电子菜鸟如何入手第一份工作??

4290|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cooladam2011|  楼主 | 2011-12-6 14:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  本人小白,明年六月份正式毕业,请问各位高手如何入手第一份工作,有长期投身电子行业的打算,真心想当一名电子工程师。
  介绍下自己,男,23,来自湖北某普通二本学校,学校期间平平淡淡,老师水我们学生自己也水,经常一个实验全班没人做的出来,学院教学的重点就是作业写到位,实验报告写好,课程设计论文是重点,表面工作做到位好应付学校的检查。
  后悔没参加过电子大赛,导致对专业的认识比较晚,我的电路和数点还可以,模电有点差,大四偶然的一次机会玩同学的单片机开发板时才对专业产生浓厚兴趣,后来看了网上的郭天祥的单片机入门视频过了一遍,现在能把板子上的模块跑起来,用C语言写个数字钟的程序,算是初级菜鸟了。还有忘了说了,我的计算机和英语还可以,大一大二的时候计算机二级三级,英语四六级都是一次过的,学电子在英语和计算机方面的障碍稍微小些。
  现在的难题是什么呢,月底学校就放人, 可是自己还没要找好第一份工作,学校来的单位很失望,也不是我眼光高,很多都是招去做普工的,是个人就要的,以前的学长学姐们给的建议也是不要在我们学校找。现在想找个对口的工作,能干得久点的,对以后职业发展好点的工作,不知如何入手。前两天在网上一冲动买了块tq2440的板子(总觉得自己有点浮躁,其实单片机刚入门而已。。。),想请问现在到底是该去实习呢,还是在学校再打打底子再出去找工作,到底该如何入手第一份工作??
  如果你能耐心看完我的帖子已经十分感谢了,欢迎各位网友为我解疑,也许您不经意的一句话就能改变我们菜鸟的方向。。。。再次万分感谢!!!

相关帖子

沙发
壹佰| | 2011-12-6 14:56 | 只看该作者
你可以边学习边找啊,有合适就去

使用特权

评论回复
板凳
cooladam2011|  楼主 | 2011-12-6 15:04 | 只看该作者
2# 壹佰
不好意思啊,这么半天才回你,我的一小时发帖次数限制卡了半天,刚才看论坛的帖子入神了。。。
边学边找??你的意思是留在学校里?
很迷茫第一份工作找什么样的,什么时候出去,男怕入错行啊。。。

使用特权

评论回复
地板
cooladam2011|  楼主 | 2011-12-6 15:22 | 只看该作者
没人回答吗,我很纠结啊。。。。
都说这热闹,这也不热闹吗~~~;P

使用特权

评论回复
anyingzhizi| | 2011-12-6 16:46 | 只看该作者
慢慢来不急,只要**自己的想法慢慢找就行了,总会找到的,到时候一边工作一边学习就行了,不会有哪家企业一开始就让你搞研发的

使用特权

评论回复
cooladam2011|  楼主 | 2011-12-6 17:27 | 只看该作者
5# anyingzhizi
有道理。也只能这样了,只是想有人指导下少走点弯路。
就像专业课一样,有人指导下就完全不是现在这个样子了
班里大多数人都是电厂的子弟,都是不学习的队伍,毕业后托家里进电力系统,也找不到人交流。。。
真迷茫现在,就像毕业生里演的一样。。。。

使用特权

评论回复
prodigals| | 2011-12-8 19:55 | 只看该作者
看见楼主就看见了自己,何其相似。不过所幸的是:我大三,你大四
既然都买了tq2440(其实我也买了)
想搞嵌入式的话:
1)建议先把C/C++学好,懂点LINUX基础知识就好了,找个嵌入式LINUX软件程序员应该还不难吧(可以考虑不实习,毕竟现在时间不允许了),可以先做应用再转驱动的。

强烈建议:
不要跟着TQ资料上面的做了,对我们本科生来说起点太高了。(不管你C/C++考了多少分,都是浮云,那些都是1+1最最基础的东西)

使用特权

评论回复
飞卡程序员| | 2011-12-15 20:03 | 只看该作者
TQ2440还在裸奔中,碰到一个个问题,每一个都要花费很久

使用特权

评论回复
s849372180| | 2011-12-22 16:09 | 只看该作者
同楼主,可以说我比楼主还要纠结,我是一个二流大专院校的大三学生,现在是实习期(2+1你懂的)。本来6月份要离校的,因为平时专业课学的还可以,主要就是51入门了,被老师留下参加电赛。9月份比赛结束,出去找工作,总是不得意。到现在在一家小公司做单片机开发。期间进过电子厂当普工,做过电话营销网络营销。现在一直很迷茫,不知道我想要什么、想做什么工作。其实想当程序员的,不过只在学校学了一点C,还是应用在51上的。现在整天浑浑噩噩  对手上的东西一点都提不起劲。

使用特权

评论回复
wxm310| | 2011-12-23 17:15 | 只看该作者
有同感啊,不管怎样,在社会上混靠得实力啊。
共同努力!

使用特权

评论回复
王工4618| | 2011-12-24 10:18 | 只看该作者
楼主是湖北黄石某高校的吧?有兴趣的话聊聊,加我qq:815302143,当然不是介绍工作啊!

使用特权

评论回复
说梦痴人| | 2012-1-13 17:45 | 只看该作者
感觉还是边工作边学习  从实践中学习   再用理论指导实践  这样会比较好的

使用特权

评论回复
gogosese| | 2012-1-25 13:11 | 只看该作者
我和楼主类似,今年也大四,楼主先去找份工作吧,只要是相关的,可以去那些处在行业低谷的公司,招聘标准会略微低一些

使用特权

评论回复
听飞鸟说| | 2012-2-1 11:46 | 只看该作者
方向选对,一切OK

使用特权

评论回复
bluesky21| | 2012-2-1 13:59 | 只看该作者
:o

使用特权

评论回复
buguoer| | 2012-2-2 18:55 | 只看该作者
同样的烦恼,求前辈指导

使用特权

评论回复
matrix0059| | 2012-2-5 19:49 | 只看该作者
同烦恼...不知道往哪个方向走了

使用特权

评论回复
shaci8| | 2012-2-9 01:22 | 只看该作者
我也大四了,今年毕业,去年11月份出来的,三流二本,找了一个很坑爹的工作(助理工程师,公司技术低,根本就是坑爹,我是打算辞职了月底),但也学到了不少(其实并非一定是技术),但关键是你一定得出来,出来了才能碰到学校里学不到的东西,我们想搞硬件的基础要打好,你确定51数字电路,模拟电路的各个基本电路,电路上的元器件功能,参数,影响都弄懂了吗?

使用特权

评论回复
xoyo| | 2012-2-9 08:59 | 只看该作者
留在学校里利用毕业前的时间把你买的tq2440搞熟,搞精,到时候你会增加很多自信。工作的事情毕业以后再找也不迟。

使用特权

评论回复
Arvin2014| | 2012-7-11 13:18 | 只看该作者
前途思考中

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问