21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 电源技术 CR2032在使用中的问题?
发新帖我要提问
12下一页

CR2032在使用中的问题?

8216|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

上图是CR2032的原理图,请问该图中的电池设计是否有什么不妥的地方,望各位大侠指教啊。
现在关于该PCB成品板生产了一批,但在使用中发现从仓库中拿出来有几片成品板上电池已经放电完全了,但有很多一部分还是有电的,请各位大侠分析一下原因啊。

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2011-12-7 14:54 | 只看该作者
图没错,要看你vbat脚消耗多少电流来算,放几个月 总是会耗光的,关键你看看VBAT引脚的功耗
还有种办法,2032用个塑料薄片 档下,装机使用的时候拔掉

使用特权

评论回复
板凳
zhu_chunyan86|  楼主 | 2011-12-7 14:59 | 只看该作者
VBAT脚在工作时需要20us,放在仓库就放了2个月而已,就出现这种情况了。
之前有一次也是的,我们生产了100PCS,放仓库放了5个月左右,拿出来测试发现几乎所有的都没有电了,也给厂家测试过,他们只是说他们的电池属于完全放电,可能是我们的电路板有问题。

使用特权

评论回复
地板
zhu_chunyan86|  楼主 | 2011-12-7 15:00 | 只看该作者
装件的时候会不会有问题呢?或者是焊接电池的时候将其放电掉了呢?

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2011-12-7 15:17 | 只看该作者
拿块板子(电池没电的哪种),找颗电池,电池附近各个节点的电流你测一边就知道了

使用特权

评论回复
zhu_chunyan86|  楼主 | 2011-12-7 16:20 | 只看该作者
你好,我拿了块PCB板子(电池没电的那种)测试了一下,输出电流确实很大,那会不会是MCU内部的RTC的差异呢?因为此时PCB板上其他部分根本就不工作啊,只有MCU内部的RTC在工作。请问考虑换一块MCU这样是否合理?

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2011-12-7 16:42 | 只看该作者
传份你的MCU规格书看看,是否RTC需要配置的,仔细看看关于RTC这部分的说明

使用特权

评论回复
zhu_chunyan86|  楼主 | 2011-12-7 16:51 | 只看该作者
好的啊,可是成品板生产完,并没有向MCU写程序啊

使用特权

评论回复
zhu_chunyan86|  楼主 | 2011-12-7 16:52 | 只看该作者
JJJYUFAN
你怎么传给我啊

使用特权

评论回复
zhu_chunyan86|  楼主 | 2011-12-7 16:58 | 只看该作者
我将没电的板子换了一个MCU,可以测下来还是外部需要电流很大,测试达到487uA;我测试好的板子,外部需要电池放电的电流很小,只有11uA左右。请问我该如何找这两款PCB板子的差异呢?还请大侠都指点啊

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2011-12-7 17:01 | 只看该作者

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2011-12-7 17:01 | 只看该作者
测试下有程序的和没程序的耗电是否一样?

使用特权

评论回复
lw789lw| | 2011-12-7 22:14 | 只看该作者
一般CR2032的电量在200mAh左右,其使用时间与电流大小有很大的关系。所以在使用CR2032这类纽扣电池时,限流电阻是很重要的。一般来说,RTC模块能够保持数据所需要的最小电流是非常小的(一般仅需几uA)。
在电脑主板上的实时时钟电路(RTC)也是使用的CR2032.但其一般取的限流电阻为10K。在你的设计中,限流电阻是150R,其静态电流过大,所以使用时间会很短。
综上,我建议增加R7的阻值至10K或者15K(当然应该根据你的MCU来最终确定)。

使用特权

评论回复
林之夕阳| | 2011-12-7 22:30 | 只看该作者
电池问题应该不大,我们公司几百万太的订单都是这颗料,性能应该没问题,你可以从那个BAV70身上再看看

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-12-8 08:20 | 只看该作者
LS说的对,看看是不是D1漏电太大了。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-12-8 09:03 | 只看该作者
生产的时候 电池引脚短路了 电池要最后装 当然最好要带绝缘片 用的时候抽掉

使用特权

评论回复
alnjby| | 2011-12-8 09:08 | 只看该作者
在电脑主板上的实时时钟电路(RTC)也是使用的CR2032.但其一般取的限流电阻为10K。在你的设计中,限流电阻是150R,其静态电流过大,所以使用时间会很短。

耳鼻喉医院
武警南京医院

使用特权

评论回复
午夜霓虹| | 2011-12-8 09:10 | 只看该作者
个人觉得,就算没那个电阻也不应该出现情况啊,不知道你们这么讲是什么原因。

使用特权

评论回复
stonetino| | 2011-12-8 09:49 | 只看该作者
实在断定不了就把VBAT脚断开放一下。这个方法简单吧。

使用特权

评论回复
zhu_chunyan86|  楼主 | 2011-12-8 10:20 | 只看该作者
13楼:
你好,我将限流电阻换成10K的了,可是测得限流电阻上的电压达到900mV啊,换算成电流的话那就是90uA。当然这都是在板子没有通电的情况下测试的。

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问