发新帖我要提问
[电机及执行机构驱动]

计脉冲个数用什么工具?

楼主: rong212121
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
icecut 发表于 2020-3-4 09:52
别坑人,有专用的编码器,为啥要手工搞传感器?

我这个不用买,自己就搞定了,哈哈。

使用特权

评论回复
sankyo_feng| | 2020-3-4 16:00 | 只看该作者
你这个问题其实很明显,是速度过高,刹不车(你说过冲),这个分为两个方面说
1,硬件,过冲刹不住说明电机选小了,在不换电机的情况下,看电机的电流有没有选到最大,没有,选到最大试试当然电源供给也要跟上,不行还可以软件解决试试。
2.软件 加大加减速时间,是时间哦,加减速的时间变长一些。有梯形或S形。加减速是一定要有的,不然步进电机没法用。问题还没有解决,换电机吧(加大)!
用三菱的PLC时,DRVI,DRVA,PLSV这些都是可以带加减速发脉冲的定位指令。
以上

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2020-3-4 18:12 | 只看该作者
单纯验证过冲的原因是否是加减速导致的 最简单 办法: 电机空载,不固定,放在桌面上。然后 测试加减速的控制效果, 看看电机在启动或者停止瞬间的 机身是否明显移动

要确认是否脉冲数量有偏差,脉冲的产生是否是定时器中取反IO? 若是,要注意在启动前和停止后,要确保IO的状态每次都一样。否则有可能会导致失步……

另外就是仔细核对加速和减速的程序,是否存在漏洞

与脉冲计数的变量 相关的代码,得留意

脉冲数量在外部检测,没有好用的仪器,直接就用另外一块板的MCU来检测。边沿检测,一般频率不是太高,相对很简单

使用特权

评论回复
holle| | 2020-3-4 21:18 | 只看该作者
逻辑分析仪可以

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2020-3-5 11:41 | 只看该作者
频率计+示波器

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2020-3-13 16:21 | 只看该作者
sankyo_feng 发表于 2020-3-4 16:00
你这个问题其实很明显,是速度过高,刹不车(你说过冲),这个分为两个方面说
1,硬件,过冲刹不住说明电机 ...

谢谢指导,我套用的是T型算法,目前最大的问题已经找到了,是我硬件的问题

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2020-3-13 16:23 | 只看该作者
触觉的爱 发表于 2020-3-4 18:12
单纯验证过冲的原因是否是加减速导致的 最简单 办法: 电机空载,不固定,放在桌面上。然后 测试加减速的控 ...

谢谢指导,目前已经找到最大的原因,硬件的问题,用适配器供电,外接我电路板有继电器吸合,这2个大的因素

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2020-3-13 16:23 | 只看该作者
holle 发表于 2020-3-4 21:18
逻辑分析仪可以

谢谢指导,惭愧,这个不懂

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2020-3-13 16:24 | 只看该作者

谢谢指导,目前就是这2个仪器检测出问题来的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问