深圳5年嵌入式软件,何去何从

8132|107
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
深圳一哥|  楼主 | 2020-3-1 10:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
15年,来深圳,本科,在A司,刚毕业拿到5.5K,那时也不感觉低,挺满足的,公司也没有加班文化,自己偶尔晚点走多学习会,最晚也就8点左右吧。

16年,工作也得到了认可,+1.5K。

17年,+0.5K。 这个时候,存款只有1W左右。这期间,深圳房租差不多Up 10%+/6Month,住的也不满意,上班坐公交人挤人很烦。本着提高收入,过的更好的想法,面试10家+左右(有时候不想去但耐不住HR妹妹的热情还是去了面试)。

17年,B司,11.5K, 从农房房搬进了小区房,房租是之前3倍,扣睡一下子交了很多,差不多之前一个月的房租,心疼,好在开始体验深圳的城市生活了,周边几个公园,大型商超,生活便利,去深圳那里都很方便。还有这里同事资历很深,基本都有深圳房,很豪爽,自由与开放的工作氛围,谈天说地。离开时也没钱,老家省会也只能买个两三平米。

18年, C司,15.5K,X.Y个月年终,如约兑现,首年按比例折算。

19年,+2K,项目奖+年终奖,如约兑现,未更新简历。加班很多,晚8点下班还算是较早的了,加班为导向,其实本可以不必加班,但一个加班文化重,二是系统复杂部件多,一些设计不合理,坑多,技术缺乏,流程多,实行人海战术+时间战术。

20年,996,工作很死板,流程多,目标节点一层一层向下传递,很累,深圳一无所有,居无定所,老家省会也一无所有,错过了16年的市场,现在资格都没有,不知道今年将会在哪里?

如果时间流转5年前重新来过又将会是怎样?

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-3-21 23:36 回复TA
步步为赢 
onionzq 2020-9-7 06:58 回复TA
薪资还可以了,要是非电工的本人像你这样,中部省会立即去买套。 
GemEMD 2020-3-5 10:53 回复TA
17.5K对于电工来说还可以。但是996,感觉不太值了。IT也是996,但是可能翻一倍35K。这年头电工不值钱欸。 
cooldog123pp 2020-3-4 08:53 回复TA
都挺好的呀,就是加班多点吧,还有没赶上买房好时机。 
深圳一哥 2020-3-2 23:17 回复TA
@hobbye501 :又时候是换工作涨,有时候是领导看工作还可以表扬一下给点鼓励 
hobbye501 2020-3-2 12:53 回复TA
每年都涨工资啊 厉害 

相关帖子

沙发
越来越黑暗| | 2020-3-1 13:26 | 只看该作者
厉害啊,楼主,硬件也做吗,还是只负责软件

使用特权

评论回复
评论
蒋博1026 2021-3-25 16:08 回复TA
深圳一哥 2020-3-1 19:58 回复TA
在深圳算一般吧,不做硬件,但是懂,A司的时候经常和硬件配合,自己还学习画原理图、Layout,浪费不少时间。 
板凳
fhqmcu| | 2020-3-1 14:36 | 只看该作者
最近想换个工作,工作12年了

使用特权

评论回复
评论
地板
fhqmcu| | 2020-3-1 14:37 | 只看该作者
投了好多简历,大部分都没回信。是我年龄大了,没人要了?

使用特权

评论回复
评论
fhqmcu 2020-3-28 11:41 回复TA
@憨厚诚实大叔 :坐标北京,这段时间工作机会多了,原来投简历的公司现在有了回复,确实是疫情的影响。 
憨厚诚实大叔 2020-3-3 17:59 回复TA
老哥坐标在哪,我也要找工作了 
深圳一哥 2020-3-1 19:55 回复TA
可能是疫情的影响,行情还没起来 
xxyyzz123| | 2020-3-1 15:30 | 只看该作者

还不错,就是未来的路很难走。

使用特权

评论回复
评论
深圳一哥 2020-3-1 19:54 回复TA
深圳房价高,这个工资的确是比较苦的。 
zhangmangui| | 2020-3-1 20:07 | 只看该作者
都不容易  本人在北京  工作快7年了  薪资高了天天加班是必须的  到哪儿感觉躲不了
也快到了被人嫌弃的年龄了  只能提升自己能力  能独当一面是最好的
在企业文化好点的公司过得还舒服些  不然会比较难受

使用特权

评论回复
评论
fhqmcu 2020-4-4 18:12 回复TA
@zhangmangui :做物联网的传感器 
zhangmangui 2020-3-28 13:49 回复TA
@fhqmcu :兄弟在哪块 做什么行业 
fhqmcu 2020-3-28 11:45 回复TA
老兄,同在帝都。 
深圳一哥 2020-3-2 23:18 回复TA
握爪 
路边野花| | 2020-3-1 20:27 | 只看该作者
比楼主还苦,路过。。。。。

使用特权

评论回复
评论
深圳一哥 2020-3-2 23:19 回复TA
没有最苦,只有更苦 
xyz549040622| | 2020-3-1 21:25 | 只看该作者
工资是楼主的五分之一,不过在老家小县城,很舒服,没压力,也满足了。

使用特权

评论回复
评论
xyz549040622 2020-3-3 08:54 回复TA
@深圳一哥 :是呀,很安逸。 
深圳一哥 2020-3-2 23:20 回复TA
老家有个5K我也愿意回去,至少不用买房,没有压力,平淡的度过一生 
Prry| | 2020-3-1 23:00 | 只看该作者
楼主很厉害了。嵌入式苦啊,男怕选错行

使用特权

评论回复
评论
Prry 2020-3-3 20:56 回复TA
@深圳一哥 每年都涨工资,很不错了。同为嵌入式,不知道能干啥,转行年纪又大。 
深圳一哥 2020-3-2 23:21 回复TA
不做嵌入式了也不知道做啥。 
Cjy_JDxy| | 2020-3-2 08:20 | 只看该作者
工资是我的两倍多

使用特权

评论回复
评论
深圳一哥 2020-3-2 23:23 回复TA
当时拿5K左右的时候,有个校友出去面试拿到了8.5K的工资,很是羡慕,后来发现8.5K也是很低了。。。 
pleee| | 2020-3-2 09:53 | 只看该作者
感觉在深圳这个地方,白手起家想要买房,至少得月入30k+才有希望啊。

使用特权

评论回复
评论
深圳一哥 2020-3-2 23:24 回复TA
或者有点头脑,身边也有同龄人同事买了,还是很佩服 
有没有成熟的产品

使用特权

评论回复
评论
深圳一哥 2020-3-2 23:26 回复TA
ABC都是不同的行业,第一家独立做产品,后来去的公司大了,不独立做产品的软件了 
hobbye501| | 2020-3-2 12:54 | 只看该作者
工资跟楼主没法比了。好几年也涨不了一次,太安逸了。。。 早八晚五的

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2020-3-3 13:26 回复TA
@深圳一哥 :回家照顾娃子 
深圳一哥 2020-3-2 23:26 回复TA
5点下班很幸福啊 
zhitao2072| | 2020-3-2 17:22 | 只看该作者
工资是你的三分之一

使用特权

评论回复
评论
深圳一哥 2020-3-2 23:27 回复TA
不同地区、不同加班程度,单纯的打工来说其实算下来应该差不多 
icecut| | 2020-3-2 18:43 | 只看该作者
lz工资已经差不到顶了. 2w是个大坎.不容易过.

使用特权

评论回复
评论
icecut 2020-3-4 09:32 回复TA
@深圳一哥 :当领导,或者转更赚钱行业 
深圳一哥 2020-3-2 23:28 回复TA
i哥有没有什么建议? 
lylwff91128| | 2020-3-3 14:02 | 只看该作者
标题太大了,人身在世,不止五年的嵌入式有这个困惑。菜市场卖水产的兄弟,开货拉拉的师傅,都有困惑。都只是一份工作,讨口子而已,不变的是生活,有辛苦,有幸福,有困惑,有开心。这也就是大家的真正生活。

使用特权

评论回复
评论
huang1007| | 2020-3-3 14:30 | 只看该作者
楼主还行了,毕业5年基础17.5,年终不是知道几个月。我毕业9年,从嵌入式到纯软,基础比楼主高些,年终基本呆的公司没有完全兑现过,后来找工作看开了,还是基本最重要,年终鬼知道发不发,发多少,倒是加班比较少,倒是也可以区一些加班多的公司,比如某蓝绿大厂,某251厂,但是觉得多拿那么些钱,加那么多班,不值得呀,有点什么事情,多的那点钱,够住几天icu的,躺平完事。

至于建议的话,我的建议还是躺平完事,心态放平,尤其是楼主错过了14年买房的历史进程,所谓个人奋斗微不足道,历史进程滚滚而来。深圳偏远关外,新房次新房的小三房,基本要400万,400万干点啥不香,跑来深圳买这种配套的房子。楼主这种没上车的就不建议上车了,首选工作换成体制内公务员,体制内进不去也不建议高位接盘,回省会或者老家买就好了,房住不炒嘛,深圳可以先申请公租房看看。

使用特权

评论回复
评论
蒋博1026 2021-3-25 16:09 回复TA
vsfopen| | 2020-3-3 14:39 | 只看该作者
我们也有5年经验左右的人,也是差不多工资,正常情况都不加班,到点就赶人回家。
唯一加过班的,只是因为客户赶量产,有过一个月时间,基本都需要加班。

不过楼主比我毕业5年的时候给力多了,我毕业5年的时候,都找不到工作

使用特权

评论回复
评论
li880wert| | 2020-3-3 17:12 | 只看该作者
楼主你这几年涨了这么多,我从16年到现在没涨过 1分,也没换过公司,命苦

使用特权

评论回复
评论
七颗咖啡豆| | 2020-3-3 17:15 | 只看该作者
年级跟楼主差不多,收入比楼主差一点,现在完全不用加班,深圳没有3W是呆不下去的,着手回省会。
逐渐认识到自己的平凡,特别是经过这次疫情,发现平凡安稳的生活才是真,有自己的房子自己的家,一份有意思的工作,拿着一份不好不坏的收入,
加上些许积极的业余爱好 便是再好不过了。

使用特权

评论回复
评论
发新帖 我要提问