很奇怪的一个现象

1502|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

很奇怪的一个现象,大家来说说原因。
CPLD_OUTPUT1是从CPLD输出的信号,当CPLD_OUTPUT1H电平(3.3V)时,输出OUTPUT1竟然是13.65V,这个怎么理解?当CPLD_OUTPUT1直接接到3.3V电源上时,OUTPUT1输出也是13.65V,不存在驱动能力不够的问题?为何输出竟然比输入好高?怎么理解,大家来说说?

相关帖子

沙发
entepino|  楼主 | 2011-12-6 20:25 | 只看该作者
电路如下:

使用特权

评论回复
板凳
karolyte| | 2011-12-6 20:46 | 只看该作者
调下输出电阻试试?你这个D12输出应该是多少?

使用特权

评论回复
地板
karolyte| | 2011-12-6 20:46 | 只看该作者
调下输出电阻试试?你这个D12输出应该是多少?

使用特权

评论回复
减肥ED| | 2011-12-6 21:05 | 只看该作者
原来如此

使用特权

评论回复
entepino|  楼主 | 2011-12-7 11:34 | 只看该作者
输出没有接负载,就是悬空的。那就应该是12V啊,怎么可能是13.65V?多出1.65V哪来的啊?

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-12-7 12:03 | 只看该作者
类似二极管悬空测得的电压是不准的,这种现象我也观察到过,
可能是把电波啊、感应电啊整流了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-12-7 17:52 | 只看该作者
楼主的测试方法不对,测的结果是空中感应电压而非IO的输出。

使用特权

评论回复
谈的元| | 2011-12-7 20:06 | 只看该作者
就是空中某点(此点受板上分布电容等参数影响的电压)的电压,

你在测量的输出点接一个10K电阻到地  再测量

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-12-8 02:20 | 只看该作者
电源的纹波被整流了。

使用特权

评论回复
xymxym| | 2011-12-8 08:26 | 只看该作者
将R45减小或短路,应该能测到正确的.
OUTPUT1应该是个高阻浮空状态,小电流信号进入容易受到其它干扰.
10楼的方法可以,在OUTPUT1下拉电阻.

使用特权

评论回复
yxftr2010| | 2011-12-8 08:44 | 只看该作者
光耦的接法感觉这样不是太好,对IO来说吸收电流会好些。这样可以减少CPLD的功耗,使其不至于发热。

使用特权

评论回复
acute1110| | 2011-12-8 08:50 | 只看该作者
R44太大了,一般的光耦需要5-15mA的驱动电流,不然发光不够。所以output1就有各种可能了

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-12-8 09:25 | 只看该作者
是说OUTPUT1的电压竟然比电源输入+12V还高吗?

有几点可能:
1、万用表或者+12V电压不准;
2、对电源纹波整流获得的峰值;
3、控件感应整流后获得的峰值;
4、光电池效应

后面几点的前提是OUTPUT1端是悬空或者高阻的

使用特权

评论回复
verio| | 2011-12-8 16:03 | 只看该作者
我猜测量方法不对吧,两边地是隔离的,用CPLD的地测量12V是有可能出13.5V的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问