗,图2没有公共阻抗,图3有地环路吗?
地环路会造出什么不良影响吗?我们公司用得AD都是16位的,但是PCB都有地环路(如果图3那种情况就是地环路的话)

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-12-7 11:24 | 只看该作者
to 8L:

图一存在共享地通路,图二无共享地通路,图三存在地环路。

如果器件地间无显著的干扰,存在共享地通路问题不大;否则须分开单点接地。

使用特权

评论回复
mochou| | 2011-12-7 12:06 | 只看该作者
常规做法,啥都别用,只需在PCB的电源地入口附近将那些不同类的地单点连接即可。当然接入PCB板的电源线不宜过长。
HWM 发表于 2011-12-6 11:49

单点接地后再把地线覆铜就是所有的地都连在一起了,怎么样隔离,降低耦合?

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-12-7 12:18 | 只看该作者
to 10L:

将地线覆铜成完整地平面的情况与此完全不同。地平面上的电流由其上层的信号线导引,基本是各走各的路。具体参考微带传输线。

使用特权

评论回复
eehomer|  楼主 | 2011-12-7 12:41 | 只看该作者
9# HWM
您好,谢谢。
另外我想知道地环路的影响,现在我接触到的一款公司的PCB就存在地环路,这个PCB主要是对模拟信号采样(AD是16位),这种情况下地环路会有不良影响吗?这款PCB都生产几年了,似乎没什么问题。

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-12-7 12:49 | 只看该作者
to 12L:

是否有影响要看其周围是否存在空间磁耦合干扰,干扰的频率和强度是多少,以及地环路的尺寸和形状。有地环路不一定说就一定存在EMI问题,但设计时应该尽量避免。

使用特权

评论回复
eehomer|  楼主 | 2011-12-8 10:51 | 只看该作者
HWM前辈,那“单点接地”的这个“单点”选在什么地方好呢?您看图中“接地点1”,“接地点2”,“接地点3”选哪个比较好,我在图中选择了“接地点3”,我觉得没什么问题。

使用特权

评论回复
shiyan1532| | 2013-4-18 22:08 | 只看该作者
HWM 发表于 2011-12-6 12:45
to 4L:

地线传导干扰的主要原因是由于其存在共享通路。如果希望两个不同地(非隔离)间的传导干扰降低, ...

向大师学习

使用特权

评论回复
shiyan1532| | 2013-4-18 22:15 | 只看该作者
mochou 发表于 2011-12-7 12:06
单点接地后再把地线覆铜就是所有的地都连在一起了,怎么样隔离,降低耦合? ...

这也是我想问的。

使用特权

评论回复
shiyan1532| | 2013-4-18 22:21 | 只看该作者
eehomer 发表于 2011-12-8 10:51
HWM前辈,那“单点接地”的这个“单点”选在什么地方好呢?您看图中“接地点1”,“接地点2”,“接地点3” ...

我还等答案呢咋没回复了。。

使用特权

评论回复
shiyan1532| | 2013-4-18 22:23 | 只看该作者
eehomer 发表于 2011-12-8 10:51
HWM前辈,那“单点接地”的这个“单点”选在什么地方好呢?您看图中“接地点1”,“接地点2”,“接地点3” ...

我一般都是 数字的地串联起来 模拟的地串联起来 ,最后分别连接到电源的输出电容

使用特权

评论回复
j_ason| | 2013-4-21 23:32 | 只看该作者
Learning!!'!'

使用特权

评论回复
riddlecn| | 2013-4-22 09:09 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问